КОНОТОП. Архиепископ Лука заложил капсулу в строящемся храме во имя Святителя Николая в Шостке | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
педагогіка комуністи та Церква конфлікти Вселенський Патріархат постать у Церкві українська християнська культура монастирі та храми України Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада молодь Церква і політика Мазепа краєзнавство Доброчинність Патріарх Алексій II УПЦ КП Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі секти Предстоятелі Помісних Церков вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація діаспора милосердя шляхи єднання забобони Президент Віктор Ющенко церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УГКЦ Церква і медицина церква і суспільство Голодомор церковна журналістика іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Архиепископ Лука заложил капсулу в строящемся храме во имя Святителя Николая в Шостке

  25 травня 2009



22 мая в Шостке верующие встречали правящего архиерея на месте строительства храма в честь святителя Николая. Божественная литургия прошла под открытым небом, прямо на стройплощадке. Архиепископу Луке сослужили шосткинские священники во главе с благочинным округа протоиереем Петром Назарчуком.

- Молитвы к святителю Николаю приносят скорую помощь, - сказал владыка Лука на проповеди и поделился случаем из собственной практики. - Когда я еще служил священником в храме святителя Николая на одном из промышленных предприятий Донецка, ко мне обратилась наша прихожанка за благословением на получение материальной помощи на операцию. И хотя хирургическое вмешательство не требовало промедления, я все-таки посоветовал ей попоститься, исповедаться, принять Святое причастие и помолиться святому Николаю. Прошло несколько дней, и я на службе опять заметил эту женщину. Подошел, поинтересовался, почему она не в больнице. «Неужели вам отказали на предприятии в помощи?» - спросил я у нее. «Нет, не отказали, - ответила она, - только со мной произошло чудо. После молитв и причастия я на следующий день пошла в больницу, где меня один за другим осмотрело несколько докторов и ... отправили домой как абсолютно здоровую». Возлюбленные о Господи братья и сестры! Православная Церковь знает немало случаев исцеления и чудес по молитвам святителя Николая, поэтому и почитаем он в народе как угодник Божий.

На богослужении присутствовали городской голова Шостки Николай Нога и глава райгосадминистрации Виктор Синегуб, воспитанники местной школы-интерната, прихожане. После Божественной литургии владыка Лука зачитал содержание грамоты, которая была заложена в специальную капсулу и замурована в основании новостроящегося храма в честь святителя Николая. Правящий архиерей прочитал молитвы на строительство храма, окропил его святой водой. Вместе с первыми лицами Шостки и района владыка Лука замуровал капсулу.

- Сегодня каждый из присутствующих имеет честь положить свой кирпичик в стену храма, - обратился владыка к прихожанам. - а вот после праздника приглашаем всех принять посильное участие в строительстве этого храма. Это народная стройка, и помощь требуется любая: кто-то пожертвует средства, кто-то отработает несколько дней на стройке, кто-то будет готовить обеды рабочим, а кто-то помолится.

 

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии