СИМФЕРОПОЛЬ. В Топловском монастыре прошла VII конференция Общества православных врачей Крыма | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В Топловском монастыре прошла VII конференция Общества православных врачей Крыма

  03 December 2008



Конференция, которую православные медики по сложившейся традиции ежегодно проводят в Свято-Троице-Параскевиевском Топловском женском монастыре, была посвящена итогам работы Общества за 2007-2008 гг.

Началась она также традиционно с молебна в храме во имя Святой преподобномученицы Параскевы.

На открытии конференции было зачитано приветственное слово к ее участникам vитрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором в частности, говорится: «Да, несомненно, мы много трудимся, и достойных найдут награды, но нам никак нельзя

останавливаться и тешить себя тем, что вот, я сделал то-то и то-то, с меня достаточно. Вас Господь призвал послужить Ему на медицинском поприще, порой среди тех, кто о Христе и Его Церкви имеет превратное, извращенное атеистической идеологией представление, а значит удален от благодатной духовной жизни, не имеет упования и часто озлоблен от ударов судьбы. И я имею в виду не только ваших пациентов, речь идет и о ваших коллегах. Господь сказал однажды Своим апостолам, что они - соль земли. Каждый православный христианин - соль земли и призван осолить своим жизненным подвигом, своей верой окружающий мир. Так пусть же и ваши труды на благо святой Православной Церкви, ревность по Бозе, неустанное стремление к добру и любви будет солью, будет той закваской, которая изменит внутренний мир каждого, кто встретится на вашем пути, будь то больной или врач.

Призываю на вас благословение Божие, покров Царицы Небесной, молитвенное предстательство преподобномученицы Параскевы и нашего дорогого святителя и исповедника Луки».

Заместитель министра здравоохранения АРК О.И. Стеблий рассказал о незабываемых впечатлениях от прошедшей недавно в греческом городе Ларнака международной конференции, посвященной святителю Луке, в которой он с делегацией Общества православных врачей Крыма принял участие, выступив с докладом. Там же с докладом, посвященным «Очеркам гнойной хирургии» святителя Луки, выступил клирик Симферопольской и Крымской епархии, кандидат медицинских наук, настоятель храма Архангела Михаила в Алупке и практикующий врач протоиерей Валерий Бояринцев. Говорил Олег Иванович и о том, насколько благодатна помощь Божия и святых Его православным врачам. «Сила наша в вере. Если верим, Господь откроет все дороги», - такими словами завершил замминистра свое выступление.

С докладом о работе обществ православных врачей Крыма и православных студентов-медиков выступила председатель ОПВК врач Т.А. Шевченко. «Для того, чтобы перечислить все, что сделало Общество православных врачей Крыма за 2007-2008 годы, потребовалось бы немало времени, - сказала она, - поэтому я постараюсь остановиться на основных, ключевых событиях истекшего периода». 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Владимира и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Общество подготовило и провело в Симферополе международную духовно-научную конференцию «Актуальные проблемы гнойной хирургии», посвященную 130-летию со дня рождения святителя Луки, в которой приняли участие духовенство и научные деятели, врачи и богослов, представители различных общественных организаций

Украины, России, Греции и Австрии, средств массовой информации. А совсем недавно представители ОПВК участвовали в упомянутой выше международной конференции в Греции, где благоговейно почитают святителя Луку. На Кипре очень дорогая земля, но нашлись благотворители, подарившие Церкви участок специально для того, чтобы на нем был построен храм во имя святителя Луки. 

«Надеемся, что с Божьей помощью скоро появятся новые храмы и на территориях симферопольских больниц, - сообщила докладчица. - В 7-й городской больнице заложена капсула на месте будущего храма преподобного Сергия Радонежского, а в 6-й горбольнице - во имя Агапита Печерского». 

Для крымских медиков и студентов медуниверситета стало доброй традицией в канун дня памяти святителя Луки собираться на молебен с акафистом, который совершает правящий архиерей: после этого богослужения у раки со святыми мощами святителя Луки Войно-Ясенецкого освящаются медицинские халаты.

Далее Татьяна Андреевна остановилась на повседневной работе Общества, такой необходимой для утверждения и распространения православных духовно-нравственных традиций в современной медицине.  По благословению  митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке министра здравоохранения АРК С.Г. Донича и ректора Крымского медуниверситета А.А. Бабанина в епархии создан и работает фонд имени святителя Луки, средства которого идут на лечение неимущих людей. Врачи из Общества постоянно оказывают нуждающимся людям, а также беспризорным детям консультативную, а по возможности и лечебную помощь.

