ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые за 70 лет в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось архипастырское богослужение | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ церква і суспільство Вселенський Патріархат шляхи єднання милосердя краєзнавство діаспора педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Церква і влада секти забобони Доброчинність постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква конфлікти монастирі та храми України вибори церковна журналістика Церква і політика Церква і медицина УГКЦ Голодомор Президент Віктор Ющенко молодь Мазепа церква та політика Патріарх Алексій II Ющенко іконопис українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые за 70 лет в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось архипастырское богослужение

  18 December 2008



Впервые за 70 лет в возрождающемся храме в честь благоверного князя Александра Невского, расположенного в городском парке им. Калинина прошло архипастырское богослужение. С момента его закрытия в 1937 году святительские молитвы Правящего Архиерея не возносились в этом святом месте. Только в феврале прошлого года помещение, где располагалась часовня, возвратилось к своему первичному духовно-культурному предназначению.

В день престольного праздника, 6 декабря, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил здесь Божественную литургию. На малом входе владыка наградил настоятеля храма иерея Игоря Кучерявенко священнической наградой. После богослужения был совершен молебен, в конце которого верующие прочитали молитву к святому князю. По случаю знаменательного события и первой архиерейской службы владыка вручил ряд церковных наград труженикам храма.

Место, где сейчас ведутся работы по возрождению утраченной святыни - исторически знаменательно. В народе этот парк им. Калинина называют - парк живых и мертвых. Среди жителей областного центра, которым сейчас меньше 50 лет, мало кто знает, что на этом месте отдыха когда-то было кладбище. Именно здесь еще 70 лет назад величественно возвышалась часовня и Свято-Александро-Невский храм при Чечелевском или фабрично-заводском кладбище.

В конце ХІX века, когда Екатеринослав начинает быстро развиваться, в этом районе возникает большое рабочее поселение, названное по имени первого жителя отставного солдата Чечеля - Чечелевка. Фабричное кладбище с того времени получает название «Чечелевское», а на нем снова начали хоронить умерших жителей нового поселения и работников близлежащих заводов. Часовня, которая была построена на территории кладбища в начале ХІX века, стала тесной и уже не могла удовлетворить потребности верующих. В связи с этим в 1896-1900 годах за проектом инженера и архитектора М.В. Султанова здесь возводится небольшой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм был небольшого размера с довольно стандартной архитектурой того времени. Его венчал один купол и колокольня, построенные в "русском стиле".

Богослужения в храме совершались вплоть до 1937 года, пока решением советских органов власти он не был закрыт. До войны в Александро-Невском храме располагался склад кинолент областного отдела кинофикации. Осенью 1941 года, во время оккупации города немцами, здание храма при невыясненных обстоятельствах сгорело. По одной из версий, пожар совершили дети, которые забавлялись поджиганием остатков кинематографической пленки. Сгоревшую церковь после освобождения города уже не восстанавливали, ее уцелевшие стены были разобраны на стройматериалы. На самом кладбище в годы Великой Отечественной войны хоронили погибших советских воинов, а также - немецких и итальянских оккупантов. Интернациональный характер захоронений стал причиной того, что кладбище вместе с храмовыми зданиями уничтожили, а в 1946 году создали парк им. Калинина. На ее месте было построено одноэтажное продолговатое здание, в котором разместилась контора «Зеленстроя», которое, кстати, было покрашено в соответствующий своему названию цвет - зеленый. Затем в здании бывшей часовни до недавнего времени находился отдел коммунального хозяйства.

В первых числах февраля 2007 года постановлением сессии горсовета древнее культовое сооружение возвращено Днепропетровской епархии УПЦ. Принятие этого решения не вызвало споров у депутатов: всем уже порядком надоело запустение, в котором находится парк. В городском бюджете на его благоустройство средств не хватает. Кроме того, по словам чиновников, в Европе уже давно содержанием и устроением захоронений занимается Церковь.

К сожалению, храм не удастся воссоздать на том самом месте, где он располагался до революции - там уже «красуется» автомагазин. Застройщиков не остановил даже фундамент разрушенной святыни, найденный при строительстве. В настоящее время рядом с возрождающимся храмом уже построена звонница. Община храма также создала проект нового храма, который восстановит историческую

Диакон Георгий Скубак