УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ Церква і політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України Голодомор конфлікти Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат автокефалія постать у Церкві секти забобони церква та політика розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква милосердя діаспора вибори Мазепа краєзнавство Церква і медицина молодь Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація педагогіка церковна журналістика шляхи єднання українська християнська культура іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЇВ. У столиці відгомоніла перша православна Масляна: зиму проводжали, млинці їли, про піст говорили

  23 лютого 2009



Юлия Коминко

Шум праздника в сквере на Железнодорожном шоссе слышался издалека. Подойдя ближе, мы окунулись в настоящий водоворот: все вокруг играло, шумело, смеялось, бегало, суетилось... От обилия конкурсов и аттракционов у моей маленькой дочки разбежались глаза. Впрочем, разбегались они у всех пришедших на праздник. Два часа времени понадобилось на то, чтобы просто обойти «владения» Масленицы, которая шумно и весело раскинулась в парке нашего будущего кафедрального собора.

Все получилось

Первая Масленица в Киеве продемонстрировала, сколько всего хорошего может получиться, когда православные активисты объединятся ради общего дела. О том, какие конкурсы подготовили для гостей праздника его организаторы, портал «Православие в Украине» уже сообщал. Постфактум можно констатировать: все получилось.

Полон был деревянный Всехсвятский храм на Божественной литургии, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении епископа Переяслав-Хмельницкого Александра и киевского духовенства. Длинной живой очередью ожидали архипастырского благословения пришедшие на богослужение киевляне. Предстоятель поздравил присутствующих с наступающим Великим постом и пожелал в добром здравии духовном и телесном встретить светлый праздник Воскресения Христова.

В парке возле Всехсвятской церкви гостей угощали блинами и глинтвейном, кормили бутербродами и горячим чаем. Малышам, да и детям постарше было не до еды: за каждый выигранный конкурс они получали открытку с улыбкой - собрав определенное количество такой праздничной «валюты», в специальном киоске можно было приобрести ту или иную понравившуюся вещь. От джема (который зачастую съедался «не отходя от кассы») до больших красочных детских журналов, книжек и аудио-дисков. Чтобы собрать улыбок побольше, приходилось принимать участие в конкурсе и родителям: папам прыгать в мешке, мамам ловить магнитных рыбок, а бабушкам... метать дротики.

Необычайной решимости требовали художественные конкурсы, ведь рисовать на морозе - удовольствие рискованное. Несмотря на это поток участников у палатки с красками не иссякал. Толпились желающие поучаствовать и в прыжках с апельсинами, и в поединках с воздушными шарами, и в стрельбе из пневматической винтовки.

Скауты + ролевики =...

В обилии конкурсов и развлечений явно ощущалось, что в организации этого праздника каждый был на своем месте.

Православные скауты расположились в глубине парка со своими туристическими тропами, «паутинами», подвесными переправами. Пока взрослые топтались рядышком в нерешимости, «выдержат ли канаты» их нешуточные килограммы, дети и подростки во всю карабкались по натянутым веревкам, выдавая чудеса изобретательности в преодолении препятствий. Инструкторы - молодые парни и девушки-скауты с удовольствием помогали всем желающим «приобщиться к туризму». В скаутинге они уже по три-четыре года, регулярно тренируются и ходят в походы, закаливают свой организм и взращивают силу духа. «Для нас скаутинг - альтернатива улице», - убеждены ребята, и очень импонирует, что вера в их повседневности занимает прочное место, не ограничиваясь лишь посещением храма по выходным.

Настоящий оазис игр и развлечений для самых маленьких устроила община Петро-Павловского храма (что на Куреневке). Настольные игры, конкурсы на ловкость и меткость, - петропавловцы легко справлялись с наплывом участников, который у столов с рыбками, пирамидами и настольным хоккеем не иссякал.

«Ионинцы» - ребята из православного братства преподобного Ионы Киевского - развлекали гостей уроками рисования, в которых поднаторели, в частности, благодаря занятиям арт-терапией с онкобольными детками в клиниках. Про своих маленьких подопечных не забыли они и в этот праздник: все желающие могли приобрести фоторепродукции рисунков пациентов детских отделений онкологических клиник, а средства от продажи обязательно будут переданы на лечение.

Также на Масленице можно было посмотреть на бои «ролевиков»: кто посмелее, и сам брал в руки меч - многие рыцари не отказывались давать импровизированные уроки всем желающим.

В деревянном храме ученики воскресной школы «Радощі» при церкви во имя Архангела Гавриила (на телеканале «Глас») показали представление интересное «и не без морали» - на тему Масленицы и басни Крылова «Ворона и Лисица».

На сцене возле Всехсвятского храма выступили камерный хор «Кредо», академический хор Киевских духовных академии и семинарии, известный православный бард, директор Международного фестиваля авторской песни «Благодатное небо» Алексей Ахаимов, а также бардовский ансамбль «Золотые купола Киева». Под аккомпанемент колоритного «Топоркестра» выплясывали самые маленькие гости праздника - вот уж те, кому повезло совсем не замерзнуть в этот пусть и солнечный, но довольно морозный день...

Просветительская «проба пера»

Главными действующими лицами Масленицы стали студенты Киевских духовных школ. Именно на семинаристов, по замыслу организаторов, - Синодального отдела УПЦ «Миссия духовного просвещения», возлагалась основная функция праздника - просветительская. Разойдясь по всей территории гуляний, ребята из семинарии и академии вели с гостями беседы о духовном значении Великого поста, рассказывали о том, как нужно поститься, для чего, какую цель преследуем мы, отказываясь на 47 дней от пищи животного происхождения. Кто хотел, расспрашивал обо всем, что интересовало, начиная от «зачем мне смиряться, я и так не гордый», вплоть до рецептов постных блюд.

«Главная наша цель была подготовить людей к Великому посту, и в этом смысле Масленицу мы использовали как повод», - отмечает глава Миссии духовного просвещения УПЦ, пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. По замыслу Миссии, подобные просветительские акции на площадке будущего кафедрального собора станут регулярными. Как известно, возле главного храма Украины планируется возведение огромного Духовно-просветительского центра с конференц-залом, музеями «Православная Украина», Истории религии, выставочным центром православной литературы и церковной утвари, паломническим центром, творческими студиями для детей и взрослых, Центром православных скаутов, воскресными и школами и прочее, прочее...

Не ждать возведения центра, а уже сейчас вести среди киевлян просветительскую работу - так решили в Миссии. В этом смысле праздник Масленицы стал своеобразной «пробой пера». И, можно утверждать, удачной. Впрочем, есть надежда, удачными станут и все последующие акции - ведь кроме повода поговорить о вере подобные праздники являются для православных активистов и поводами к сотворчеству.

 

Смотрите также фоторепортаж с события >>>

Автор: Юлия Коминко