УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
автокефалія церква та політика забобони Мазепа Церква і влада Католицька Церква Археологія та реставрація краєзнавство шляхи єднання педагогіка Церква і медицина Доброчинність Голодомор діаспора Президент Віктор Ющенко секти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні вибори Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і політика іконопис Києво-Печерська Лавра українська християнська культура конфлікти молодь церква і суспільство УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат комуністи та Церква монастирі та храми України постать у Церкві УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Золотые купола возрождающегося Кресто-Воздвиженского храма увенчались крестами

  02 December 2008



30 ноября в пригородном поселении Кировское состоялось торжественное освящение крестов для возрождающегося Кресто-Воздвиженского храма. Возглавил историческое событие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Свой архипастырский визит Владыка Ириней начал с Божественной литургии, которую он совершил в сослужении секретаря епархии протоиерея Валентина Цешковского и городского духовенства во временной часовне. Воспитанники воскресно-приходской школы, перед богослужением со стихами и цветами торжественно встретили своего Архипастыря. На малом входе настоятель прихода иерей Иоанн Мешков за понесенные труды был удостоен очередной священнической награды - золотым наперсным крестом. После молебного пения Архипастырь прочитал молитву на освящение крестов и окропил их святой водой.

Кроме духовенства и прихожан, в знаменательном событии приняли участие руководство районной власти, благотворители, архитекторы и представители строительных компаний. Настоятель храма на молитвенную память об этом знаменательном событии преподнес в дар Владыке книгу «Иконы святых покровителей», а архитектору и труженикам прихода - также вручил символические подарки: календари и книги. Торжества окончились водружением на купол храма освященного креста. В конце своего визита Владыка Ириней ознакомился с ходом дальнейших работ по возрождению величественного Кресто-Воздвиженского храма.

Два года понадобилось настоятелю иерею Иоанну Мешкову и усердным благотворителям Кресто-Воздвиженской общины поселка Кировское Днепропетровского благочиния, чтобы возродить до основания разрушенную святыню. Нельзя не отметить приятный, но очень редкий в наше время факт: архитекторы и руководство строительных компаний держат данное в начале строительных работ слово о том, что они постараются завершить возведение храма к началу 2009 года. Кресто-Воздвиженский храм с приделом в честь святителя Василия Великого строится на месте ранее разрушенной церкви. Строительство ведется под патронатом председателя госадминистрации Днепропетровского района Виктора Шинкевича при благотворительной поддержке ЗАО «Стройиндустрия», в частности Василия Емец и Баловского завода ЖБК, в частности Игоря Вокалюка. По проекту, который разработали специалисты Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, в храмовом комплексе, помимо центрального храма будет располагаться звонница и здание воскресной школы. В Днепропетровске это будет единственный храм, изготовленный из железобетонных конструкций и крымского известняка. Интересный факт, но именно из этой природной каменной породы был построен знаменитый Собор Парижской Богоматери.

Это уже будет третий храм в поселке. Первый - Свято-Николаевский храм и второй - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который в настоящее время строится на месте разрушенного большевиками Никольского храма, возведенного в стиле русского деревянного зодчества в 1867 году на самом возвышенном месте поселка. Радует, что в недалеком будущем еще один храм распахнет свои двери для всех желающих и станет центром духовного возрождения и просвещения наших горожан.

Диакон Георгий Скубак