ПОЛТАВА. День 300-летия Полтавской битвы начался с Божественной литургии | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Католицька Церква Києво-Печерська Лавра забобони шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація краєзнавство Патріарх Алексій II автокефалія Ющенко постать у Церкві вибори конфлікти Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і політика молодь Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність УГКЦ Мазепа Священний Синод УПЦ церква і суспільство милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура монастирі та храми України педагогіка секти розкол в Україні Церква і влада церква та політика Церква і медицина Голодомор іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. День 300-летия Полтавской битвы начался с Божественной литургии

  30 June 2009



27 июня в Полтаве состоялись мероприятия, посвященные  300-летию Полтавской битвы. Утром официальные лица возложили цветы к подножию памятника коменданту города Алексею Келину и защитникам Полтавской крепости.

В церемонии памяти павших в битве приняли участие Полтавский городской глава Андрей Матковский,  председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев, от имени Президента Украины Виктора Ющенко на торжества прибыла заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. В мероприятиях, посвященных 300-летию Полтавской битвы, приняли участие глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и Чрезвычайные и Полномочные Послы стран-участниц исторической битвы.

Представители украинской власти вместе с иностранными дипломатами также почтили память украинских погибших казаков.

Дальше торжественные мероприятия состоялись непосредственно на поле Полтавской битвы - почетные гости возложили цветы к памятникам шведам от шведов и шведам от россиян, а также к братской могиле российских воинов.

Утром 27 июня в Полтаве ознаменовалось колокольным перезвоном. Звонили во всех православных храмах города.

В этот памятный день в храме святого Сампсона Странноприимца, расположенного на Поле Полтавской битвы была совершена Божественная Литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна,  епископа Нежинского и Прилукского Иринея и епископа Кременчугского и Лубенского Владимира. Преосвященным владыкам сослужили благочинные города Полтавы и района, настоятели городских храмов, а также  духовенство, прибывшее из других епархий.

Богослужение этого дня было специально подготовлено председателем Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви архимандритом Филаретом (Зверевым) и включало в себя особенные молитвенные прошения, составленные Святителем Афанасием (Сахаровым), об умножении любви и искоренении ненависти и вражды, Евангельское чтение и Апостольское послание  также было посвящено теме любви.

За Божественной литургией были помянуты вожди и воины, положившие жизни свои на поле Полтавского сражения, а также все, кто умер от ран и тяжких  болезней вследствие войны.

После Евангелия проповедь о любви и верности произнёс архиепископ Иоанн.

Множество богомольцев, приехавших на богослужение из разных концов Украины и России приступили ко Причастию Святых христовых Таин.

На  богослужении в этот день в храме присутствовали представители власти и гости: председатель областного совета Александр Удовиченко, Полтавский городской глава Андрей Матковский, глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, советник Президента Российской Федерации, бывший  Чрезвычайный и Полномочный Посолы России в Украине Виктор Черномырдин и другие официальные лица.

По окончании Литургии  к присутствующим властям, высоким гостям, духовенству и прихожанам храма обратился владыка Филипп. В своём слове правящий архиерей подчеркнул важность отмечаемого события 300-летней давности для нас, людей, живущих в ХХІ веке, также владыка говорил о необходимости сохранять мир и  не допущении кровопролития на благословенной земле Полтавы.

После этого архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнёс в дар владыке Филиппу икону Спасителя в терновом венце, а мэру города Полтавы Андрею Матковскому владыка Иоанн подарил герб Белгорода, символы которого также связаны с Полтавской баталией.

После приветственных слов были возглашены уставные многолетия и совершён крестный ход  к братской могиле павших русских воинов.

Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