ХМЕЛЬНИЦКИЙ. При Свято-Преображенском женском монастыре с. Головчинцы открывается вторая смена детского Православного лагеря | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 249 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. При Свято-Преображенском женском монастыре с. Головчинцы открывается вторая смена детского Православного лагеря

  14 July 2009



По благословению митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония при Свято-Преображенском женском монастыре с.Головчинцы с 2009 года начал работать Православный летний детский лагерь, в котором уже отдохнула и оздоровилась 1-я группа воспитанников Воскресной школы Свято-Покровского кафедрального собора г.Хмельницкого.

Свято-Преображенский Головчинецкий женский монастырь имеет древнюю историю. Находится он в селе Головчинцы Летичевского округа, что в 42 км от города Хмельницкого в восточном направлении на возвышенном берегу реки Южный  Буг.

Основан монастырь был в 1540 году как мужской, в 1888 - стал женским. При Речи Посполитой был заселен Василианами, в 1795 году возвращен православным. Из истории обители известно, что обитель в свое время посещал Русский император с императрицей.

До революции 1917 года в монастыре было: главный Свято-Преображенский храм, построенный в 1793 году, имел 2 придела - в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Тихона Задонского (построен и освящен в 1893 году в честь чудесного спасения царской семьи 17.10.1888 при крушении поезда у станции «Борки»);

«Теплый» храм в честь  Николая - не сохранился, будучи разрушен артиллерийским снарядом в годы ВОВ.

Первый раз монастырь был закрыт в 1922-1923 гг., тогда в корпусах обители был организован приют для беспризорных детей.

В годы ВОВ в монастырь возвращаются несколько оставшихся в живых монахинь и возобновляют монашескую жизнь. С приходом советских войск обитель вновь закрывают. До 1996 года все монастырские здания принадлежали интернату для детей с нарушениями психики и детей сирот. Здания использовались, как складские, находясь в почти аварийном состоянии.

14.08.1996 года в монастыре было совершено первое, со времен последнего закрытия, богослужение. С того времени обитель активно восстанавливается, возрождаясь из руин: отремонтированы и отстроены  сестринский и игуменский корпуса, построена богадельня, просфорня, колокольня, котельня, гаражи, современный комплекс хозяйственных сооружений.

В настоящее время в монастыре несут послушание - 26 насельниц во главе с игуменьей Любовью (Пихур).

На расстоянии 300 метров от территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник святого преподобного Онуфрия Великого, который является местночтимой святыней. Территория источника облагорожена, там сооружены часовня, открытая и закрытая купальни и устроены раздевалки.

Попасть на летний отдых в стены такой святыни стало Божией милостью для всех работников и отдыхающих лагеря.

Перед заездом группы в Свято-Покровском кафедральном соборе был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела, а также дети и преподаватели получили благословение митрополита Антония.

Проживали юные паломники со своими воспитателями в помещении богадельни, где оборудовано все необходимое: кельи, современная трапезная, туалеты, душ, медицинский кабинет.

День жителей лагеря начинался с утреннего туалета, молитвы, физзарядки, после чего была трапеза, во время которой, по монастырской традиции, читались жития святых. Перед трапезой все посещали храм, где дожидались окончания Богослужения и прикладывались к кресту и иконам. Через некоторое время, после уборки келий (уборка дома - очень важная составляющая монастырской дисциплины), все шли на источник преподобного Онуфрия, где окунались в прохладную целебную воду. Далее проводились спортивные игры - футбол, волейбол, бадминтон и т.п.

После обеда и тихого часа все шли на ежедневный крестный ход, обходя с молитвой всю территорию обители, после чего каждый имел свое послушание - резали и сушили сухарики, убирали территорию, заготавливали лекарственные травы, помогали по кухне.

По вечерам у костра велись беседы, читались интересные книги, дети получали от священника ответы на волнующие их вопросы.

В конце смены все исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн в Свято-Преображенском храме обители.

Прощаясь с игуменьей и сестрами монастыря, юные паломники, поблагодарив матушку за гостеприимство, получили из рук игуменьи Любови памятные подарки - иконы Прп. Онуфрия Великого, календари и духовную литературу, а также были приглашены приезжать еще на молитву и отдых в обитель.

Целью работы лагеря было создание условий для общей жизни небольшой группы ровесников вдали от городской цивилизации в молитве, общении с природой, послушании, взаимоуважении и труде. Как показал опыт работы с 1-й детской группой паломников, цель была достигнута - дети сдружились между собой, они даже с небольшой грустью прощались с монастырем, желая еще остаться в стенах древней обители, где так легко было молиться и так весело отдыхать.

Пресс-служба Хмельницкой епархии

Дивіться також фоторепортаж «Літній дитячий табір при Свято-Преображенському жіночому монастирі  с.Головчинці (Хмельницька єпархія)»