ДНЕПРОПЕТРОВСК. Совершена закладка святых мощей в основание храма в честь «Пещанской» иконы Божьей Матери | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Ющенко Археологія та реставрація іконопис монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церковна журналістика українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ постать у Церкві вибори Католицька Церква Вселенський Патріархат молодь Голодомор церква та політика Президент Віктор Ющенко автокефалія конфлікти Патріарх Алексій II Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада милосердя забобони церква і суспільство Церква і медицина педагогіка краєзнавство діаспора Доброчинність секти Церква і політика УПЦ КП комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Совершена закладка святых мощей в основание храма в честь «Пещанской» иконы Божьей Матери

  21 листопада 2008



21 ноября в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил село Песчанка Первого Новомосковского благочиния. Его архипастырский визит был приурочен к престольному празднику местной Свято-Архангело-Михайловской общины. Также в храмовый день состоялась закладка святых мощей и символического первого камня в основание нового величественного храма в честь «Пещанской» иконы Божьей Матери. Это первый храм в Днепропетровской епархии, который посвящен этому образу Пресвятой Богородицы.

Престольный праздник начался с молитвы за Божественной литургией, которую возглавил правящий архиерей. Радость молитвенного общения разделили собратья священнослужители из соседних приходов благочиния, которые сослужили владыке. За богослужением архипастырь за ревностные труды по созиданию храма, просветительской деятельности и укрепления духовности в регионе удостоил настоятеля храма иерея Александра Спичака очередной священнической награды - протоиерейством. Председателю сельсовета Николаю Павловичу Мазнице, который активно принимает участие в жизни и деятельности парафии, владыка от имени Его Блаженства вручил юбилейный орден Священного Синода УПЦ равноапостольного князя Владимира «1020-летие Крещение Руси». Труженики прихода также были отмечены грамотами, иконами и подарками.

Продолжилось празднование торжественным чином закладки святых мощей. По проекту строящийся храм будет двухпрестольный: верхний храм будет наименован в честь Богородичной Иконы «Пещанская», а нижний предел освятят в честь главного архистратига Небесного воинства. И это не случайно. Владыка сознательно распорядился таким образом для того, чтобы сохранить историческую летопись и возродить первичное название разрушенного храма, который был построен нашими предками 219 лет назад - в 1789 году.

История первого деревянного храма поселения Песчанка довольно увлекательна. Дело в том, что тогдашняя слобода в XVII-XVIII столетиях являлась частью недвижимого имущества и достояния Самарского Свято-Николаевского Пустынного мужского монастыря и была поселением подданных вотчинников обители. К тому времени, как в поселении появилась необходимость в открытии собственного прихода, в Самарской обители уже завершили строительство главного, каменного храма в честь святителя Николая. Следствием этого разобранный деревянный храм пришел в ненадобность. Поэтому наместник монастыря иеромонах Феофан у епархиального начальства просил разрешения на перенос деревянного храма в Песчанку.

Архиепископ Екатеринославский и Херсонес-Таврический Амвросий (Серебрянников) своим указом благословил переместить из Самарского монастыря Свято-Николаевский деревянный храм в монастырскую слободу Песчанку и воздвигнуть его на удобном месте. Также владыка поддержал общее согласие прихожан о переименовании храма в честь Архангела Михаила и прочих Небесных сил. В течение полутора лет храм был полностью благоустроен и 24 февраля 1789 года настоятель монастыря иеромонах Феофан торжественно освятил новоустроенный Архангело-Михайловский храм. Этот прекрасный деревянный храм украшал поселение до конца 30-х годов XX столетия - его цинично разрушили.

В 1997 году община начала свое возрождение - в переданном местными властями здании бывшего клуба возобновились богослужения. На сегодняшний день благодаря усилиям молодого священника Александра Спичака и его мудрому сотрудничеству с благотворителями утерянная святыня возрождается.

Диакон Георгий Скубак