ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей проводил в последний путь почетного гражданина города Владимира Ошко | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
розкол в Україні автокефалія молодь Церква і медицина діаспора милосердя Католицька Церква Археологія та реставрація постать у Церкві Священний Синод УПЦ комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Голодомор українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церковна журналістика УГКЦ забобони церква та політика Ющенко Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання монастирі та храми України Церква і політика Патріарх Алексій II Мазепа секти Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Церква і влада церква і суспільство педагогіка конфлікти вибори Вселенський Патріархат краєзнавство УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей проводил в последний путь почетного гражданина города Владимира Ошко

  04 December 2008



1 декабря областной центр прощался с почетным гражданином Днепропетровска, председателем библиотечного совета Днепропетровской научно-технической библиотеки завода имени Петровского, членом Академии технологических наук Украины Владимиром Петровичем Ошко. Траурная церемония проходила в холле Академического театра оперы и балета. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея отпевание возглавил настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Ярослав Денека.

В день прощания мэрия города, родные, близкие, коллеги и студенты молились о душе усопшего. Владыка Ириней также прибыл отдать дань памяти усопшему, как своему другу и патриоту Отечества.

Владимир Петрович Ошко прожил 78 лет. Жизненный путь этого знаменитого человека определялся несколькими неизменными критериями - ум, мужество, порядочность, душевность. Многие днепропетровцы помнят его. С 1976 по 1983 годы Владимир Ошко возглавлял Днепропетровский горком партии, с его именем связано немало славных дел: реконструкция заводов и строительство жилых микрорайонов, возведение Ледового дворца, сооружение Кайдакского моста, летних театров в городских парках, метрополитена... Героической страницей в его жизни была работа в Чернобыльской зоне. Владимир Петрович добровольно вызвался помочь своему народу преодолеть эту беду. Он возглавил сектор по контролю и организации строительства, переселению и трудоустройству эвакуированных. Проработал в зоне катастрофы почти год, стал свидетелем и человеческого мужества, и человеческой трусости. Но от этого его любовь к людям не уменьшилась. Своими впечатлениями он поделился на страницы своей книги - воспоминания-очерка о чернобыльцах «Как это было». В 2001-м Владимир Ошко был удостоен звания «Почетный гражданин Днепропетровска».

Любовь к Родине и своим соотечественникам всегда вела Владимира Петровича по жизни. К чести Родины, она оценила вклад своего сына в собственное становление и процветание. Владимир Петрович дважды удостаивался ордена «Знак Почета» и трижды - ордена Трудового Красного Знамени. Также он был награжден и церковными наградами - в 2007 году митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней вручил ему благословенную святительскую грамоту.

Диакон Георгий Скубак



 
   
На архивных фото Митрополит Ириней с Владимиром Ошко

На архивных фото Митрополит Ириней с Владимиром Ошко