ЖИТОМИР. В день покровительницы города преподобномученицы Анстасии Римляныни верующие епархии организовали крестный ход с требованием вернуть им Свято-Крестовоздвиженский храм | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 171 відвідувачів

Теги
педагогіка Києво-Печерська Лавра конфлікти Церква і влада монастирі та храми України церковна журналістика милосердя Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Мазепа Предстоятелі Помісних Церков іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність церква і суспільство комуністи та Церква шляхи єднання секти церква та політика Католицька Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор вибори 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ забобони Патріарх Алексій II розкол в Україні автокефалія Ющенко Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора Церква і політика молодь Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Церква і медицина краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. В день покровительницы города преподобномученицы Анстасии Римляныни верующие епархии организовали крестный ход с требованием вернуть им Свято-Крестовоздвиженский храм

  13 листопада 2008



11 ноября в день покровительницы Житомира преподобномученицы Анстасии Римляныни около двух тысяч православных житомирян, в числе которых - многие священнослужители Житомирской и Новоград-Волынской епархии - прошли крестным ходом по городу к облгосадминистрации.

Верующие требовали вернуть им Свято-Крестовоздвиженский храм, в котором сейчас размещен музей природы. Уже 17 лет они пытаются достучаться до местной власти. Кстати, этого же добивается и УПЦ Киевского Патриархата. После многолетней безрезультатной тяжбы православные жители города начали действовать более решительно.

«В 2006 году Президент Украины Виктор Ющенко лично обещал мне решить этот вопрос, но ничего до сих пор не сделал, - заявил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, выступая перед участниками крестного хода. - Областная власть тоже не хочет слышать меня, так может, прислушается хоть к вам - тысячам верующих, народу Божьему».

Верующие возмущены тем, что в святом месте сейчас, как выразился журналист «Журнала Житомира», «проводят выставку препарированной забальзамированной аномальной мертвечины заезжей анатомической коллекции». В музее природы гостит «Кунсткамера», выставка, мягко говоря, не самая подходящая для музея в здании храма.

Главная задача крестного хода - добиться вынесения вопроса о передаче собора православной общине на сессию облсовета, - поясняет журналистам настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Стефан Периг.

«Нам уже который год дают отписки, что, мол, вопрос нельзя решить, так как нет помещения, в которое можно было бы перевезти музей природы, - отметил отец Стефан. - Но мы и не настаиваем на немедленном выселении музея. Мы не будем его трогать, пока не найдется для него помещение. Но мы хотим, чтоб вопрос уже был решен принципиально и навсегда».

И все же окончательного решения от облсовета верующие пока не добились, но с мертвой точки сдвинулись: после двухчасовых переговоров за закрытыми дверьми глава облсовета Виталий Француз наконец объявил - все решит специальная комиссия. В нее войдут историки, краеведы, общественные деятели и депутаты, которые в течение 3-4 месяцев изучат вопрос и вынесут проект решения на сессию, - сообщает Житомир.info.

Но до тех пор, пока не будет решен спорный вопрос, прямо перед входом в облгосадминистрацию православные установили «походную церковь» - палатку, в которой ежедневно будут проходить богослужения.

Litopys