ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии почтили память месточтимых епископов-священномучеников Макария (Кармазина) и Порфирия (Гулевича) | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Ющенко Церква і медицина Священний Синод УПЦ автокефалія церковна журналістика УПЦ КП Церква і політика Католицька Церква конфлікти УГКЦ Голодомор Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Вселенський Патріархат церква та політика постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Мазепа Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація краєзнавство Доброчинність молодь шляхи єднання українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі забобони діаспора педагогіка розкол в Україні іконопис секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии почтили память месточтимых епископов-священномучеников Макария (Кармазина) и Порфирия (Гулевича)

  04 December 2008



Жизнь верующих Днепропетровщины в начале первого месяца зимы связана с особыми памятными днями. Дело в том, что Святая Церковь в начале текущего тысячелетия в эти дни, а именно 2 и 3 декабря, установила почитание двух архиереев-священномучеников, которые в наиболее сложный исторический период для Русской Православной Церкви окормляли Днепропетровскую епархию. Это епископ Днепропетровский Макарий (Кармазин) и его викарий епископ Криворожский Порфирий (Гулевич), в последствии ставший епископом Симферопольским и Крымским. Семьдесят один год назад с разницей в один день они были расстреляны безбожной властью.

В Днепропетровской епархии уже построен храм в честь священномученика Макария в поселке Юбилейном. Его можно увидеть с трассы - в конце березовой аллеи, ведущей вправо от дороги, виден красивый небольшой храм с зеленым куполом. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Священный Синод причислил епископа Макария к сонму святых новомучеников Русской Православной Церкви. Через три года после прославления митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней  благословил благое дело - увековечить память святого, отдавшего свою жизнь за веру православную на нашей земле.

С того времени, ежегодно в день памяти священномученика Макария правящий архиерей возглавляет Божественную литургию. Этот год для Свято-Макарьевского храма - юбилейный. Исполнилось 5 лет со дня его открытия.

3 декабря, в день памяти Екатеринославского святителя-мученика митрополит Ириней посетил общину в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» поселка Юбилейный Днепропетровского районного благочиния, где в Свято-Макарьевском храме по случаю престольного торжества совершил Божественную литургию и молебное пение. После богослужения владыка прочитал молитву святому, а духовенство пропело величание. К знаменательному юбилею митрополит Ириней наградил настоятеля храма протоиерея Сергия Резникова юбилейным орденом Священного Синода УПЦ равноапостольного князя Владимира «1020-летие Крещение Руси». В конце торжества владыка обратился к молившимся с назидательным словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святителя и преподал архипастырское благословение.

Диакон Георгий Скубак

Автор: Диякон Георгій Скубак