Продолжает свою работу врачебный кабинет ОПВК. За отчетный период в нем было принято почти полторы тысячи больных. Это на

четыреста человек больше, чем в прошедшем году. Соответственно увеличилось количество больных, которым оказана помощь лекарственным препаратами и перевязочными материалами, психотерапевтическая врачебная помощь. Больные с самыми разными заболеваниями получают направления на консультацию к специалистам республиканской больницы им. Семашко и диагностического центра, 3-й симферопольской поликлиники. Согласно договоренности между Симферопольской и Крымской епархией и Министерством здравоохранения автономии проводится бесплатное обследование и лечение пациентов. Медицинская экспертиза занимает сегодня далеко не последнее место в обществе. Она нужна, как никогда. Поэтому важно, чтобы большенство медиков все-таки были православными. 

Растет и развивается общество православных студентов-медиков, которое возглавляет Инга Чиж и окормляет священник Василий Печевистый. Организуются просветительские встречи, праздники, один из самых ярких из которых - день святой Татьяны - покровительницы студентов. В рамках этого праздника проводится акция по сбору средств для покупки необходимого медицинского

оборудования для республиканской детской клинической больницы на улице Титова. Вместе со студентами православные врачи ежегодно проводят Пасхальную акцию, во время которой всем больным, которые не могут встретить светлый праздник в кругу семьи, дарят куличи и крашенки.

«Наше общество носит имя святителя Луки. Вы все наверняка знакомы с жизнеописанием нашего великого земляка, - сказала, завершая свой доклад, Татьяна Шевченко. - Но,  наверное, немногим известно, что спустя всего полгода после своего назначения на Крымскую кафедру святитель делал неоднократные настойчивые попытки открыть Топловский монастырь. Он знал, что это за обитель, и всеми силами старался возродить ее. К сожалению, попытки эти в те богоборческие времена не увенчались успехом, и монастырь открылся через много лет после того, как святитель Лука окончил свою земную жизнь. Но несомненно, что, предстоя перед Престолом Господним, он молитвенно радуется тому, что мы, православные врачи Крыма, из года в год собираемся здесь в монастыре святой Параскевы.

А нам, уважаемые коллеги, следуя примеру святителя Луки, надо всегда помнить, что православный врач должен жить по Евангелию, ведь его профессиональная деятельность - это не только работа, но, прежде всего, служение ближним». 

Темой доклада выпускника КГМУ священника Иоанна Дроздова стала христианская этика во врачебной деятельности. 

С докладом «Святой Агапит Печерский - врач безмездный» на конференции выступил профессор КМГУ В.А. Белоглазов.

Православных врачей приветствовала председатель Общества православных педагогов Крыма, также активно работающего в епархии, Т.И. Титова.

От имени митрополита Лазаря отец-секретарь епархии протоиерей Александр Якушечкин благословил активных участников Общества православных врачей Крыма святыми иконами и вручил им грамоты.

Неизменно радушно принимающая у себя из года в год участников врачебной конференции игуменья Параскева вынесла им для поклонения самые дорогие святыни Топловской обители - ковчег с частицами Честного Животворящего Древа Креста Господня и святыми мощами: главы святой преподобномученицы Параскевы и перста святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом же ковчеге находится и крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, который в 1890 году обители подарил граф Н.Ф. Гейден.

Ковчег с великими православными святынями по ходатайству тогдашней настоятельницы монастыря игумении Манефы, испросившей благословение у Преосвященного епископа Таврического Мартиниана, 26 апреля 1887 года привез монах Афонского Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря о. Варсонофий. Во время ликвидации обители в богоборческие советские времена ковчег был тайно вывезен в ближайшее селение, к родным одной из монахинь. В течение многих лет жесточайших репрессий матушки с риском для жизни скрывали святыню в разных местах Крыма. В 1943 году монахиням Свято-Параскевиевского монастыря удалось вывезти ковчег за границу.

По обнаруженным в наши дни сведениям, с 1968 года он хранился во Франции, а с 1971-го пребывал в Елеонском Спасо-Вознесенском женском монастыре в Иерусалиме.

Когда о том, что такая великая крымская святыня хранится в Иерусалиме, стало известно Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, он обратился к Архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку, наблюдающему за Русской Духовной миссией в Иерусалиме, с прошением о возвращении ковчега с мощами в Свято-Параскевиевский женский монастырь Симферопольской и Крымской епархии. Вопрос был решен положительно, и 24 января 2006 года святыня вернулась на крымскую землю.

По окончании конференции, завершившейся благодарственным молебном, ее участники получили возможность обойти храмы и подворье обители, набрать святой воды, погрузиться в купель находящегося здесь целебного источника Святой Параскевы. После этого их ждал непередаваемо вкусный обед в монастырской трапезной.

Наталья Сагань