ЖИТОМИР. В епархии отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
секти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Ющенко іконопис Патріарх Алексій II шляхи єднання Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церква та політика УПЦ КП Священний Синод УПЦ автокефалія Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка комуністи та Церква розкол в Україні забобони церква і суспільство церковна журналістика вибори Церква і політика Церква і влада Археологія та реставрація конфлікти Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа молодь монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Голодомор милосердя Вселенський Патріархат Церква і медицина діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. В епархии отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

  09 квітня 2009



Праздник Благовещения, посвященный воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии (Лк 1, 26-38), у древних христиан носил различные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», - и только в VІІ веке ему было усвоено навсегда наименование «Благовещение Пресвятой Богородицы». На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже если он совпадает с днем Святой Пасхи.

6 апреля, накануне Благовещения Пресвятой Владычицы нашей  Богородицы и Приснодевы Марии, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил всенощное бдение в сослужении соборного  духовенства.

7 апреля, в сам день праздника, управляющий епархией посетил с архипастырским визитом свою вторую кафедру - Свято-Троицкий собор г. Новограда-Волынского, где совершил Божественную Литургию, за которой произнес проповедь на тему праздника, подчеркнув значение и величие этого дня.

По окончании богослужения, владыка Гурий за внимание к церковным заслугам вручил наместнику Свято-Троицкого кафедрального собора архимандриту Иакову (Шумову) высокую церковную награду - орден Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира ІІІ степени.

Владыка Гурий обратился к новоград-волынской пастве со словами приветствия: «Я сердечно поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии! Праздник радостный, праздник обнадеживающий, вселяющий в нас веру, надежду и любовь. Праздник, который еще и еще раз подчеркивает и говорит нам о том, что Дева Мария, сделавшись сосудом Невместимого Бога, является виновницей и соучастницей нашего спасения. Потому-то и прославляем мы Ее и воздаем почесть сразу же после Господа нашего Иисуса Христа. Мы знаем, что Она предстоит одесную Престола Небесного Царя и молит Спасителя нашего о Его милосердии ко всему роду человеческому. Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, помогай нам!»

Пресс-служба Житомирской епархии