МОСКВА. Патриарх Алексий: «Взвесив все, я принял решение ехать в Киев»
12 December 2008
1 ноября было записано последнее интервью с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, которое он дал генеральному директору Информационного агентства Русской Православной Церкви Елене Писаревой и корреспонденту российского «Первого канала» Евгению Баранову. Тогда еще никто не мог предположить, что это интервью будет последним. Портал «Церковный вестник» вчера опубликовал расшифровку живой речи почившего Патриарха, расшифрованную с видеозаписи. это получилось благодаря тому, что оцифровка видеозаписей была сделана очень оперативно.
Патриарх Алексий рассказал о том, как принималось решение о его поездке в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси. Он сообщил, что по причине «некоторых осложнений в области сердца» врачи категорически возражали против его поездки в Киев, они «даже встречались с членами Синода и с Президентом и сказали, что это опасно». «Эта поездка была рискованной, но, взвесив все, я принял решение, что надо ехать», - сказал Патриарх Алексий.
«Если бы я не поехал, - добавил он, - то Патриарх Константинопольский возглавлял бы богослужение, и вся ответственность была на нем. Средства массовой информации тоже использовали бы неприезд Патриарха Московского в своих интересах. Сказали бы: вот видите, Москва вас оставила». (27 июля 2008 года Вселенский Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавлял Божественную литургию на Владимирской горке, как первый по чести Предстоятель в православном мире, в сослужении Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима и Архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия.)
«Мы надеялись на помощь Божию, и нельзя было обмануть ожидания народа, духовенства и епископата, который только что [на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года] подписал документ о единстве», - сказал Его Святейшество. «Главное, нельзя было обмануть ожидания верующих, которые скандировали "Алексий - наш Патриарх", что было не очень, может быть, приятно власть предержащим, - добавил он. - И это единство с народом Божьим показало, с кем народ. И поэтому здесь третьим лицам уже трудно было вмешиваться и иметь какие-то претензии».
Патриарх признался, что в первый момент после приезда в Киев почувствовал себя неуютно, потому что ему «сказали, что сразу же надо ехать к президенту во дворец, он ждет». Однако свой первый визит Патриарх совершил к святыням Киево-Печерской Лавры. «Если бы я поехал принимать орден от Президента, как только ступил на украинскую землю, народ бы не понял, зачем я, собственно говоря, приехал», - пояснил Его Святейшество.
В ответ на реплику журналистов, сравнивших В.Ющенко со средневековым «поместным князем», Патриарх Алексий сказал: «Потеряв политическую поддержку в стране, он [Ющенко] возомнил себя равноапостольным князем Владимиром, который должен объединить совершенно необъединимое. Ну как можно объединить всех в единую национальную Церковь: и раскольников, и каноническую Церковь, и автокефалистов-раскольников, и греко-католиков?»
По мнению Патриарха Алексия, у Виктора Ющенко «две задачи, которые он старается выполнить и выполняет - ввести Украину в НАТО и разделить, порвать духовную связь, которая существует внутри всей Русской Православной Церкви». Еще предшественнику нынешнего Президента, Леониду Кучме, Патриарх говорил: «Ввиду того, что образованы независимые суверенные государства, мы предоставили Украинской Православной Церкви, как и другим самоуправляемым Церквам, решение всех административных, финансовых, учебных, хозяйственных вопросов, но мы сохранили духовное единство и молитвенную связь. И разорвать эту связь не дано никому. Потому что это то, что объединяет наши братские славянские единоверные народы».
Патриарх Алексий также сказал, что для него распад Советского Союза - одной из «сверхдержав» был «как резать по-живому». «Для Церкви нужно было в распаде страны сохранить единство, - добавил он. - Потому что националистические силы в каждом независимом государстве хотели создать свою национальную независимую Церковь и разорвать связи с Москвой». Патриарх назвал «чудом Божиим» сохранение единства Церкви на протяжении всех лет, прошедших после распада Союза.
В ответ на вопрос, зачем было тратить столько усилий на сохранение церковного единства, если можно было «распустить всех и договориться о том, чтобы национальные Церкви существовали в некоем союзе в другой форме», Его Святейшество ответил: «Все-таки при крещении Руси была единая купель. И все наши славянские народы вышли из этой киевской купели. Потом Русская Православная Церковь стала многонациональной, потому что чуваши, и марийцы, и карелы, и эстонцы, и латыши тоже вошли в единую Церковь. Но все они чувствовали необходимость сохранения единства».
Странных взглядов придерживается Галина Александровна. Ей в который раз говорят о церковной соборной точке зрения, которая состоит в том, что любой член Церкви Христовой может иметь любые политические взгляды (выступать за или против вхождения Украины в НАТО, быть "оранжевым" или "бело-голубым", либералом или консерватором), и при этом оставаться полноценным членом Тела Христового, а она пишет "не дуріть голову хоч собі - в Церкві такі погляди не поділяє майже ніхто". По-моему, это есть то, что Просто верующая определила как "довольно агрессивное отстаивание своей точки зрения на наличие разных точек зрения".
Галина Олександрівна
2008, December 29 - 22:19
Церква взагал майже ніколи не дає соборних рішень з приводу політики. Тоді ми можемо сказанути, що і при вторгненні Наполеона в Росію Церковний народ притримувався різних думок, а офіційної думки Церкви не було. З іншого боку, новпреставлений Патріарх, безліч архієреїв та представників духовенства давало негативну оцінку розширенню НАТО на Схід, порушенню братських звязків між народами Росії та України. То що, вони всі теж "каурівці"? Коли засуджували Каурова, то засуджували саме ЙОГО діяльність та методи, а не дружбу народів та нелюбов до НАТО. Навіть переважна більшість невоцерковлених людей ПРОТИ агресивного блоку НАТО, який весь час нищить різні країни та народи. У нас ЖОДЕН ієрарх не висловлювався ЗА НАТО, лише декілька маргіналів з мирян та хтось один із духовенства щось таке натякав, і то, лише натякав. Не можу зараз згадати. Також НІХТО з владик, за винятком Митрополита Черкаського ніколи прямо не виступав за автокефалію. Так що Ваше резюме не має сенсу. Не дуріть голову хоч собі - в Церкві такі погляди не поділяє майже ніхто.
Просто верующая
2008, December 29 - 22:17
На этом сайте как и в нашей стране вообще, все споры сводятся к политике. Или в стране или церковной политике. При этом никто не приводит никаких фактов. (Ни Геор, к.т. очень убедительно говорит о наличии "множества" своих знакомых поклонников автокефалии, но при этом требует доказательства от других). Неужели сейчас, когда такое тяжелое время и когда пост подходит к концу, самое необходимое, о чем нам нужно говорить, это автокефалия? По-моему, это только вносит смущение в наши умы и умы тех, кто это читает. И вообще, сводится к пустой болтовне.