ДОНЕЦК. Освящен престол нижнего храма Успенского собора Свято-Успенской Николо-Васильевской обители | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 164 відвідувачів

Теги
милосердя іконопис розкол в Україні Священний Синод УПЦ Церква і влада комуністи та Церква вибори краєзнавство конфлікти українська християнська культура Археологія та реставрація монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа Ющенко автокефалія Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УГКЦ церква і суспільство постать у Церкві молодь Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церковна журналістика УПЦ КП Голодомор церква та політика Президент Віктор Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков забобони Доброчинність діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Освящен престол нижнего храма Успенского собора Свято-Успенской Николо-Васильевской обители

  06 July 2009



2 июля в Свято-Успенской Николо-Васильевской обители с. Никольское состоялось событие, знаменательное не только для насельников монастыря, но и для православных верующих всего Донбасса. В этот день был освящен престол нижнего храма в честь Всех Святых, от века Богу угодивших Успенского собора монастыря.

Святой Престол - сердце православного храма. Ведь именно на нем совершается главное Таинство Православной Церкви - Святая Евхаристия. С освящением престола начинается отсчет бытия храма, время его земного существования. В древней Церкви было принято совершать Литургию на гробах мучеников, как свидетелях Христовых, которые стали причастниками вечности. Со временем, когда гонения на христиан прекратились, стали сооружать деревянные престолы, но обычай полагать в престол мощи стал обязательным правилом.

Освящение престола нижнего храма Свято-Успенского собора возглавил Священноархимандрит монастыря митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Вначале все участники священнодействия подписывают крышку престола, где засвидетельствовано, что сей престол освящен для святой обители при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире, митрополите Донецком и Мариупольском Иларионе.

Крышка закрепляется с помощью деревянных гвоздей. Затем его тщательно омывают святой водой, вином и розовой водой. Поверх престола, который символизирует самого Спасителя, надевают льняную рубашку - по-славянски «срачицу». Ее закрепляют на деревянном основании с помощью длинного шнура, несколько раз обвязывая по периметру.

После помазывания святым миром престол накрывают праздничным облачением и полагают все необходимые для священнодействия предметы: Евангелие и крест, свечи, лампады. Устанавливаются семисвечник и жертвенник. После крестного хода и освящения храмового помещения святой водой начинается первая Божественная литургия.

Правящему архиерею в день освящения престола нижнего храма в честь Всех Святых, от века Богу угодивших Успенского собора сослужили наместник обители схиархимандрит Алипий, братия монастыря и приезжее духовенство. На богослужении присутствовали многочисленные паломники.

Собор в честь Успения Божией Матери - главный храм Николо-Васильевского монастыря с. Никольское был заложен в 2002 году по завещанию основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокура). Успенский собор в Никольском является точной копией - в меру и подобие главного собора Московского Кремля, который был построен в XV веке. Собор в Никольском строили 7 лет, и теперь он является не только украшением монастыря, но и всего Православного Донбасса.

Официальный сайт Донецкой епархии УПЦ