УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ГОРЛОВКА. Состоялось освящение деревянного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

  10 December 2008



4 декабря в Горловке состоялось освящение деревянного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Освящение и первую Литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, в сослужении епископа Горловского и Славянского Митрофана и епископа Макеевского Варнавы.

Сотни горловчан собрались в это утро в нововозведенном деревянном храме, на освящении также присутствовали председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк и руководители Горловки: городской голова Иван Сахарчук, первый заместитель городского головы Михаил Попов, а также руководители промышленных предприятий города.

Свято-Благовещенский храм — временный, он был возведен за девять месяцев на месте строительства будущего Свято-Богоявленского кафедрального собора. В конце октября деревянный храм украсился куполами и крестами, а также большой звонницей, колокола для которой были отлиты на Донецком металлургическом заводе.

Новоосвященный храм представляет собой уникальное сооружение из волынской сосны, высота которого до креста составляет 17 метров, до колокольни – 23. Сейчас оченьчасто в храмостроительстве используют проекты деревянных домов. Уникальность же этого храма состоит в том, что его можно будет разобрать и собрать в любом другом месте, что и будет сделано по окончании строительства кафедрального собора.

По завершении литургии митрополит Иларион поделился со всеми собравшимися своей радостью: «Сегодня Донбасс увенчан храмами, всюду слышен колокольный звон. Это – милость Божия к нам. А с сегодняшнего дня и на этом месте будет совершаться святая Евхаристия о всех и за вся». Владыка Иларион поблагодарил всех, чьими трудами и заботами вырос Свято-Благовещенский храм.

Преосвященнейший епископ Митрофан рассказал об истории строительства храма: «У Горловки есть нужда в новом кафедральном соборе – том храме, который бы стал главным в Горловской епархии. Строительство кафедрального собора занимает не один год, поэтому было решено построить рядом небольшое временное здание, в котором можно было бы молиться и совершать Божественную литургию. Когда мы заложили фундамент, мы поняли, что храм получается гораздо большим, чем планировалось изначально, но останавливаться было уже поздно. В марте этого года мы начали строительство, а сегодня уже совершаем первую службу». Владыка поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве храма.

Строители и благотворители были награждены орденами Православной Церкви. Так, городской голова г. Горловки Иван Сахарчук, его первый заместитель Михаил Попов, прокурор г. Горловки Александр Кирилюк, генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров и учредители ООО «Акватерм» Геннадий Коваленко и Олег Надеин были награждены орденом 1020-летия Крещения Руси. Заместитель областного прокурора в городе Донецке Наталья Марчук удостоена ордена святой великомученицы Екатерины I степени, начальник управления МЧС в г. Горловке Михаил Пшик, директор Горловского горводоканала Алексей Микитенко и начальник отдела ГАИ в г. Горловке полковник Александр Ткаченко - ордена преподобного Ильи Муромца II степени, председатель правления ЗАО «Стройжилсервис» Виктор Рыжиков - ордена преподобного Агапита Печерского II степени, бригадир деревянного строительства ООО «Акватерм» Виталий Радзиевский и старший мастер деревянного строительства ООО «Акватерм» Алексей Радзиевский - ордена преподобного Нестора Летописца III степени, инженер деревянного строительства ООО «Акватерм» Олег Буц - медали святого равноапостольного князя Владимира I степени, директор ЦЭС в г. Горловке Петр Онищенко и главный инженер ЦЭС в г. Горловке Сергей Школяренко - грамоты Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Настоятель храма протоиерей Александр Пеканов был награжден митрой.

«Сегодня великий день, - отметил в проповеди викарий Донецкой епархии епископ Варнава. – Сегодня великий праздник. И особо символично, что именно в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы с вами вошли в новоосвященный Свято-Благовещенский храм. С момента освящения этот храм уже не просто здание, а дом Божий, и наша задача – удержаться в нем, живя так, как нам заповедал Господь».

Фото Владимира Лапшина