КИЕВ. Отошел ко Господу клирик Киевской епархии протоиерей Василий Заєв | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 172 відвідувачів

Теги
УГКЦ діаспора церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика церква і суспільство Доброчинність Археологія та реставрація Церква і влада Голодомор розкол в Україні педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика забобони милосердя Мазепа іконопис Патріарх Алексій II конфлікти краєзнавство УПЦ КП Католицька Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві Ющенко Священний Синод УПЦ секти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія комуністи та Церква молодь Києво-Печерська Лавра Церква і медицина шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Отошел ко Господу клирик Киевской епархии протоиерей Василий Заєв

  30 December 2008



Сегодня, 30 декабря, на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался профессор Киевской Духовной Академии протоиерей Василий Заев, более 15 лет трудившийся на ниве Киевских Духовных школ. Сразу же после получения скорбного известия о кончине протоиерея Василия, ректор Киевских Духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний в сослужении преподавателей и студентов в священном сане в академическом храме Рождества Богородицы Киево-Печерской Лавры совершил панихиду по новопреставленному профессору.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, жизненный путь отца Василия начался 22 октября 1947 года на Ставрополье. По окончании Московской Духовной Семинарии епископом Филаретом (Вахромеевым) 5 октября 1969 года он был рукоположен в сан диакона, а 25 февраля 1970 года - во пресвитера. В том же году отец Василий был принят в клир Киевской епархии и совершал священническое служение в различных храмах Киева.

В 1972 году он был назначен настоятелем храма в честь прп. Серафима Саровского в Пуще-Водице, с которым был связан до последних дней своей земной жизни. В 1987 году отей Василий был командирован в г. Пайн-Буш (США) в качестве настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших. По возвращении на Родину был назначен клириком кафедрального Владимирского собора г. Киева, а затем продолжил свое служение в Серафимовском храме.

С 1993 года протоиерей Василий был назначен на преподавательскую должность в Киевскую Духовную Семинарию, а со следующего года - на кафедру Священного Писания Нового Завета возрожденной Киевской Духовной Академии.

В 1995 году отец Василий защитил диссертацию по теме «История монашества в Болгарской Православной Церкви» на соискание ученой степени кандидата богословия. С 1999 года протоиерей Василий утвержден в должности доцента КДА, а в 2008 году - профессора. Под его руководством десятки випускников защитили дипломные и кандидатские работы в области исследований по Новому Завету и истории духовного образования в Российской Империи.

Отец Василий являлся автором многих статей и исследований в различных церковных и светских изданиях, учебного пособия по Новому Завету для студентов Духовных Академий, подготовил к публикации фундаментальный труд проф. прот. Ф. Титова «Императорская Киевская Духовная Академия. 1615-1915», исследовал жизнь и творчество выдающегося богослова и ректора КДА архиепископа Василия (Богдашевского).

За несколько дней до кончины отец Василий подал на рассмотрение Ученого совета КДА свою диссертацию, посвященной истории реформирования духовного образования в Российской Империи на соискание ученой степени доктора богословия, защите которой уже не суждено состояться.
Кроме того, отец Василий много времени и усилий прилагал к налаживанию сотрудничества с Вооруженными силами Украины. Так, будучи сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, он отвечал за сотрудничество с Государственной пограничной службой. Благодаря отцу Василию, отношения Церкви с ГПС имели регулярный характер, а душпастырская опека личного состава на местах отличалась отлаженностью и фундаментальностью.

Служение отца Василия отмечено многими церковными наградами. В 1994 году Его Блаженство, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, удостоил отца Василия права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами. Также он был удостоин целого ряда церковных орденов и медалей, являлся кавалером орденов "Святого Равноапостольного князя Владимира" и "Преподобного Нестора Летописца".

Вечная память об отце Василие Заеве всегда будет храниться в сердцах любящих его коллег и благодарных учеников!