ДНЕПРОПЕТРОВСК. На звоннице Свято-Тихвинского женского монастыря зазвучал новый благовест | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Церква і влада Церква і політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат педагогіка милосердя Голодомор Доброчинність Києво-Печерська Лавра Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа розкол в Україні Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори секти забобони діаспора молодь монастирі та храми України УГКЦ конфлікти Археологія та реставрація шляхи єднання УПЦ КП церква та політика церква і суспільство Патріарх Алексій II іконопис комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика автокефалія українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Ющенко краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. На звоннице Свято-Тихвинского женского монастыря зазвучал новый благовест

  14 квітня 2009



К празднику Благовещения Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровска получил от одного своих благодетелей изумительный и необходимый подарок - 500-килограммовый колокол. Именно его голос отныне будет разливаться по улицам Савченко, Рабочей, Чичерина и их окрестностям. Дело в том, что один из состоятельных горожан решил поздравить любимый Свято-Варваринский храм, что при Свято-Тихвинской обители, с великим праздником - вот и купил на свои личные средства колокол, а затем подарил его монастырю. Сколько стоит колокол, сестры не знают, ведь это подарок, а спрашивать цену подарка не принято.

На прошлой неделе новый колокол торжественно освятили и водрузили на звонницу Свято-Варваринского храма. Возглавил знаменательное событие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Этот благовест - самый крупный колокол монастырской звонницы. До этих пор самым большим в монастыре благовестом был колокол весом в 250 килограммов.

Как рассказал представитель Нововолынского литейного завода Андрей Половнев, который и привез благовест в монастырь, колокол изготовили очень быстро - всего за три недели. Новый монастырский благовест отлит из колокольной бронзы - смеси очень чистой меди и такого же олова. Эта уникальная технология литья позволяет делать очень звучные колокола. Звонит монастырский «новичок» в ноте си-бемоль. Со временем в Тихвинский монастырь на том же заводе собираются изготовить и колокол-тонник. Сейчас же в монастыре, кроме нового благовеста, 11 колоколов, четыре из которых - трельные и шесть - поддзвонные. Есть и старый чугунный колокол. Правда, его используют только для того, что созвать насельниц на трапезу.

Это уже восьмой колокол из Нововолынска, который установили в монастыре. А вообще в днепропетровских храмах колоколов, отлитых на литейном заводе в Волынской области, много. В них звонят, в частности, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, в Свято-Николаевском храме на Монастырском острове, а также в мемориальном храме великомученика Георгия Победоносца, построенного в честь погибших сотрудников правоохранительных органов.

Диакон Георгий Скубак