УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 266 відвідувачів

Теги
вибори церква та політика Священний Синод УПЦ педагогіка Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Вселенський Патріархат милосердя діаспора Церква і медицина забобони УГКЦ шляхи єднання Церква і влада Президент Віктор Ющенко краєзнавство УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков секти монастирі та храми України конфлікти постать у Церкві автокефалія іконопис церква і суспільство Археологія та реставрація Голодомор Доброчинність українська християнська культура Ющенко молодь комуністи та Церква Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК-МОСКВА. Состоялась встреча правящего архиерея со Святейшим Патриархом Кириллом

  27 лютого 2009



25 февраля Православная Церковь отмечает день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В течение последних 18 лет в этот день вся Русская Православная Церковь отмечала день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II. В этот раз в Божественной литургии и заупокойной литии по почившему Святейшему Патриарху Алексию II в Богоявленском соборе г. Москвы принял участие митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Блаженнейшего Христофора, митрополита Чешских земель и Словакии, иерархов и духовенства Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью, в которой рассказал о подвигах и трудах митрополита Киевского, Московского и всея Руси Алексия по сохранению единства Церкви и Святой Руси в тяжелые годы монгольского ига. Святейший Патриарх в своей проповеди провел параллель между служением ныне прославляемого святителя Алексия и приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II, 80-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни.

"На годы служения Святейшего Патриарха Алексия выпали те же самые проблемы, что и во времена святителя Алексия Московского. И тогда, и ныне под влиянием различных сил предпринимались попытки разделить единое тело Русской Церкви", - сказал Предстоятель. Однако, подчеркнул Патриарх Кирилл, прошедшие в 90-е годы XX века и в начале XXI века Поместные и Архиерейские Соборы вновь и вновь засвидетельствовали непреклонное желание всей древней Православной Руси быть единой. По окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил литию перед гробницей приснопоминаемого Патриарха Алексия II.

Во второй половине дня в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Его Высокопреосвященство передал Его Святейшеству приветствие от епископов, духовенства и паствы Донецкой епархии, а также презентовал альбом "Лавра на Святых Горах". Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также передал Его Святейшеству приглашение от имени верующих Донецкой епархии посетить приделы Донбасса и Святогорскую Лавру. Патриарх Кирилл ответил принципиальным согласием. В конце встречи иерархи обсудили вопросы жизни Церкви в современных условиях.