КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир: «Всякое разделение Церкви — это раздирание хитона Христова» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
педагогіка секти конфлікти Патріарх Алексій II шляхи єднання монастирі та храми України Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і політика діаспора українська християнська культура вибори милосердя Католицька Церква забобони Києво-Печерська Лавра розкол в Україні постать у Церкві УГКЦ іконопис молодь краєзнавство Вселенський Патріархат комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Мазепа УПЦ КП церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Археологія та реставрація Голодомор Ющенко автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир: «Всякое разделение Церкви — это раздирание хитона Христова»

  09 July 2008



В день закрытия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, 27 июня, после заключительного пленарного заседания в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве все украинские архиереи, участвовавшие в работе Собора и принимавшие со своими собратьями-епископами ряд важнейших решений о современной церковной жизни, собрались во главе со своим Предстоятелем и Святейшим Патриархом Алексием для общего фото. Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, несущего свое служение у купели князя Владимира, долго не отпускали: после соборно исполненного многолетия каждый епископ считал своим долгом подойти к Предстоятелю УПЦ под благословение, а заодно и поговорить о чем-то насущном. Когда все разошлись, Его Блаженство ответил на несколько вопросов «Православия в Украине», комментируя итоги Собора.

 

- Ваше Блаженство, как Вы оцениваете работу Архиерейского Собора и те решения, которые были на нем приняты?

- Каждый Собор поднимает важные вопросы внутренней и внешней жизни Церкви. Архиерейский Собор созывается раз в 4 года, и настоящий Собор стал очередным. На нем прозвучали хорошие доклады, состоялись откровенные дискуссии о проблемах церкви и ее успехах. Самое главное, что была здоровая атмосфера среди епископата, в том числе в длительной, положительной дискуссии. И, я думаю, что позитивный фактор - это то, что мы научились вместе работать, изучать ситуации, исследовать их, обсуждать и вместе принимать ответственные решения.

- Главной темой Собора было единство Церкви. Вы наверняка общались на Соборе со многими епископами из России. Скажите, как воспринимают сегодняшнее положение Украинской Православной Церкви собратья-архиереи?

- Что касается украинских архиереев, то они воспринимают ситуацию нормально. Безучастным не остается никто. И наши, и российские епископы отзываются кто с сочувствием, кто с молитвою. А кто и с интересом следит за развитием событий в Украине. Мы теперь ожидаем приезд Святейшего Патриарха в Киев. В конце июля у нас пройдут торжества в связи со знаменательной датой - 1020-летием Крещения Руси.

- Известно, что на заседании рабочей группы, которая предваряла заключительное пленарное заседание, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий высказывался за то, чтобы дать возможность епископу Диомиду покаяться перед тем, как лишать его сана.

- Звучали разные мнения. И в последний день работы Собора вновь была дискуссия. Одни ратовали за то, чтобы помедлить, не торопиться с принятием решения. Другие выступали за дисциплину в Церкви. Вторая сторона победила. Фактически епископу Диомиду была дана такая возможность. Его приглашали на Синод, но он отказался приехать.

- Скажите, пожалуйста, каково отношение участников Архиерейского Собора к каноническому статусу Украинской Православной Церкви? В частности, к тем тезисам доклада, который Вы озвучивали, о том, что автокефалия церкви, с одной стороны, не может быть средством разделения, а, с другой - инструментом достижения консолидации Церкви?

- Я считаю, что сначала должно быть единство. И уже при этом единстве следует искать формулировки и способы проведения решений в жизнь. Отправная точка - единство, а потом уже будет остальное, если Бог благословит, если захотят люди. А сегодня наша церковная аудитория к этому не готова. И у верующих, и у духовенства, и у всех, кто этим интересуется, есть разные мнения. А интересуются многие, ведь это очень актуальный и серьезный вопрос. То, что сегодня принял Собор епископов, это самый минимум, который  необходим для того, чтобы попробовать умиротворить ситуацию. Будем надеяться, что владыка Диомид поймет это. Потому что всякое разделение Церкви - это, по образному выражению богословов, раздирание хитона Христова.

Беседовал свящ. Андрей Дудченко

Фото пресс-службы Московской Патриархии

Автор: Священник Андрей Дудченко