СИМФЕРОПОЛЬ. В Крыму впервые широко отпраздновали «День семьи, любви и верности» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко постать у Церкві секти Католицька Церква конфлікти молодь Археологія та реставрація Патріарх Алексій II милосердя церква і суспільство автокефалія УГКЦ церква та політика краєзнавство забобони діаспора комуністи та Церква шляхи єднання вибори Священний Синод УПЦ розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Мазепа Доброчинність Президент Віктор Ющенко УПЦ КП українська християнська культура Голодомор монастирі та храми України іконопис церковна журналістика педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В Крыму впервые широко отпраздновали «День семьи, любви и верности»

  09 July 2009



8 июля, в день памяти святых покровителей семьи благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, по благословению митрополита Лазаря Симферопольская и Крымская епархия УПЦ совместно с государственными учреждениями, руководством АРК, органами образования и общественными организациями полуострова провела широкомасштабный «День семьи, любви и верности».

Праздник начался накануне, 7 июля, с открытия в Симферопольском художественном музее выставки произведений изобразительного искусства на тему «Что может быть семьи дороже?» Здесь представлены живописные произведения из фондов музея. Среди них знаменитая «Казанская Богородица» Георгия Бострема. К этому образу известный художник, чьи произведения ныне находятся в Троице-Сергиевой Лавре, Третьяковской галерее, Русском музее, парижском Лувре, шел всю жизнь. Как известно, чудотворная Казанская икона пользуется в православных семьях беспримерным почитанием. Большею частью именно этой иконой благословляют молодых к венцу, ее помещают в детских, где кроткий лик Богоматери с любовью смотрит на подрастающих детей.

На выставке, которая продолжится до 30 июля, крымчане и гости полуострова могут ознакомиться также с живописными работами академика Петербургской академии художеств П. Федотова, художников начала и ХХ столетия О. Браза, О. Юнга, С. Раесберга, советского периода - Т. Яблонской, В. Бернадского, Н. Барсамова, В. Платонова, Б. Васильева-Пальма и других, пронизанных атмосферой семейного счастья,  родительской любви, детской непосредственности в восприятии жизни.

Здесь же произошло награждение памятными подарками участников конкурса «История нашей семьи - история нашей любви», который совместно с Симферопольской и Крымской епархией провела редакция самой популярной на полуострове газеты «Крымская правда». Секретарь епархии настоятель кафедрального Петропавловского собора протоирей Александр Якушечкин вручил православные молитвословы и книги семи победителям конкурса, пришедшим на открытие выставки. По решению жюри конкурса их работы в числе десяти признанных лучшими семейных историй будут опубликованы на страницах «Крымской правды» и Официального сайта Симферопольской и Крымской епархии УПЦ.

В тот же день, 7 июля, в зале заседаний Совета министров АР Крым прошло заседание за круглым столом на тему «Возрождение семейных ценностей в крымском сообществе», организованное Министерством по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК и управлением Симферопольской и Крымской епархии УПЦ. Приветственное слово к собравшимся Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря зачитал секретарь Симферопольской и крымской епархии УПЦ настоятель Петропавловского собора протоирей Александр Якушечкин.

В заседании приняли участие председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский, первый заместитель министра по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК Елена Вырская, ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков, представители органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, учебных заведений автономии, общества православных педагогов Крыма, родительской общественности и общественных организаций, священнослужители. На форуме с живой заинтересованностью обсуждались проблемы кризиса семейных отношений в обществе, пути его преодоления и защиты нравственности детей, были приняты рекомендации, в которых намечены конкретные пути объединения усилий педагогов, родителей, представителей общественности, религиозных организаций, органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления в сфере нравственного воспитания молодого поколения.

Главным духовным событием 7 июля стала встреча иконы с мощами святых Петра и Февронии в кафедральном Свято-Петропавловском соборе Симферополя. Святой образ, в который вмонтирован крест-мощевик с частицами мощей Муромских чудотворцев, принадлежит церкви во имя святого Иоанна Кронштадтского села Морское (Феодосийское благочиние). Он был написан на родине святых - в городе Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре Владимирской епархии по просьбе прихожан храма и по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

Икона прибыла в кафедральный собор ко всенощному богослужению Крестным ходом из  села Морского Феодосийского благочиния (место ее постоянного нахождения). Крестный ход начался 22 июня и прошел через крымские города и села Судак, Солнечная Долина, Коктебель, Насыпное, Первомайское (Кировское благочиние), Старый Крым, Грушевка, Тополевка, Чернополье (Белогорское благочиние), Белогорск, Зуя, Донское  (Симферопольское благочиние 2). 6 июля икону встретили в Симферопольском храме в честь Державной иконы Божией Матери. В храмах, куда доставляли икону святых Петра и Февронии, перед ней совершались молебны с акафистом святым Муромским чудотворцам, покровителям и защитникам семьи, супружеской верности и любви. По прибытию иконы в кафедральный собор Святых Петра и Павла здесь также был отслужен молебен с акафистом святым благоверным покровителям православного брака, началось поклонение святому образу многочисленных  верующих.

В день памяти святых Петра и Февронии 8 июля в кафедральном Свято-Петропавловском соборе Симферополя была совершена Божественная литургия, многие верующие причастились Святых Христовых Таин. Еще в течение недели святой образ пробудет в кафедральном Свято-Петропавловском соборе, где молитвенно поклониться ему смогут тысячи крымчан и гостей полуострова.

Вскоре по окончании литургии священнослужители епархии освятили памятник Крымскому учителю, расположенный у входа в Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования (КРИППО), неподалеку от кафедрального собора. Учительский труд как никакой иной связан с родительским. И все чаще сегодня и те и другие обращаются в воспитании детей к многовековому опыту Святой Церкви.

В 16 часов 8 июля праздник продолжился в Доме кино «Симферополь», где священнослужители епархии устроили просмотр документальных фильмов о семье для  многодетных семей, учащейся молодежи и всех желающих.

А вечером на главной площади Симферополя начался праздничный концерт, с участием профессиональных и юных артистов Крыма, Украины и России. На концерт, который никого не оставил равнодушным, собрались представители разных поколений - дедушки и бабушки, мамы и папы и папы, дети и внуки всех возрастов. Россиянка Юлия Берёзова композитор и певица, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов исполнила песни соло и вместе с тремя своими дочерьми. Порадовали зрителей пением и хореографическими номерами исполнители из Харькова и других городов Украины и, конечно же, Крыма. 

Радостными овациями площадь встретила поднявшихся на сцену по приглашению ведущего представителей дружной казачьей семьи Никульшиных из села Богатовка Судакского района АР Крым - победителей конкурса «История нашей семьи - история нашей любви». Главе семейства Геннадию был вручен главный приз конкурса - православные книги и кухонный комбайн. Приведем отрывок из рассказа наших победителей о своей замечательной семье:

«Когда мы с мужем попали в автокатастрофу, Господь сохранил нам жизнь, дети не остались сиротами. Спасибо всем, кто был в это трудное время с нами, особенно медперсоналу Феодосийского и Севастопольского военных госпиталей. И если своими поступками, делами, словом мы кому-то помогли, значит будет цепная реакция. Ведь любить того, кто любит тебя - это просто, а вот наоборот, - так иногда кажется, что не получится. Но получается!».

Эту и другие семейные истории, победившие на конкурсе «История нашей семьи - история нашей любви», читайте на страницах газеты «Крымская правда» и официального сайта Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (www.crimea.orthodoxy.su).