ОДЕССА. Торжественным Всенощным бдением верующие и представители городской власти молитвенно почтили престольное торжество храма в честь Тихвинской иконы Богородицы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Церква і влада Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II педагогіка постать у Церкві Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація вибори Мазепа краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі діаспора автокефалія Церква і політика монастирі та храми України забобони українська християнська культура УГКЦ молодь Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Голодомор церковна журналістика шляхи єднання УПЦ КП розкол в Україні Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков церква та політика секти милосердя конфлікти іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Торжественным Всенощным бдением верующие и представители городской власти молитвенно почтили престольное торжество храма в честь Тихвинской иконы Богородицы

  15 July 2008



Во вторник, 8 июля, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прибыл в храм Тихвинской иконы Божьей Матери, расположенный в Свято-Андреевском подворье. По украшенной цветами ковровой дорожке правящий архиерей вошел под своды храма, чтобы совершить праздничное Всенощное бдение в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В этом торжественном богослужении митрополиту Агафангелу сослужили епископ Белогород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, и городское духовенство. В ходе Всенощного бдения владыка Алексий возглавил чтение акафиста в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. 

После завершения богослужения митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил их с престольным праздником. Владыка с умилением рассказал об истории чудесного появления этого чудотворного образа на Святой Руси, подчеркнув, что «чтимые списки Тихвинской иконы Божьей Матери, ознаменованные многочисленными благодатными проявлениями, получили особое распространение в Русской Церкви. В XIX веке совершались многочисленные крестные ходы по окрестностям монастыря с Тихвинской иконой, называемой „Выносной". К числу чтимых икон Божией Матери принадлежит „Тихвинская-Ополченная". В 1812 году, во время Отечественной войны, было сформировано народное ополчение, в котором находилась Тихвинская икона, взятая из Тихвинского монастыря и названная „Ополченной".

Во время Крымской войны 1855-1856 годов эта святая икона вновь сопровождала тихвинскую дружину в походах, а по окончании их была возвращена в обитель. Списки чудотворного образа были и в других городах России: Петербурге, Новгороде, Переславле Залесском, Цивильске, Казанской губернии и других.

Во время Великой Отечественной Войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки и только через 60 лет, 9 июля 2004 года, была торжественно возвращена в Тихвинский монастырь.

И ныне, созерцая этот дивный образ Пресвятой Владычицы, мы возносим наши молитвы к Ней, Царице Небесной, прося ее помощи и заступничества. Она - „Заступница усердная рода христианского" - всегда слышит нас, приходя на помощь всем страждущим и обремененным».

На следующий день, 9 июля, митрополит Агафангел совершил праздничную Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божьей Матери. Ему сослужили епископ Алексий и духовенство города. После завершения богослужения перед Тихвинским образом был совершен праздничный молебен. Затем правящий архиерей тепло поздравил прихожан с храмовым праздником и призвал их усердно молиться Царице Небесной, прося Ее заступничества и помощи в деле укрепления православной веры и церковного единства в Украине.

Затем был дан торжественный прием в честь храмового праздника, в котором приняли участие представители городских властей: первый заместитель Одесского городского головы А.И. Ворохаев, управляющая делами Одесского горисполкома Т.Н. Ершова.

Представители власти единогласно отметили особую роль митрополита Агафангела в деле возрождения духовности в Одессе.

«Только благодаря постоянным трудам и молитвам владыки нам удалось немало сделать и по восстановлению главной святыни Одессы - Спасо-Преображенского кафедрального собора, и по другим направлениям нашей деятельности. Хочу отметить, что еще недавно митрополит Агафангел  освятил главный колокол собора, крупнейший в Украине. Владыка благословил и лично присутствовал при его поднятии на колокольню», - отметил заместитель городского главы.

Управляющая делами Одесского горисполкома Т.Н. Ершова также тепло поблагодарила митрополита Агафангела за его активное участие в решении общегородских вопросов, направленных на укрепление мира и стабильности в Одессе. «Мы все очень признательны Вам, дорогой наш Владыка, за Ваши труды и заботы о нас. Вы всегда готовы выслушать, помочь в трудной ситуации. У Вас мы учимся вере и благочестию, стойкости в преодолении невзгод. Пусть Господь хранит Вас на многие и благие лета».

Пресс-служба Одесской епархии