УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков забобони педагогіка Ющенко комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство Священний Синод УПЦ Католицька Церква УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Патріарх Алексій II церква та політика шляхи єднання церковна журналістика молодь Києво-Печерська Лавра вибори УГКЦ милосердя іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина конфлікти Церква і влада постать у Церкві секти Доброчинність українська християнська культура Мазепа діаспора Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика Голодомор автокефалія розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней почтил память родителей и духовных наставников на своей малой родине

  30 квітня 2009



Митрополит Ириней всегда хранит светлую память своих родственниках и духовных наставниках в своем сердце. Ежегодно в пасхальные поминальные дни он бывает на Родине и молится на могилах своих усопших родителей. И в этом году, не изменяя доброй традиции, он пребывал на Ровенщине.

На Радоницу владыка Ириней возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре, после которой в храме было совершено пасхальное поминовение усопших. После Литургии была совершена заупокойная лития на могиле приснопоминаемой игуменьи Наталии (Ильчук), которая многие годы управляла обителью. Затем на монастырском кладбище он вместе с духовенством обители совершил Пасхальное поминовение всех усопших игумений, сестер обители и духовенства, которые служили в этой святой обители. Настоятельница монастыря игуменья Рафаила (Хильчук) выразила всем сердечную благодарность за молитвы, которые были вознесены за почивших сестер обители.

Здесь же, на монастырском кладбище, владыка Ириней совершил панихиду по своим почившим родителям Петру и Ксении. В этой же обители подвизалась матушка Рафаила, родная сестра матери Иоанна Середнего - Ксении. Монахиня Рафаила оказала особое влияние на судьбу мальчика. Встречи с ней остались в памяти ныне правящего архиерея Днепропетровской епархии на всю жизнь. Именно она напутствовала его на духовное возрастание. Всегда радостно встречала и угощала незабываемым монастырским утешением.

В тот же день владыка посетил кладбище в поселке Великие Межиричи, где совершил заупокойную литию на могилке родной сестры Евгении, а также в селе Заставье - на могиле известной схимонахини Херувимы, которая сыграла огромную роль в его духовном становлении.

Также митрополит Ириней посетил Старый Корец, где на территории Свято-Варваринского храма, погребен великий поборник и ревностный защитник чистоты православной веры, подвижника благочестия, ответственный за возрождение монастырей и иноческой жизни, духовный наставник священнослужителей Ровенской епархии архидьякон Михаил (Гнесюк), почивший в этом году. На его могиле владыка также совершил заупокойную литию.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, будучи уроженцем Ровенской области, очень хорошо знал приснопоминаемого отца Михаила и при любой возможности всегда навещал его. Вместе с отцом Михаилом владыка Ириней неоднократно совершал паломнические поездки по святым местам всего мира. По воспоминаниям митрополита: «Это был просто уникальный лидер, причем авторитетный. Вот он говорил, а все, не противясь, отвечали - «Помолитесь и благословите!». Многие принимали монашество, наполняли монастыри в самое трудное для Святой Церкви время. И что самое удивительное - это была молодежь! И сегодня эта молодежь подвизается в нескольких монастырях, которые мной были открыты. Они его всегда почитали за своего духовного отца и наставника. А его советы, его рекомендации - очень существенны в духовной жизни каждого, кто с ним общался, в том числе и меня. Я очень многое испытал в жизни и благодарю его, что он так пророчески многое предвидел и подсказывал мне. И я с каждым разом все больше и больше убеждался в том, что он подвижник и человек сильной воли и христианского духа».

Диакон Георгий Скубак