ЖИТОМИР. В Великую Пятницу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе богослужения возглавил правящий архиерей | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 115 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Голодомор церковна журналістика шляхи єднання милосердя Доброчинність церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і влада педагогіка розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра діаспора церква та політика краєзнавство конфлікти Священний Синод УПЦ автокефалія забобони українська християнська культура вибори Патріарх Алексій II Ющенко Вселенський Патріархат іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко постать у Церкві секти УПЦ КП комуністи та Церква Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України УГКЦ Мазепа Церква і медицина молодь






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. В Великую Пятницу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе богослужения возглавил правящий архиерей

  20 квітня 2009



17 апреля в Великую Пятницу, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира Вечерню Великого Пятка и чин выноса Плащаницы совершил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. После троектратного поклонения, торжественно изнесенной из алтаря на середину храма святыни, архиепископ Гурий обратился к собравшимся богомольцам с поучительным словом, в котором отметил: «...Ныне, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, мы с вами подобно Иосифу и Никодиму, пришли, чтобы излить свои сердца, свои благоговейные, благодарные сыновние чувства перед лежащим во гробе Христом Спасителем. Поклоняясь Плащанице, мы воздаем поклонение Гробу Господнему и лежащему в нем Пречистому Телу Иисуса Христа. Поэтому в сегодняшний день, день особой скорби и печали, воздадим в умилении и страхе поклонение Тому, Кто отдал Свою жизнь за жизнь каждого из нас. Будем помнить, что каждый из нас несет свою личную ответственность за смерть Спасителя». Великая Пятница. Воспоминание Крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Великая Пятница - день духовной скорби и печали. В этот день Иисус Христос на Кресте принес Себя в жертву за грехи мира. Поэтому Литургия в этот день не служится. Считается, что она совершена Христом на Кресте.

Пятница - постный день в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строжайший пост: по уставу в этот день вкушать постную пищу (сухоядение) могут только больные и дети и только после захода солнца. Но, по немощам и по благословению духовника, как снисхождение, дозволяется хлеб и вода  после службы выноса Плащаницы. Вынос Плащаницы - иконы Христа, лежащего во гробе - совершается как правило днем, примерно в два или три часа дня. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма - во «гробе» - возвышении, украшенном цветами.

 

Вечером этого же дня управляющий епархией архиепископ Гурий возглавил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе утреню Великой Субботы, за которой совершил чинопоследование погребения Господа нашего Иисуса Христа, в сослужении соборного духовенства.

                                                      

 

Пресс-служба Житомирской епархии