Епископ Иларион (Алфеев): «Приближение Поместного Собора Русской Православной Церкви вызвало новую волну споров об украинском церковном вопросе» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Церква і медицина милосердя Мазепа іконопис монастирі та храми України педагогіка Церква і влада конфлікти Доброчинність УГКЦ вибори постать у Церкві діаспора Патріарх Алексій II розкол в Україні Голодомор секти молодь забобони Католицька Церква церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія УПЦ КП Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра краєзнавство шляхи єднання Вселенський Патріархат Церква і політика Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церква та політика Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Епископ Иларион (Алфеев): «Приближение Поместного Собора Русской Православной Церкви вызвало новую волну споров об украинском церковном вопросе»

  22 December 2008



За месяц до начала работы Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором должен быть избран Патриарх Московский и всея Руси, eпископ Венский и Австрийский Иларион поделился с читателями портала «Богослов.Ru» своим взглядом на пути решения «украинского церковного вопроса».

По словам владыки, приближение Поместного Собора Русской Православной Церкви вызвало новую волну споров об украинском церковном вопросе. Какой курс изберет новый Патриарх? Продолжит ли он избранный Святейшим Патриархом Алексием II курс на сохранение единства Русской Православной Церкви или будет способствовать постепенной «автокефализации» Украинской Церкви?

Рассуждая о возникновении раскола в УПЦ в 1992 году, его причинах и последствиях, епископ Иларион отмечает, что ситуация в Украине является темой больной и животрепещущей для всего православного мира. «Все мы несем ответственность за то, что происходит в нашей Церкви. Все мы - в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, ближнем и дальнем зарубежье - являемся членами одного церковного тела. А, по словам апостола Павла, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26)».

Подчеркивая опасность и чреватость последствиями двух путей объединения Украинского Православия, которые стоят на повестке дня сегодня - объединение канонической УПЦ с раскольниками либо уход неканонических ветвей под омофор Константинополя, владыка приходит к выводу, что Украинская Православная Церковь должна решать свою судьбу самостоятельно и в посторонней помощи для того, чтобы определять свое будущее, не нуждается.

Касательно «украинского церковного вопроса», то для его решения, по мнению епископа Илариона, необходимо соблюдение трех условий: время, мудрый лидер в УПЦ и такой же мудрый Первоиерарх в Москве. И если второе условие соблюдено - «пока Блаженнейший Митрополит Владимир стоит у руля церковного корабля, за правильный курс этого корабля можно быть спокойным», то остальные два пункта еще стоят на повестке дня.

Подробнее читайте на сайте «Богослов.ру»