ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии освящен первый храм в честь «Иерусалимской» иконы Божьей Матери | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
автокефалія Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Церква і медицина українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат милосердя секти Ющенко конфлікти церква та політика Церква і політика Католицька Церква педагогіка монастирі та храми України церква і суспільство краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі молодь УПЦ КП забобони Церква і влада розкол в Україні Мазепа вибори Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церковна журналістика Голодомор УГКЦ Археологія та реставрація іконопис шляхи єднання постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии освящен первый храм в честь «Иерусалимской» иконы Божьей Матери

  06 June 2008



29 мая в Днепропетровской епархии был торжественно открыт первый храм в честь «Иерусалимской» иконы Божьей Матери. Из всего многообразия святых богородичных икон «Иерусалимский» образ был незаслуженно забыт. До этого на территории 16 благочиний составляющих Днепропетровско-Павлоградскую епархию было 33 храма освященных и наименованных в честь 21 образа Пресвятой Богородицы. Но в юбилейном году 1020-летия Крещения Руси эта историческая несправедливость была исправлена.

В день празднования священномученика Александра, епископа Иерусалимского в одном из самых дальних районов области, Магдалиновском, на границе с Харьковской и Полтавской областями в небольшом, но древнем поселении Осиповка был торжественно освящен новый храм. Несмотря на то, что этому поселению насчитывается уже более 230 лет, православного храма в нем не было, так как это поселение находилось во владении соседней слободы Бузовка, в которой уже с 1780 года в храме в честь святителя Дмитрия Ростовского возносились молитвы. Жители владельческой слободы Осиповка были приписаны к этому приходу. Однако среди старожилов села сохранились сведения о том, что храм в поселке все-таки был, но его сожгли после революции. Следовательно, никто не помнит ни истории храма, ни, даже, в честь кого он был назван.

Несмотря на небольшое количество жителей в поселении, люди решили построить свой храм. Три года назад по инициативе настоятеля храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены села Бузовка протоиерея Василия Варахобы началась организация общины и подготовка документов к регистрации. В центре села находилось аварийное заброшенное здание сельского клуба. Хлопотанием священнослужителя сельский совет принял решение отдать это здание общине для переоборудования под храм. После небольшого косметического ремонта 25 октября 2006 года состоялось первое богослужение.

К великому освящению здание было полностью реконструировано и перестроено под храм. Установлены два купола. В строительстве и благоукрашении храма принимал участие знаменитый архитектор Днепропетровска Владимир Иванович Плосконос, являющийся главным вдохновителем и разработчиком проекта и, одновременно, благодетелем. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея новая православная община была названа в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская».

Освятил новый храм и возглавил торжества управляющий епархией митрополит Ириней. После великого освящения владыка, в сослужении благочинного Магдалиновского округа протоиерея Сергия Гребинюка и духовенства области, совершил Божественную литургию, за которой очередных священнических наград были удостоены: строитель храма протоиерей Василий Варахоба - палицей и настоятель нового храма иерей Александр Елецкий - набедренником.

Праздник продолжился святительским поздравлением из уст архипастыря, который поблагодарил всех за построенный храм, пожелал дальнейшего совершенствования в молитве и призвал Божье благословение на дальнейшие труды. К знаменательному дню, который станет новой и незабываемой страницей в жизни молодого прихода, владыка Ириней привез в дар общине «Иерусалимскую» икону Богородицы, которую ему привезли из Святого Града Иерусалима одна благочестивая семья. Духовенство, прихожане и гости праздника после богослужения смогли приложиться к храмовой иконе, подаренной архипастырем.

В память о знаменательном событии и в благодарность за активную деятельность по возведению Дома Божьего владыка от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира наградил благотворителей и меценатов орденами и медалями Украинской Православной Церкви. Труженики и благодетели прихода также были отмечены благословенными грамотами Его Блаженства и архипастырскими грамотами правящего архиерея.

В настоящее время уже оканчивается установка иконостаса, в которую поместят подаренную храмовую икону. И ведется подготовка к росписи нового храма. На сегодняшний день в Магдалиновском благочинии уже насчитывается 24 прихода.

Диакон Георгий Скубак