СИМФЕРОПОЛЬ. Рождество по ту сторону тюремной ограды: митрополит Лазарь посетил заключенных СИЗО | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
секти вибори забобони Києво-Печерська Лавра діаспора церковна журналістика монастирі та храми України Доброчинність Церква і політика комуністи та Церква Церква і медицина українська християнська культура конфлікти Голодомор Священний Синод УПЦ Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання іконопис Мазепа Археологія та реставрація церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ милосердя педагогіка молодь УПЦ КП розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Рождество по ту сторону тюремной ограды: митрополит Лазарь посетил заключенных СИЗО

  12 січня 2009



Правящего архиерея сопровождали начальник Симферопольского следственного изолятора управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК Николай Денифостов, священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, сотрудники учреждения.

Владыка Лазарь посетил содержащихся в СИЗО малолетних и взрослых  подозреваемых,  обвиняемых  в  совершении  преступлений и осужденных, в числе которых матери с малолетними детьми.

 Для всех них у владыки Лазаря нашлись слова назидания, сострадания и утешения, каждый получил архиерейское благословение на исправление дальнейшей жизни и небольшие подарки.

В молельные комнаты на территории СИЗО и библиотеки были переданы молитвословы и православная литература. В свою очередь начальник учреждения передал епархии иконы, выполненные руками находящихся здесь людей.  

 Вот уже восемь лет в епархиальном управлении существует отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительным органами. Одна из важнейших задач этого отдела, который возглавляет иерей Димитрий Кротков, - обеспечение плодотворного взаимодействия со всеми силовыми структурами Украины, пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и лиц, находящихся в местах предварительного заключения и исполнения наказаний. К сфере деятельности отдела относится координация пастырской деятельности среди осужденных, проведение работы среди заключенных для их нравственного возрождения, профилактика преступлений, заболеваний ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

По благословению правящего архиерея за каждой воинской частью и каждым учреждением исполнения наказаний закреплен священнослужитель, который занимается духовным окормлением заключенных и военнослужащих. В Симферопольском СИЗО действует две молельных комнаты, где совершаются молебны, можно побеседовать со священником, исповедаться, причаститься.

«Самым действенным в преодолении преступности призвано быть пастырское служение Церкви, особенно в Таинстве Покаяния, - уверен владыка Лазарь. - Любому, кто кается в совершенном правонарушении, в качестве непременного условия разрешения от греха священник должен решительно предложить отказаться пред Лицом Божиим от продолжения преступной деятельности. Только таким образом человек будет побужден оставить путь беззакония и вернуться к добродетельной жизни.

Завершая свое посещение СИЗО, митрополит Лазарь и священнослужители высказали предложения по улучшению пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви в этом учреждении. Так, по согласованию с начальством СИЗО владыка благословил проводить здесь регулярные занятия по предмету «Основы православной культуры Крыма», программа которого утверждена министерством образования и науки АРК.

Обе стороны проявили живую заинтересованность в том, чтобы в нашем обществе было как можно меньше людей, совершающих преступления, а те, кто их все же совершил, получали действенную помощь на пути духовного возрождения и социальной реабилитации.

Пресс-служба Симферопольской епархии