УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
діаспора постать у Церкві Церква і політика шляхи єднання Голодомор Президент Віктор Ющенко краєзнавство забобони розкол в Україні УПЦ КП комуністи та Церква Католицька Церква церковна журналістика Вселенський Патріархат монастирі та храми України Археологія та реставрація церква та політика Священний Синод УПЦ УГКЦ секти педагогіка вибори церква і суспільство молодь Ющенко милосердя Києво-Печерська Лавра українська християнська культура автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Церква і медицина конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Доброчинність Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Благословенный дар: епархии передана икона священномученика Сильвестра (Ольшевского) с частицей его святых мощей

  15 July 2008



В среду, 9 июля, управляющему Полтавской епархией архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу была передана в дар икона священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского, с частицей его святых мощей. Икона была передана по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Омского и Тарского Феодосия (Процюка), который с 1964 по 1967 год пребывал на Полтавской кафедре.

Такой дар неслучаен, поскольку 24 года своей архипастырской деятельности владыка Сильвестр отдал Полтавской епархии.

 

Священномученик Сильвестр (в миру - Иустин Львович Ольшевский) родился 1 июня 1860 года в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье диакона.

Учился в Киевской духовной семинарии, затем - в Киевской духовной академии.

27 октября 1887 года он был назначен учителем церковно-приходской школы в селе Липовка Киевского уезда; 15 января 1888 года - переведен преподавателем Закона Божия в двухклассное министерское училище в местечке Шпола того же уезда.

7 марта 1889 года Иустин Львович был назначен миссионером Киевской епархии и утвержден учителем церковно-приходской школы Киевского Свято-Владимирского братства.

Епископ Полтавский Иларион в 1890 году пригласил Иустина Львовича преподавать всеобщую и русскую гражданскую историю в Полтавской духовной семинарии, а также исполнять послушание епархиального миссионера. С этого времени его более чем двадцатилетняя миссионерская деятельность была связана именно с этой епархией.

Будучи миссионером и общаясь с самыми широкими слоями народа, Иустин Львович приобрел опыт, какой не всегда бывает у приходского священника. Наблюдая сектантское движение и его развитие в государстве, среди народа, он увидел масштаб и значение той угрозы, которая нависла со стороны сектантства над русским народом и над самим существованием государства.

Увидев в лице миссионера ревностного труженика, епископ Полтавский Иларион предложил ему принять сан пресвитера.

1 апреля 1894 года отец Иустин был переведен на кафедру гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей Полтавской духовной семинарии. 15 октября 1896 года он был назначен епархиальным наблюдателем церковных школ Полтавской епархии.

Отец Иустин был истинным нестяжателем и не имел ничего из имущества, проводя жизнь строго монашескую; он жил в скромной келье при монастырской гостинице, все свое время тратя на молитву, чтение слова Божия, объезды епархии, руководство вверенных ему школ и на многочисленные миссионерские беседы.

12 мая 1902 года определением Святейшего Синода священник Иустин Ольшевский был награжден саном протоиерея.

Архиепископ Полтавский Назарий (Кириллов) призвал протоиерея Иустина Ольшевского принять иночество с ходатайством о назначении к себе викарным епископом. 10 декабря 1910 года Святейший Синод распорядился назначить протоиерея Иустина Ольшевского епископом Прилукским, викарием Полтавской епархии, с пострижением в монашество. 23 декабря 1910 года архиепископ Назарий постриг протоиерея Иустина в мантию с наречением ему имени в память преподобного Сильвестра

15 января 1911 года в Санкт-Петербурге в зале заседаний Святейшего Синода произошло наречение архимандрита Сильвестра во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии.

В середине 1912 года до полтавской паствы и прихожан Крестовоздвиженского монастыря, где владыка жил и часто служил, стали доходить слухи о намерении Святейшего Синода перевести епископа Сильвестра на другую кафедру. Любовь паствы к нему была такова, что было послано прошение в Святейший Синод с просьбой не переводить владыку на другую кафедру, оставить в Полтаве, хотя бы еще на несколько лет. Верующие писали, что молитвами епископа Сильвестра они полюбили богослужение, осознали и почувствовали важность внимательного и благоговейного отношения к божественной литургии.

Епископ Сильвестр был оставлен на кафедре еще на два года. 13 ноября 1914 года он был назначен епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии.

4 декабря духовенство и полтавская паства провожали своего глубокочтимого и любимого пастыря, двадцать четыре года прослужившего в Полтавской епархии. Из Полтавы преосвященный Сильвестр поехал в Одессу к своему духовному отцу, архиепископу Назарию, оттуда в кафедральный город епархии - Оренбург, а затем на место своего служения в Челябинск, куда он прибыл в двадцатых числах декабря.

8 августа преосвященный Сильвестр прибыл в Омск.

В 1917 году наступило смутное время. В начале 1918 года к власти в Омске пришли большевики. В январе был обнародован декрет советской власти об отделении Церкви от государства. Во многих городах России состоялись крестные ходы. 4 февраля крестный ход, в котором участвовали все городские приходы, состоялся и в Омске; его возглавил преосвященный Сильвестр.

22 апреля (5 мая) святой Патриарх Тихон возвел епископа Сильвестра в сан архиепископа.

В ноябре 1918 года в Томске состоялось соборное совещание архипастырей Сибири, которое организовало Высшее временное церковное управление Сибири. Его главой по желанию собора стал высокопреосвященный Сильвестр. Свою деятельность он начал с того, что отменил безбожный декрет от 19 января 1918 года. Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия. В Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти Духовных семинариях и в пяти духовных училищах.

В конце 1919 года белая армия оставила Омск, в который вскоре вошли большевики. Архиепископ без колебаний остался в захваченном гонителями христианства городе вместе со своим духовенством и паствой. Захватив город, большевики сразу же арестовали мужественного святителя. Архиепископ Сильвестр был заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали, требуя от него покаяния. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце.

Архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года.

Пресс-служба Полтавской епархии