ЖИТОМИР. Свято-Никольскому собору Бердичева — 100 лет | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Доброчинність УГКЦ комуністи та Церква педагогіка УПЦ КП розкол в Україні краєзнавство діаспора Мазепа конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Католицька Церква забобони Предстоятелі Помісних Церков милосердя молодь Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Києво-Печерська Лавра шляхи єднання секти Священний Синод УПЦ автокефалія Вселенський Патріархат іконопис Голодомор Церква і влада церква і суспільство церковна журналістика українська християнська культура монастирі та храми України Церква і політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Свято-Никольскому собору Бердичева — 100 лет

  19 December 2008



В рамках празднования 100-летнего юбилея и престольного праздника Свято-Никольского собора в г. Бердичеве 19 декабря 2008 года, в день памяти святителя Николая, Архиепископа Мирликийского чудотворца, состоялся архипастырский визит архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, целью которого было разделить духовную радость торжеств по случаю праздника.

У ворот храма под праздничный перезвон колоколов хлебом-солью и букетами цветов тепло встретили своего архипастыря многочисленное духовенство и сотни верующих.

Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском соборе в сослужении духовенства епархии, за которой выпускник Московской духовной академии иеродиакон Александр (Глоба) был рукоположен в сан иеромонаха.

Так как собор по причине огромного количества богомольцев не смог вместить всех желающих под свои своды, община храма организовала трансляцию богослужения на улице. После литургии владыка возглавил крестный ход вокруг храма.

В обращении к собравшимся архиепископ Гурий отметил: «Святитель Николай  явился нам «правилом веры и образом кротости». Будучи кротким и милостивым к людям, он всегда был ревностным к истине Божьей, что было засвидетельствовано при его жизни в 325 году на І-ом Вселенском соборе в г. Никеи, где святитель ревностно обличал арианскую ересь. Тем самым он стал поборником православия. Ныне по воле Божьей святитель Николай не только откликается на наши просьбы, но и предупреждает их, если это на пользу нашей души, на пользу нашего спасения. Святитель Николай спешит помогать, помогает, и будет помогать всем верующим, всем его любящим, всем, кто обращается к нему. И поэтому в этот праздничный и радостный день, мы еще и еще с любовью от всего сердца обращаемся к нашему родному заступнику: святителю отче Николае, моли Бога о нас».

В этот же день состоялся торжественный акт и праздничный концерт в помещении городского Дворца культуры имени О.А. Шабельника, во время которого архиепископ Гурий выступил с приветственной речью, посвященной 100-летию Свято-Никольского собора. В свою очередь ко всем присутствующим со словами поздравления обратился мэр города Бердичева Мазур В.К.

В завершение торжественной части мероприятия благочинный Бердичевского округа протоиерей Виталий Бойков выступил с докладом, посвященным 100-летию храма, а также преподнес в дар владыке Гурию на молитвенную память  икону Святителя Николая. После чего вниманию всех присутствующих была представлена праздничная программа, состоящая из талантливых выступлений местных творческих коллективов.

В заключение архиепископ Гурий сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в торжествах, посвященных 100-летнему юбилею собора, и пожелал молитвенного предстательства святителя Николая, Архиепископа Мирликийского чудотворца.

Праздничное мероприятие было закончено совместной благодарственной молитвой.

Подробнее о соборе читайте в материале >>>