УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП розкол в Україні діаспора Католицька Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Церква і влада Доброчинність Патріарх Алексій II монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Церква і медицина українська християнська культура шляхи єднання конфлікти іконопис Києво-Печерська Лавра забобони Ющенко УГКЦ Церква і політика комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство вибори милосердя постать у Церкві педагогіка Голодомор Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика секти молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церква та політика Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. В Великую Пятницу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе богослужения возглавил правящий архиерей

  20 квітня 2009



17 апреля в Великую Пятницу, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира Вечерню Великого Пятка и чин выноса Плащаницы совершил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. После троектратного поклонения, торжественно изнесенной из алтаря на середину храма святыни, архиепископ Гурий обратился к собравшимся богомольцам с поучительным словом, в котором отметил: «...Ныне, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, мы с вами подобно Иосифу и Никодиму, пришли, чтобы излить свои сердца, свои благоговейные, благодарные сыновние чувства перед лежащим во гробе Христом Спасителем. Поклоняясь Плащанице, мы воздаем поклонение Гробу Господнему и лежащему в нем Пречистому Телу Иисуса Христа. Поэтому в сегодняшний день, день особой скорби и печали, воздадим в умилении и страхе поклонение Тому, Кто отдал Свою жизнь за жизнь каждого из нас. Будем помнить, что каждый из нас несет свою личную ответственность за смерть Спасителя». Великая Пятница. Воспоминание Крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Великая Пятница - день духовной скорби и печали. В этот день Иисус Христос на Кресте принес Себя в жертву за грехи мира. Поэтому Литургия в этот день не служится. Считается, что она совершена Христом на Кресте.

Пятница - постный день в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строжайший пост: по уставу в этот день вкушать постную пищу (сухоядение) могут только больные и дети и только после захода солнца. Но, по немощам и по благословению духовника, как снисхождение, дозволяется хлеб и вода  после службы выноса Плащаницы. Вынос Плащаницы - иконы Христа, лежащего во гробе - совершается как правило днем, примерно в два или три часа дня. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма - во «гробе» - возвышении, украшенном цветами.

 

Вечером этого же дня управляющий епархией архиепископ Гурий возглавил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе утреню Великой Субботы, за которой совершил чинопоследование погребения Господа нашего Иисуса Христа, в сослужении соборного духовенства.

                                                      

 

Пресс-служба Житомирской епархии