ДНЕПРОПЕТРОВСК. Исторически знаменательный сквер города переименован в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
молодь постать у Церкві церква та політика забобони іконопис Києво-Печерська Лавра автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори Церква і політика краєзнавство конфлікти Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Археологія та реставрація Церква і влада секти Голодомор діаспора церковна журналістика Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Мазепа Ющенко педагогіка УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні шляхи єднання церква і суспільство українська християнська культура милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Исторически знаменательный сквер города переименован в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

  12 June 2009



27 мая на очередной сессии Днепропетровский горсовет утвердил названия сквера и нескольких улиц в городе. Отныне сквер около лицея №100, недалеко от площади Демьяна Бедного, будет носить название великих славянских просветителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Сквер напротив современного лицея №100 и площадь Демьяна Бедного, 1 - это место исторически знаменательно для Днепропетровска. В бывшей слободе Половица, предшественницы нашего города, рядом с этим местом среди небольшой дубравы был построен первый в поселении деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла, который, к сожалению, сгорел перед самым освящением в 1783 году. Но 15 января 1791 года, уже непосредственно в Екатеринославе освятили первую городскую церковь во имя Казанской иконы Богоматери. Она простояла недолго, но оставила заметный след в истории развития города, потому что именно от нее выводят свою родословную Успенская и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.

Через несколько лет - в 1796 году недалеко от Казанской церкви, на месте, назначенном знаменитым архитектором Иваном Старовым, начали возведение новой деревянной церкви в честь Успения Божьей Матери.

Стоящая в самом центре города того времени (собственно она и была его центром), Успенская церковь была самым богатым из городских приходов. Но, несмотря на свой финансовый достаток, деревянный Успенский собор не оставил заметного следа в истории города. Единственный раз выделился он тем, что в 1816 году под его закрытыми дверями почти час простоял будущий император Николай I. Когда ему, наконец, доложили, что архиерей - архиепископ Иов (Потемкин) ждет его в другом месте, он сказал: «Я хотел помолиться Богу, а не увидеть архиерея». С тем и уехал.

В 30-х годах XIX столетия для Екатеринослава начали проектировать вместо деревянных каменные храмы. Освящение места и закладка храма западнее деревянной Успенской церкви произошло в 1839 году. Новый собор, спроектированный Петром Висконти II и Людвигом Шарлеманем, была много больше старой и даже больше величественного Преображенского собора! Торжественное освящение Успенского собора состоялось в 1850 году.

Рассматривая старые фотографии, мы можем только частично представить величие церкви, которая, была и остается непревзойденной ни по богатству, ни по размерам. Соборный храм был построен в русско-византийском стиле. Он был двухэтажным, что редко встречается в христианском церковном строительстве. Высокая цилиндрическая колокольня была новая на столбах, крытая железом и обнесенная шелевкой. На ней располагалось восемь колоколов, главный из которых был весом в 51 пуд 10 фунтов. Первоначально Успенский собор имел четыре престола в двух этажах. Главный во имя Успения Богоматери, правый - Рождества Иоанна Предтечи, и левый - Георгия Победоносца. Престол святителя Николая, который до освящения Лазаревской церкви на Севастопольском кладбище служил храмом местного гарнизона, помещался в нижнем этаже. Он просуществовал лишь до 1902 года и был закрыт из-за появления грунтовых вод.

В середине XIX века один из богатейших купцов города Михаил Остроухов выписал из Москвы в фирме братьев Бутеноп башенные часы с музыкой, которые установил на церковной колокольне. Стрелки соборных часов четко просматривались со всех сторон с самого далекого расстояния и жители Екатеринослава сверяли по ним свои часы.

Вообще все достоинства Успенской церкви перечислить сложно. Соборный храм находился в центре города и имел огромное значение в культурной и духовной жизни Екатеринослава. Она не могла не поразить своим величием и чистотой строения. А высокая колокольня и пять куполов отлично вписались бы в ландшафт нашего современного города. Но, увы, режим воинствующего атеизма его не пощадил...

С приходом новых времен церковь с ее святынями, традициями, историей оказалась никому не нужна. Прихожан разбросало по миру, ее ценности из драгоценных металлов конфисковали в пользу государства, а предметы, не имеющие в глазах власти материальной ценности, были уничтожены после ее закрытия. Поначалу храм приспособили под плохонький и никому, в общем-то, ненужный склад. Лишь в конце 1940-х годов у власти появились новые мысли по использованию громадного здания. Разрушив купола и колокольню, поделив высокие помещения на этажи, ее приспособили под госпиталь участников Великой Отечественной войны. А в конце 1950-х годов реорганизовали в городскую больницу №10.

Больница эта существует и сегодня. Сохранившая большую часть наружного декора, бывшая церковь стоит посередине площади Демьяна Бедного. И пока она стоит, надежда на возрождение одного из самых ценных памятников архитектуры  Днепропетровска Свято-Успенского собора - первого кафедрального храма города - не исчезнет.

Исполком горсовета планирует благоустройство сквера, но пока еще средства из городского бюджета на это не выделены.

На этой сессии также три проезда получили названия. В частности, из 3 проездов 2 находятся в АНД районе и 1 - в Ленинском. Теперь в АНД районе появились 2 улицы - Жокейная возле конно-спортивной базы и Охтырская возле Житомирской и Черниговской улиц. В Ленинском районе, в Таромском, появилась улица Поперечная.

Диакон Георгий Скубак