УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
краєзнавство церковна журналістика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Доброчинність українська християнська культура автокефалія милосердя церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква іконопис діаспора Голодомор молодь Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ монастирі та храми України комуністи та Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II шляхи єднання забобони педагогіка розкол в Україні УПЦ КП УГКЦ секти Археологія та реставрація конфлікти вибори






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православная Церковь отмечает Радоницу – день особенного поминовения усопших

  28 квітня 2009



На девятый день после Пасхи приходится Радоница - первый день после Светлой седмицы, когда разрешается поминать усопших. В этот день принято посещать кладбища и молиться за умерших родных и близких. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже в древности.                           

Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой печалью. Поэтому в светлую седмицу усопших не поминают, чтобы не омрачать скорбью пасхальное торжество. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. А чтобы помянуть усопших близких в эти праздничные дни, можно помолиться дома самому, подать записку в церкви на Литургию или просто совершать добрые дела ради Христа и почивших родных.

Начиная с воскресенья, 26 апреля, на кладбищах по всех областях Украины совершаются панихиды на могилах, а на эти поминальные богослужения, как правило, съезжаются даже дальние родственники умерших.

Пресс-служба Криворожской епархии

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК. В поминальные пасхальные дни митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил Божественную литургию, после которой возглавил великую панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе. За Святой Евхаристией владыка почтил память своих усопших родителей Петра и Ксении, простых, но сильных духом, крестьян, которые привили ему с колыбели страх Божий и веру в Воскресшего Господа. Затем Владыка почтил память всех своих предшественников на кафедре - Славянских, Екатеринославских, Новороссийских и Днепропетровских архипастырей. За 234 года существования епархии ее возглавляло 44 правящих архиерея: начиная от первого - архиепископа Евгения (Булгариса), рукоположенного на новоутвержденную кафедру в 1775 году, и заканчивая епископом Кронидом (Мищенко), почившим в 1993 году и погребенным под стенами кафедрального собора Днепропетровска. Митрополит Ириней - 45 Архипастырь, который уже 16-й год окормляет духовенство и вверенную ему паству Днепропетровского края.

Также соборное духовенство за богослужением вознесло молитвы обо всех, кто погребен в соборном некрополе. Здесь свое последнее пристанище обрели некоторые епархиальные архиереи и священнослужители XX столетия - архиепископ Андрей (Комаров) (+1955), архиепископ Варлаам (Ильющенко) (+1990), епископа Кронид (Мищенко) (+ 1993), бывшие настоятели собора: протоиерей Владимир Капустянский и протоиерей Константин Огиенко. Еще здесь расположены могилы создателей храма Федора Дупленко и Андрея Кирпичникова и благотворителей собора. Во время первых бомбежек города, в 1941 году во двор собора с близлежащих улиц были принесены тела погибших горожан, они похоронены в братской могиле справа от центральных соборных ворот.

Диакон Георгий Скубак