ДОНЕЦК-МОСКВА. Состоялась встреча правящего архиерея со Святейшим Патриархом Кириллом | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
молодь забобони Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат секти іконопис вибори Ющенко комуністи та Церква УПЦ КП церква та політика Археологія та реставрація педагогіка автокефалія шляхи єднання церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа милосердя українська християнська культура Церква і влада постать у Церкві краєзнавство Голодомор розкол в Україні Католицька Церква Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков діаспора Церква і медицина УГКЦ конфлікти монастирі та храми України Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК-МОСКВА. Состоялась встреча правящего архиерея со Святейшим Патриархом Кириллом

  27 лютого 2009



25 февраля Православная Церковь отмечает день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В течение последних 18 лет в этот день вся Русская Православная Церковь отмечала день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II. В этот раз в Божественной литургии и заупокойной литии по почившему Святейшему Патриарху Алексию II в Богоявленском соборе г. Москвы принял участие митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Блаженнейшего Христофора, митрополита Чешских земель и Словакии, иерархов и духовенства Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью, в которой рассказал о подвигах и трудах митрополита Киевского, Московского и всея Руси Алексия по сохранению единства Церкви и Святой Руси в тяжелые годы монгольского ига. Святейший Патриарх в своей проповеди провел параллель между служением ныне прославляемого святителя Алексия и приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II, 80-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни.

"На годы служения Святейшего Патриарха Алексия выпали те же самые проблемы, что и во времена святителя Алексия Московского. И тогда, и ныне под влиянием различных сил предпринимались попытки разделить единое тело Русской Церкви", - сказал Предстоятель. Однако, подчеркнул Патриарх Кирилл, прошедшие в 90-е годы XX века и в начале XXI века Поместные и Архиерейские Соборы вновь и вновь засвидетельствовали непреклонное желание всей древней Православной Руси быть единой. По окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил литию перед гробницей приснопоминаемого Патриарха Алексия II.

Во второй половине дня в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Его Высокопреосвященство передал Его Святейшеству приветствие от епископов, духовенства и паствы Донецкой епархии, а также презентовал альбом "Лавра на Святых Горах". Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также передал Его Святейшеству приглашение от имени верующих Донецкой епархии посетить приделы Донбасса и Святогорскую Лавру. Патриарх Кирилл ответил принципиальным согласием. В конце встречи иерархи обсудили вопросы жизни Церкви в современных условиях.