КОНОТОП. Архиепископ Лука заложил капсулу в строящемся храме во имя Святителя Николая в Шостке | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 254 відвідувачів

Теги
педагогіка Церква і політика милосердя Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Священний Синод УПЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра розкол в Україні секти забобони молодь Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Вселенський Патріархат українська християнська культура Патріарх Алексій II краєзнавство монастирі та храми України УПЦ КП діаспора Доброчинність конфлікти церква та політика Археологія та реставрація постать у Церкві шляхи єднання Церква і медицина комуністи та Церква автокефалія іконопис вибори Президент Віктор Ющенко Голодомор церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Архиепископ Лука заложил капсулу в строящемся храме во имя Святителя Николая в Шостке

  25 травня 2009



22 мая в Шостке верующие встречали правящего архиерея на месте строительства храма в честь святителя Николая. Божественная литургия прошла под открытым небом, прямо на стройплощадке. Архиепископу Луке сослужили шосткинские священники во главе с благочинным округа протоиереем Петром Назарчуком.

- Молитвы к святителю Николаю приносят скорую помощь, - сказал владыка Лука на проповеди и поделился случаем из собственной практики. - Когда я еще служил священником в храме святителя Николая на одном из промышленных предприятий Донецка, ко мне обратилась наша прихожанка за благословением на получение материальной помощи на операцию. И хотя хирургическое вмешательство не требовало промедления, я все-таки посоветовал ей попоститься, исповедаться, принять Святое причастие и помолиться святому Николаю. Прошло несколько дней, и я на службе опять заметил эту женщину. Подошел, поинтересовался, почему она не в больнице. «Неужели вам отказали на предприятии в помощи?» - спросил я у нее. «Нет, не отказали, - ответила она, - только со мной произошло чудо. После молитв и причастия я на следующий день пошла в больницу, где меня один за другим осмотрело несколько докторов и ... отправили домой как абсолютно здоровую». Возлюбленные о Господи братья и сестры! Православная Церковь знает немало случаев исцеления и чудес по молитвам святителя Николая, поэтому и почитаем он в народе как угодник Божий.

На богослужении присутствовали городской голова Шостки Николай Нога и глава райгосадминистрации Виктор Синегуб, воспитанники местной школы-интерната, прихожане. После Божественной литургии владыка Лука зачитал содержание грамоты, которая была заложена в специальную капсулу и замурована в основании новостроящегося храма в честь святителя Николая. Правящий архиерей прочитал молитвы на строительство храма, окропил его святой водой. Вместе с первыми лицами Шостки и района владыка Лука замуровал капсулу.

- Сегодня каждый из присутствующих имеет честь положить свой кирпичик в стену храма, - обратился владыка к прихожанам. - а вот после праздника приглашаем всех принять посильное участие в строительстве этого храма. Это народная стройка, и помощь требуется любая: кто-то пожертвует средства, кто-то отработает несколько дней на стройке, кто-то будет готовить обеды рабочим, а кто-то помолится.

 

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии