УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
краєзнавство Церква і влада діаспора УПЦ КП Католицька Церква милосердя конфлікти церква та політика Голодомор шляхи єднання забобони Києво-Печерська Лавра Церква і політика іконопис Ющенко постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков молодь автокефалія Церква і медицина педагогіка Мазепа комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація українська християнська культура церква і суспільство вибори Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. В епархии пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Геронтисса», известная как защитница стариков и помощница в материальных нуждах

  17 лютого 2009



С 16 февраля чудотворный образ Богородицы «Геронтисса» пребывает в Стаханове, оттуда будет доставлен в Ровеньки. Икона была привезена из Одесского Свято-Иверского мужского монастыря по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела для укрепления верующих Луганской епархии в вере. 10 февраля святыню встречали в Луганске священнослужители во главе с правящим архиереем митрополитом Луганским и Старобельским Иоанникием.

С 12 февраля чудотворный образ находился в Свято-Николаевском кафедральном соборе Алчевска. Здесь перед святыней ежедневно совершались Божественная литургия и молебны. В понедельник 16 февраля после Литургии был отслужен водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице, после чего под колокольный звон был совершен крестный ход вокруг храма. Затем икону передали в Стахановское благочиние, - сообщает алчевский православный сайт «Георгиевский звон».

Возможность приложиться к чудотворной святыне у жителей Луганщины будет до 27 февраля.

Как сообщает Интернет-издание proUA-Луганск, икона уже побывала в нескольких областях Украины. Всюду ее появление вызывало большой интерес у верующих. По словам иеродиакона Аристарха, который возит икону по стране, во многом это связано с кризисом. Священник уверен, что он начался не в экономике, а в головах. Поэтому нужно обращаться за помощью к высшим силам.

Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса, прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). Слово «Геронтисса» значит «старица», или «настоятельница». Происхождение наименования иконы следующее.

В одном из афонских монастырей, именно Пантократорском, умирал игумен - человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостью жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься Христовых Таин, он просил очередного священника поспешить с совершением Литургии. Священник, однако, не обратил внимания на просьбу игумена. Но вдруг услышал от иконы Богоматери, находившейся в алтаре голос: Богородица повелевала ему немедленно исполнить желание и волю своего игумена. По этому-то случаю икона Богоматери, прославившаяся столь знаменательным образом, и получила название «Геронтиссы».

Богородица изображена во весь рост; изображен также елейный сосуд - в память того, что по молитве игумена пред ее чудотворной иконой было двукратное умножение елея в пустых монастырских сосудах.

«Геронтисса» почитается как защитница стариков и помощница в материальных нуждах.

Фото с сайта «Георгиевский звон»