УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 48 відвідувачів

Теги
розкол в Україні постать у Церкві Вселенський Патріархат милосердя секти педагогіка комуністи та Церква УПЦ КП конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Києво-Печерська Лавра церква та політика Доброчинність діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Католицька Церква українська християнська культура Ющенко УГКЦ церква і суспільство Президент Віктор Ющенко забобони Церква і політика Голодомор Церква і влада вибори молодь церковна журналістика Мазепа шляхи єднання Церква і медицина іконопис Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація краєзнавство монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Наш путь пролегает от Рая до Рая…»

  11 жовтня 2008


Тамара Рябкова

«Православное паломничество - давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами Самого Христа Спасителя, Который, по слову Евангелия, со Своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом ходил "в Иерусалим на праздник Пасхи" (Лк. 2. 41). Этой традиции во все века следовали церковные иерархи, пастыри, монашествующие и многочисленные миряне, стремившиеся поклониться православным святыням и вознести пред ними горячую молитву». 

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

 За каждой стеной монастырскою - Рай,
    Наш путь пролегает от Рая до Рая.
    Поет и ликует душа, прославляя
    Безмерною щедростью дышащий край.

Наталья Бычкова

Двухнедельное «нашествие на Иерусалим» совершили украинские паломники во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. 25-28 сентября на Святой Земле высадился полуторатысячный «десант» духовенства и мирян, в числе которых - 14 архиереев УПЦ и свыше 100 священнослужителей. Паломническую поездку, посвященную 1020-летию Крещения Руси, организовал Свято-Воскресенский Теплодарский женский монастырь, что в Одессе (настоятельница - игуменья Никодима).

Не впервые сестры обители дарят верующим радость молитвенного пребывания на Святой Земле. С Пасхи Христовой 2004 года паломнический центр организовал более 80 паломнических туров и направил во Святую Землю, Грецию, Кипр, Египет, Чехию свыше 4000 паломников из Украины, Молдавии, России. В сентябре минувшего года, по благословению Предстоятеля УПЦ, воочию увидеть места, связанные с земной жизнью Господа, Пречистой Его Матери и святых апостолов также смогли около 1,5 тысячи жителей Украины. Исполнив сокровенное желание сердца, поклонники «прикоснулись к древним святыням, к истокам православной веры, житию святых отцов, на долю которых выпал жребий исповедничества, первомученичества или неимоверно тяжких для человека подвигов аскетизма и всяческих лишений» (из «Памятки паломника»).

В аэропорту Главу Украинской Православной Церкви встречал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев). По прибытии в Иерусалим в храме Миссии во имя святой мученицы царицы Александры паломники совершили молебен, в котором просили у Господа благословения пред началом своего пути по стопам нашего Спасителя.

Крестный ход по святым местам - как называли паломничество отцы Церкви - в этот раз охватил Иерусалим, Назарет, Кану, Тиверию, Капернаум, Лидду, Рампле, Яффу. Обгоняя время и максимально уплотняя программу, паломники отказывались от отдыха и спешили прикоснуться к святыням Вифлеемского вертепа в базилике Рождества Христова, побывать в Сионской горнице, в которой совершилась Тайная Вечеря, на Горе Блаженств, с которой прозвучала Нагорная проповедь Господа нашего Иисуса Христа. Затаив дыхание, вместе с Ним молиться в пещере Гефсиманского сада, в которой Искупитель до кровавого пота молился о Чаше. С благоговением верные стада Христова спешили прикоснуться к живому, до сих пор плодоносящему маслиничному дереву - свидетелю предательства Иуды и взятия Спасителя под стражу.

 Паломники также посетили Лавры Онуфрия Великого и Саввы Освященного, монастыри святых Георгия Победоносца, Георгия Хозевита, Герасима Иорданского, Феодосия Великого, Пророка Илии. В златоглавом храме равноапостольной Марии Магдалины в Святом Граде поклонились нетленным мощам расстрелянной в 1918 году и сброшенной в Алапаевскую шахту Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которая добровольно пошла за своей матушкой и вместе с ней приняла смерть. Побывали у гроба Лазаря Четырехдневного, искупались в чудотворных источниках святого Пророка Иоанна Крестителя и Марии Магдалины, омылись в Священных водах Иордана. И, конечно же, попросили святых молитв Заступницы Усердной у Ее гробницы в Гефсиманском саду, причастились Животворящих Тела и Крови Христовых у Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.  

В Хевроне - древней столице Израиля - паломники посетили храм Праотцев, в котором почивают святые мощи Адама, Евы, Авраама и других членов его многочисленного потомства; смогли сфотографироваться у многовекового Мамврийского дуба, у которого Патриарху Аврааму явилась Пресвятая Троица в виде Ангелов; полюбоваться цветущими склонами русского Горненского монастыря, расположенного на месте, где после Благовещения Архангела Гавриила Дева Мария встретилась со своей родственницей Елисаветой - матерью Пророка Иоанна Крестителя.   

Незабываемой стала двухдневная поездка в Египет, в котором православные путешественники поклонились мощам святой великомученицы Екатерины, прикоснулись к зеленым ветвям Неопалимой Купины, посетили музей и скрипторий с древнейшей коллекцией старинных книг, икон, крестов и других святынь первохристиан. Ночью, после Божественной литургии, паломники совершили трудное, но удивительно интересное восхождение на Святую гору Синай, на которой Господь Саваоф вручил Пророку Моисею Скрижали с 10-ю заповедями Завета, и встретили на ее вершине чудный рассвет: их восторженным взорам предстала дивная картина восхода солнца над грядой синайских гор.

Завершилась паломническая программа посещением Александровского подворья и Русской Духовной Миссии, где в Свято-Троицком храме верующие отслужили Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу.

А накануне отъезда в храме святой великомученицы Марии Магдалины Божественную лургию служили четыре украинских архиерея. Возглавивший богослужение митрополит Черкасский и Каневский Софроний заметил во время проповеди, что «нынешнее двухнедельное нашествие украинцев на Иерусалим имеет очень большое значение, как для самих паломников, так и для Украины в целом». Желание огромного количества верующих побывать на Святой Земле говорит о том, что вера в человеке, не смотря на все вызовы общества, не оскудевает. Повсюду нас призывают любить и ублажать свое тело, забывая о душе. Поэтому такое стремление людей посетить Иерусалим дает надежду, что этот Крестный ход «озарит наш жизненный путь в Обители Царства Христова».
Автор: Тамара Рябкова
   
Паломническая группа, которую возглавляла игуменья Никодима

Паломническая группа, которую возглавляла игуменья Никодима
Вифлеемская звезда. Базилика Вертепа в храме Рождества Христова

Вифлеемская звезда. Базилика Вертепа в храме Рождества Христова
Монастырь Феодосия Великого

Монастырь Феодосия Великого
В ожидании восхода солнца на горе Синай

В ожидании восхода солнца на горе Синай
На Галилейском озере

На Галилейском озере