СИМФЕРОПОЛЬ. Рождество по ту сторону тюремной ограды: митрополит Лазарь посетил заключенных СИЗО | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 207 відвідувачів

Теги
Католицька Церква УПЦ КП педагогіка конфлікти Президент Віктор Ющенко УГКЦ краєзнавство Патріарх Алексій II Мазепа українська християнська культура Вселенський Патріархат церква та політика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Києво-Печерська Лавра розкол в Україні секти Археологія та реставрація постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія молодь Церква і політика забобони шляхи єднання монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Голодомор діаспора церковна журналістика Церква і влада Церква і медицина іконопис милосердя церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Рождество по ту сторону тюремной ограды: митрополит Лазарь посетил заключенных СИЗО

  12 січня 2009



Правящего архиерея сопровождали начальник Симферопольского следственного изолятора управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК Николай Денифостов, священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, сотрудники учреждения.

Владыка Лазарь посетил содержащихся в СИЗО малолетних и взрослых  подозреваемых,  обвиняемых  в  совершении  преступлений и осужденных, в числе которых матери с малолетними детьми.

 Для всех них у владыки Лазаря нашлись слова назидания, сострадания и утешения, каждый получил архиерейское благословение на исправление дальнейшей жизни и небольшие подарки.

В молельные комнаты на территории СИЗО и библиотеки были переданы молитвословы и православная литература. В свою очередь начальник учреждения передал епархии иконы, выполненные руками находящихся здесь людей.  

 Вот уже восемь лет в епархиальном управлении существует отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительным органами. Одна из важнейших задач этого отдела, который возглавляет иерей Димитрий Кротков, - обеспечение плодотворного взаимодействия со всеми силовыми структурами Украины, пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и лиц, находящихся в местах предварительного заключения и исполнения наказаний. К сфере деятельности отдела относится координация пастырской деятельности среди осужденных, проведение работы среди заключенных для их нравственного возрождения, профилактика преступлений, заболеваний ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

По благословению правящего архиерея за каждой воинской частью и каждым учреждением исполнения наказаний закреплен священнослужитель, который занимается духовным окормлением заключенных и военнослужащих. В Симферопольском СИЗО действует две молельных комнаты, где совершаются молебны, можно побеседовать со священником, исповедаться, причаститься.

«Самым действенным в преодолении преступности призвано быть пастырское служение Церкви, особенно в Таинстве Покаяния, - уверен владыка Лазарь. - Любому, кто кается в совершенном правонарушении, в качестве непременного условия разрешения от греха священник должен решительно предложить отказаться пред Лицом Божиим от продолжения преступной деятельности. Только таким образом человек будет побужден оставить путь беззакония и вернуться к добродетельной жизни.

Завершая свое посещение СИЗО, митрополит Лазарь и священнослужители высказали предложения по улучшению пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви в этом учреждении. Так, по согласованию с начальством СИЗО владыка благословил проводить здесь регулярные занятия по предмету «Основы православной культуры Крыма», программа которого утверждена министерством образования и науки АРК.

Обе стороны проявили живую заинтересованность в том, чтобы в нашем обществе было как можно меньше людей, совершающих преступления, а те, кто их все же совершил, получали действенную помощь на пути духовного возрождения и социальной реабилитации.

Пресс-служба Симферопольской епархии