УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
педагогіка Ющенко Церква і медицина діаспора вибори секти розкол в Україні Церква і влада УПЦ КП Вселенський Патріархат конфлікти українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Голодомор Священний Синод УПЦ Церква і політика церковна журналістика молодь монастирі та храми України постать у Церкві Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Мазепа Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко автокефалія шляхи єднання забобони Доброчинність Києво-Печерська Лавра милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные крымчане проводили честные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Сегодня святыня будет в Мариуполе

  22 травня 2009



22 мая православные крымчане проводили честные мощи святителя Спиридона Тримифунтского в дальнейший путь по регионам Украины.

Великая святыня - честная десница одного из наиболее чтимых святых православного мира - святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского - пребывала в Автономной Республике Крым с 20 по 22 мая.

Торжественно встреченные вечером 20 мая у воссоздаваемого в Симферополе кафедрального Александро-Невского собора святые мощи многолюдным крестным ходом по центральным улицам города были перенесены в Свято-Троицкий женский монастырь, где пребывали до 6 часов утра 22 мая.

Митрополит Лазарь и глава официальной делегации Элладской Православной Церкви, доставившей святыню на Украину, митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий в сослужении греческого и крымского духовенства совершили в Свято-Троицком соборе обители молебен с акафистом святителю и чудотворцу Спиридону.

В ночь с 20 на 21 и с 21 на 22 мая у ковчега с честной десницей святителя были совершены Божественные литургии. Все остальное время перед святыней служились молебны с акафистом. День и ночь люди, приезжавшие в крымскую столицу со всех концов полуострова, непрерывным потоком шли поклониться великому православному святому.

22 мая в 6 часов утра честная десница святителя Спиридона была перенесена в кафедральный Свято-Петропавловский собор Симферополя, где до 11 часов утра продолжалось поклонение святыне. В назначенное время православные крымчане со слезами благодарности за милость Божию к нам грешным проводили святые мощи в дальнейший путь по другим регионам православной Украины.

22 мая около 18.00 десницу святителя Спиридона встретят в Мариуполе, где она пробудет ночь в Свято-Николаевском кафедральном соборе, а утром  23 мая отправится в Луганск.

«23 мая около 11 часов утра десницу святителя Спиридона луганчане с почетом и благоговением встретят у главного храма области - нашего Свято-Владимирского кафедрального собора, - рассказывает его настоятель протоиерей Владимир Конончук. - 24 мая состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. На торжественное богослужение приглашены руководители города и области, приложиться к святым мощам приедут также многочисленные паломники из соседних областей России - Ростовской, Харьковской, Воронежской. После праздничной Литургии и молебна десницу святителя Спиридона проводим в Донецкую область».

Отец Владимир Конончук подчеркнул, что православные Луганщины с чувством огромного благоговения ожидают прибытия святых мощей почитаемого греческого чудотворца, ведь чаще всего такая возможность бывает у жителей глубинки лишь один раз в жизни. Настоятель величественного Свято-Владимирского кафедрального собора, возведенного не так давно поистине всем миром, рассказал, что в течение года верующие края имеют возможность приложиться к святыням, постоянно пребывающим в главном храме области: частицам мощей святого Владимира, митрополита Киевского, переданной Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, и святого преподобного Сергия Радонежского, которые Святейший Патриарх Алексий Второй в честь дружбы и духовного единения двух братских народов несколько лет назад вручил Луганской делегации в Свято-Даниловом монастыре.

В тот же день, 24 мая, честные мощи святителя Спиридона прибудут в Донецк.

«Около 16.00 десницу греческого чудотворца торжественно встретим в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, - рассказывает прес-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - 25 мая состоится праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Донецкий Илларион в сослужении архиереев и священства Донецкой и Горловской епархий. 26 мая также состоится Божественная литургия, после которой святые мощи проводим для поклонения верующих в Запорожье».

С 26 по 28  мая десница святителя Спиридона благословит жителей Запорожья, откуда, вместе с делегацией Элладской Православной Церкви, сопровождающей святыню, чартерным рейсом авиалиний отправится на родину - греческий остров Керкира.

Пресс-служба Симферопольской епархии / Сайт sobor.in.ua