УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор вибори УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь Церква і медицина постать у Церкві монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церква та політика комуністи та Церква забобони Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство діаспора українська християнська культура конфлікти Археологія та реставрація Церква і влада Мазепа Католицька Церква церковна журналістика Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство секти УПЦ КП Вселенський Патріархат іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра автокефалія шляхи єднання милосердя Доброчинність Патріарх Алексій II педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Покров Пресвятой Богородицы отныне пребудет с верующими села Привитов

  16 травня 2008



Во вторник, 13 мая, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий освятил временный храм и престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Привитов Любарского округа.

Из истории узнаем, что Привитов - село Новоград-Волынского уезда Волынской губернии при реке Чепалевке. В 1686 году упоминается в составе Чудновской волости, принадлежавшей князю Василию Острожскому. Церковь в Привитове в честь Рождества Пресвятой Богородицы находилась среди села, на горе, около которой с северной, восточной и западной сторон пролегала дорога через плотину возле пруда в местечко Мирополь и села Печановку и Гордиевку, а с южной стороны - дорога в село Новая Чертория. Церковь была построена в 1760 году, о чем свидетельствовала надпись на косяках входной двери. Божий дом был освящен, как видно из визита генерального визитатора Малеванского, записанного в приходо-расходную книгу 1790 года, с благословения митрополита Феликса Володиевича, данного 12 мая 1766 года.

Церковь была построена из дубового и соснового материалов. Постройка сооружена из трех восьмиугольных срубов с тремя куполами-башнями. На западной стороне храма находился притвор или паперть с двускатной крышей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был отстроен и переделан в 1906 году, а в 1941 году советская власть отдала приказ разобрать до фундамента местную святыню.

Нынешний временный храм размещен в помещении продуктового магазина, находящегося в нескольких метрах от места поруганной святыни.

После чина освящения храма духовенство района совершило первую Литургию. За богослужением молитвенно пел архиерейский хор под управлением архимандрита Стефана (Сироштана). Множество верующих причастились Святых Христовых Тайн.

После Божественной литургии владыка Гурий совершил чин закладки камня на месте строительства нового (типового) храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В завершение своего визита архипастырь отметил: «В наш век, когда существует раскол, нам всем необходимо очень бережно и трепетно сохранять единство духа в союзе мира и хранить верность Православной Церкви. Очень важно передать веру подрастающему поколению и привить ему любовь к Богу, Церкви, храму и богослужению».

Поздравляя всех с этим памятным событием - освящением временного храма и закладкой камня, владыка Гурий выразил надежду на то, что в скором времени жители села Привитов будут иметь возможность совершать свои молитвы в постоянном новопостроенном храме.

Пресс-служба Житомирской епархии