УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і медицина Доброчинність УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II УПЦ КП вибори педагогіка Католицька Церква Мазепа молодь конфлікти Ющенко розкол в Україні Президент Віктор Ющенко іконопис автокефалія Церква і влада милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор церква і суспільство шляхи єднання секти церква та політика Києво-Печерська Лавра церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві діаспора забобони Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Свято-Иаковлевский кладбищенский храм города отметил престольный праздник

  14 листопада 2008



5 ноября 2008 года по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, Объединением православных граждан г. Житомира был организован уже традиционный крестный ход центральными улицами города от Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Житомира к кладбищенскому храму в честь и память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, целью которого было засвидетельствовать православную веру перед лицом инославных и невоцерковленных граждан.   

В этот день, после торжественной встречи и облачения на кафедре, управляющий епархией совершил чинопоследование на обновление отреставрированного храма, после чего возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства областного центра и района.

На малом входе настоятель Свято-Иаковлевского храма протоиерей Петр Костюк, по случаю своего 70-летнего юбилея, а также за многолетнее усердное пастырское служение Святой Православной Церкви, был удостоен высокой церковной награды - ордена 1020-летия Крещения Руси.

За праздничным богослужением молитвенно пел архиерейский хор под управлением архимандрита Стефана (Сироштан).

Множество верующих причастились Святых Христовых Таин. Поздравляя духовенство и прихожан с храмовым праздником, архипастырь выступил с поучительным словом, в котором отметил: «...Милостью Божьей мы сегодня снова почитаем небесного покровителя сего святого храма святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, первоиерарха первейшей Церкви, Церкви Иерусалимской - Матери всех Поместных Церквей! Знакомясь с трудами святого апостола Иакова, мы очень часто обращаем внимание на слова его послания, где он призывает нас к вере, и говорит то том, что вера без дел мертва есть, поэтому и нужна вера действенная, вера живая.»

По завершении владыка призвал на всех собравшихся небесное покровительство святого апостола Иакова.

Существованием храма на Русском кладбище в г. Житомире горожане обязаны княгине Ольге Феодоровне Потемкиной, которая решила увековечить память своего покойного мужа - генерал-лейтенанта Иакова Алексеевича Потемкина, возведя на его могиле каменный храм.

24 октября 1837 года Свято-Иаковлевская церковь была «по чиноположению освящена». Храм тогда был небольшим, совсем не таким, каким мы его знаем сегодня. При церкви вначале была пристроена деревянная колокольня на столбах. И только со временем храм достроили: в 1866 году была пристроена алтарная часть (новый престол освящен 15 октября 1872 года), в 1882-1884 гг. пристроили каменный притвор и колокольню. Но на этом строительство церкви не закончилось: в 1903 году была пристроена западная часть. И только с того времени храм приобрел нынешний вид.

 

Пресс-служба Житомирской епархии