УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти Мазепа церква та політика розкол в Україні милосердя Ющенко постать у Церкві церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Вселенський Патріархат Доброчинність монастирі та храми України українська християнська культура УГКЦ забобони молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і влада Католицька Церква Церква і політика автокефалія УПЦ КП іконопис Голодомор вибори церковна журналістика діаспора Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. «Рождественские вертепы» вновь радуют взоры крымчан

  12 січня 2009



Особое восхищение из года год у жителей города вызывает  «Рождественский вертеп» - выполненная в каноническом стиле художественная композиция, рассказывающая о празднике Рождества Христова, сооружаемая в Симферопольском Свято-Троицком женском монастыре стараниями игуменьи матушки Евсевии и сестер обители.

А на главной площади крымской столицы перед Украинским академическим музыкальным театром второй год митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вместе с председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой и Симферопольским городским головой Геннадием Бабенко торжественно открыл «Рождественский вертеп», выполненный на средства города.

Перед приходящими в эти праздничные дни на площадь людьми выступали фольклорные коллективы, самодеятельные певцы и танцоры.

В России, на Украине и в Белоруссии «Рождественские вертепы» начали бытовать более 200 лет назад и со временем стали неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова. «Рождественский вертеп» - это своеобразный кукольный театр. Среди христославов, ходивших по домам и славивших рождение Спасителя, была обычно группа молодежи, показывавшая вертеп. Неподвижные вертепы с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы, праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа принято выставлять на Рождество Христово в церквях. Вертеп ставят в центре храма, где каждый пришедший на праздничную службу может поклониться рожденному Спасителю. И как волхвы, мы тоже приносим дары: наши молитвы, покаяние и добрые дела.

Вертепы бывают разные: большие и маленькие, рисованные и со скульптурными фигурами из дерева и других материалов. В каждой

стране и местности есть свои традиции изготовления рождественских вертепов. Самые большие композиции  выставляются в людных местах.

Рождественские вертепы будут радовать взоры жителей и гостей Симферополя от Рождества Христова до Крещенья.

Пресс-служба Симферопольской епархии