ДНЕПРОПЕТРОВСК. Более миллиона верующих епархии приняли участие в ночном пасхальном богослужении | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Вселенський Патріархат українська християнська культура УГКЦ Католицька Церква постать у Церкві Ющенко автокефалія монастирі та храми України Церква і медицина Археологія та реставрація шляхи єднання Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти краєзнавство Києво-Печерська Лавра Голодомор діаспора Доброчинність Мазепа педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі забобони вибори секти комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква та політика розкол в Україні молодь Церква і політика церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Более миллиона верующих епархии приняли участие в ночном пасхальном богослужении

  23 квітня 2009



Светлое Воскресение Христово - величайший праздник победы жизни над смертью. В ночь с 18 на 19 апреля в пасхальных богослужениях по всей Украине приняли участие 10,4 млн. человек. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел. Богослужения прошли в 15,2 тыс. культовых сооружениях в 10829 населенных пунктах во всех регионах страны. Самые многочисленные богослужения состоялись во Львовской области (более 1,7 млн. человек), Днепропетровской (более 1 млн. человек), Тернопольской и Винницкой областях (почти по 700 тыс. человек).

Сотни тысяч жителей областного центра встретили Пасху Христову: торжественные богослужения прошли в 275 городах и населенных пунктах Днепропетровщины. По сообщению центра общественных связей УМВД области, все праздничные мероприятия по случаю Пасхи прошли без каких-либо происшествий и значимых нарушений общественного порядка. В праздновании Пасхи Христовой, по статистическим данным правоохранителей, приняли участие около 1 миллиона человек, при этом следили за безопасностью более четырех тысяч милиционеров и солдат внутренних войск, из которых две с половиной несли службу непосредственно в храмах. В Днепропетровской епархии богослужения прошли в 330 храмах, из которых 57 находится в самом областном центре.

Множество верующих пришли в ночь Светлого Христова Воскресения под своды Свято-Троицкого кафедрального собора, чтобы прославить победителя смерти - Спасителя мира. Возглавил пасхальное торжество в главном храме города митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он в сослужении соборных клириков совершил крестный ход вокруг кафедрального собора Святой Троицы, пасхальную полуношницу, утреню, а вслед за ними и праздничную Божественную литургию. За богослужением традиционно было провозглашено Святое Евангелие на четырех языках. На греческом читал Днепропетровский архипастырь. По традиции, за Пасхальной заутреней правящий архиерей прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста - с IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

Также от имени Святейшего Патриарха Алексия II и Блаженнейшего Митрополита Владимира Владыка поздравил всю днепропетровскую паству с величайшим праздником Христова Воскресения, зачитав их Пасхальные послания. В конце Литургии митрополит Ириней прочитал молитву на благословение и освящение Артоса и других Пасхальных приношений, а после богослужения совершил освящение пасхальных куличей, яиц и других яств и еще раз поздравил богомольцев с великим, светлым и радостным днем Пасхой Христовой.

Пресс-служба Днепропетровской епархии