ДНЕПРОПЕТРОВСК. Подходит к завершению строительство мемориального храма в честь иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех утешение» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
УГКЦ Голодомор Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II постать у Церкві забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ церква та політика шляхи єднання Доброчинність молодь монастирі та храми України діаспора Києво-Печерська Лавра Католицька Церква іконопис Церква і медицина секти Ющенко конфлікти милосердя Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація розкол в Україні вибори Церква і політика педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура автокефалія УПЦ КП краєзнавство Церква і влада комуністи та Церква церква і суспільство Мазепа церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Подходит к завершению строительство мемориального храма в честь иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех утешение»

  04 December 2008



2 декабря на мемориальный храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение», который возводится на месте гибели от взрыва бытового газа 23-х человек, был установлен центральный купол. Его вес составил 16 тон, а изготавливался он по индивидуальному заказу в Павлограде. На монтажные работы было задействовано 23 профессиональных работника и специальная техника. После установки купола было прикреплено две маковки. Всего храм будет насчитывать 10 куполов разных размеров.

Это знаменательное событие совпало с храмовым днем общины - в этот календарный день Святая Православная Церковь чтит икону Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех утешение». По случаю престольного дня во временной часовне была совершена Божественная литургия. Помолиться Божьей Матери и приложиться к иконе в это утро пришло множество прихожан. За богослужением поименно помянули всех погибших в той страшной трагедии горожан.

Рядом со строящимся храмом - мемориал памяти жертвам трагедии. Памятная стела состоит из гранитной колонны высотой полтора метра и бронзовой композиции, где два ангела, скорбно склонившись, бережно держат на руках тело новопреставленного ребенка, принимая его душу. Их огромные сложенные крылья оберегают безвинно погибшего от дальнейшего зла, а сами тела небожителей словно висят в воздухе. Также на гранитной плите начертаны имена всех 23 погибших, с призывом вечно помнить о них.

Мемориальный храм «В скорбях и печалях утешение» - станет гранитным напоминанием о тех страшных днях, которые пережил Днепропетровск в 2007 году. Специально на храме будет установлена мемориальная доска, и каждый пришедший сможет прочитать, в память о каком событии возведен данный храм. Архитектура будущего храма - в стиле украинского барокко.

В настоящее время заканчиваются фасадные работы. До Рождества планируется завершить внутренние отделочные работы. По плану, строительство завершится к декабрю, а к полноценному приему прихожан храм будет готов уже к рождественским праздникам в 2009 году. Но окончательное завершение строительства - это процесс длинный. С началом зимы уже благоустроят территорию вблизи, а внутреннее обрамление должны закончить к Рождеству. Но и это еще не все - на протяжении следующего года мастера будут расписывать стены нововозведенной святыни, а также выкладывать мозаичные иконы.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Евсега о сроках открытия и освящения храма говорит сдержано - здесь главное не быстрота, а качество. «Сегодня у нас храмовый день - праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». Более полу года назад в график строительства был внесен пункт установки куполов на 1 и 2 декабря. Рабочие не знали о том, что это совпадет с престольным праздником. Господь так распорядился - Он Сам установил срок. Я думаю, что и все остальные сроки Он также определит», - подчеркнул в своем комментарии настоятель.

Диакон Георгий Скубак