УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Патриарх Алексий: «Взвесив все, я принял решение ехать в Киев»

  12 December 2008



1 ноября было записано последнее интервью с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, которое он дал генеральному директору Информационного агентства Русской Православной Церкви Елене Писаревой и корреспонденту российского «Первого канала» Евгению Баранову. Тогда еще никто не мог предположить, что это интервью будет последним. Портал «Церковный вестник» вчера опубликовал расшифровку живой речи почившего Патриарха, расшифрованную с видеозаписи. это получилось благодаря тому, что оцифровка видеозаписей была сделана очень оперативно.

Патриарх Алексий рассказал о том, как принималось решение о его поездке в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси. Он сообщил, что по причине «некоторых осложнений в области сердца» врачи категорически возражали против его поездки в Киев, они «даже встречались с членами Синода и с Президентом и сказали, что это опасно». «Эта поездка была рискованной, но, взвесив все, я принял решение, что надо ехать», - сказал Патриарх Алексий.

«Если бы я не поехал, - добавил он, - то Патриарх Константинопольский возглавлял бы богослужение, и вся ответственность была на нем. Средства массовой информации тоже использовали бы неприезд Патриарха Московского в своих интересах. Сказали бы: вот видите, Москва вас оставила». (27 июля 2008 года Вселенский Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавлял Божественную литургию на Владимирской горке, как первый по чести Предстоятель в православном мире, в сослужении Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима и Архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия.)

«Мы надеялись на помощь Божию, и нельзя было обмануть ожидания народа, духовенства и епископата, который только что [на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года] подписал документ о единстве», - сказал Его Святейшество. «Главное, нельзя было обмануть ожидания верующих, которые скандировали "Алексий - наш Патриарх", что было не очень, может быть, приятно власть предержащим, - добавил он. - И это единство с народом Божьим показало, с кем народ. И поэтому здесь третьим лицам уже трудно было вмешиваться и иметь какие-то претензии».

Патриарх признался, что в первый момент после приезда в Киев почувствовал себя неуютно, потому что ему «сказали, что сразу же надо ехать к президенту во дворец, он ждет». Однако свой первый визит Патриарх совершил к святыням Киево-Печерской Лавры. «Если бы я поехал принимать орден от Президента, как только ступил на украинскую землю, народ бы не понял, зачем я, собственно говоря, приехал», - пояснил Его Святейшество.

В ответ на реплику журналистов, сравнивших В.Ющенко со средневековым «поместным князем», Патриарх Алексий сказал: «Потеряв политическую поддержку в стране, он [Ющенко] возомнил себя равноапостольным князем Владимиром, который должен объединить совершенно необъединимое. Ну как можно объединить всех в единую национальную Церковь: и раскольников, и каноническую Церковь, и автокефалистов-раскольников, и греко-католиков?»

По мнению Патриарха Алексия, у Виктора Ющенко «две задачи, которые он старается выполнить и выполняет - ввести Украину в НАТО и разделить, порвать духовную связь, которая существует внутри всей Русской Православной Церкви». Еще предшественнику нынешнего Президента, Леониду Кучме, Патриарх  говорил: «Ввиду того, что образованы независимые суверенные государства, мы предоставили Украинской Православной Церкви, как и другим самоуправляемым Церквам, решение всех административных, финансовых, учебных, хозяйственных вопросов, но мы сохранили духовное единство и молитвенную связь. И разорвать эту связь не дано никому. Потому что это то, что объединяет наши братские славянские единоверные народы».

Патриарх Алексий также сказал, что для него распад Советского Союза - одной из «сверхдержав» был «как резать по-живому». «Для Церкви нужно было в распаде страны сохранить единство, - добавил он. - Потому что националистические силы в каждом независимом государстве хотели создать свою национальную независимую Церковь и разорвать связи с Москвой». Патриарх назвал «чудом Божиим» сохранение единства Церкви на протяжении всех лет, прошедших после распада Союза.

В ответ на вопрос, зачем было тратить столько усилий на сохранение церковного единства, если можно было «распустить всех и договориться о том, чтобы национальные Церкви существовали в некоем союзе в другой форме», Его Святейшество ответил: «Все-таки при крещении Руси была единая купель. И все наши славянские народы вышли из этой киевской купели. Потом Русская Православная Церковь стала многонациональной, потому что чуваши, и марийцы, и карелы, и эстонцы, и латыши тоже вошли в единую Церковь. Но все они чувствовали необходимость сохранения единства».