ДОНЕЦК. В Краматорске освящен новый Свято-Покровский храм ― рядом со старым, который строил святой | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 238 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія Католицька Церква УГКЦ Мазепа педагогіка церковна журналістика церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Патріарх Алексій II конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада забобони Церква і політика милосердя вибори монастирі та храми України секти Голодомор шляхи єднання церква і суспільство іконопис діаспора українська християнська культура Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні молодь Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Вселенський Патріархат постать у Церкві Доброчинність краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Краматорске освящен новый Свято-Покровский храм ― рядом со старым, который строил святой

  02 July 2009



Золотые купола нового Свято-Покровского храма, построенного в старой части Краматорска, видны из многих районов города. Ровно 17 лет велось его строительство: 25 июня 1992 года на месте будущего храма был установлен крест, а 25 июня этого года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, новый храм  был освящен духовенством Донецкой и Горловской епархий.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении сонма духовенства совершили полное освящение вновь построенного храма, после чего в нем была отслужена первая Божественная литургия.

По окончании службы митрополит Иларион и епископ Митрофан обратились к собравшимся с теплыми словами поздравлений. Орденами Украинской Православной Церкви награждены люди, причастные к возведению храма. Среди них - Заслуженный строитель Украины Геннадий Донец, настоятель храма протоиерей Николай Кривошеев и другие.

А накануне этого исторического для Краматорска события в Музее истории города прошла презентация книги "Свято-Покровская церковь", написанной краеведом Надеждой Шляхтиченко. Она рассказала о непростых судьбах священников, служивших здесь. Один из них - архимандрит Варсонофий (Юрченко), в прошлом году был причислен к лику святых.

Как сказано в книге, история Свято-Покровской церкви началась в1943 году. Тогда в одном из домов на улице Гаражной собирались православные верующие и молились о победе своего народа в Великой Отечественной войне. На этот дом упала немецкая бомба, но он был отремонтирован. 14 октября 1943 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, здесь вновь начались службы, и молитвенный дом получил это имя.

В 1946 году в Краматорск приехал отец Варсонофий. Более 10 лет он провел в советских тюрьмах и лагерях, 25 раз подвергался арестам, не желая отказываться от Православия. Своим словом он вселял надежду в души людей. В 1948 году благодаря усердиям отца Варсонофия приходская община собрала 65 тысяч рублей и купила дом № 20 на улице Больничной, который был перестроен под Свято-Покровский храм. Он действует там и поныне.

До 1950 года отец Варсонофий служил в Краматорске. Но противников Православия раздражал батюшка, к которому так тянулись люди. В один из дней к храму пришли безбожники с палками и лопатами, собираясь его избить. Батюшка стоял и молился. После молитвы он трижды выходил к людям, осенял их крестом и снова уходил в храм молиться. Видя смирение и кротость пастыря, разъяренные люди молча разошлись.

 После этого отец Варсонофий обратился в епархиальное управление с просьбой прислать ему замену - архимандрита Онуфрия (Сусленко) из города Славянска, а его самого перевести на родину в Херсон.

 

Первую службу отец Онуфрий провел в Краматорске в день Святой Троицы. А на первом же собрании приходского совета он поставил вопрос о реконструкции дома, в котором находилась Свято-Покровская церковь. Необходимо было удлинить дом и капитально его перестроить. Деньги на стройку прихожане собирали сами. В 1951 году Преосвященнейший Никон, епископ Донецкий и Ворошиловградский, благословил начало строительных работ.

Отец Онуфрий лично участвовал в строительстве. По воспоминаниям прихожан за любой работой он творил Иисусову молитву.

Активная деятельность краматорского батюшки шла вразрез с атеистической пропагандой СССР, поэтому его не раз вызывали для "бесед" в КГБ. Эти встречи сильно подорвали его здоровье. В 1953 году архимандрита Онуфрия парализовало. Но даже сев в инвалидную коляску, он по-прежнему приезжал на стройку, чтобы довести начатое дело до конца. И лишь по завершении строительства, 15 апреля 1954 года, он попрощался с приходом и выехал на родину - в город Балту.

После этого настоятели храма менялись, а с 1976 года, то есть на протяжении уже 33 лет, здесь служит протоиерей Николай Кривошеев. В 2000 году бывший в то время губернатором Донецкой области Виктор Янукович, отмечая труд отца Николая, в благодарственном письме написал не только о многолетней службе на благо Церкви, но и о его вкладе в возрождение духовности во всем Донбассе.

...Здание храма (в прошлом - частного дома, построенного еще до войны) постепенно ветшало. Его можно было вновь и вновь реконструировать, но у отца Николая возникла идея: а что если начать строительство нового большого храма, ведь мир не без добрых людей. Батюшке очень хотелось создать храм для будущих поколений.

В 1989 году было принято окончательное решение об этом строительстве. А 25 июня 1992 года состоялась божественная литургия, посвященная закладке нового храма. На месте будущего престола был водружен Крест.

За 17 лет, минувших с той даты, было много людей, помогавших в строительстве - кто финансами, кто личным участием. В большом списке есть имена Анатолия Близнюка, нынешнего председателя Донецкого облсовета, а в прошлом - мэра города Краматорска; заместителя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки; городского головы Краматорска Виктора Кривошеева; Заслуженного строителя Украины Геннадия Донца и многих других. Их трудами построен новый храм, который уже сегодня является украшением старой части Краматорска.

Олег Кручинин, фото автора