УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 316 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церква та політика Священний Синод УПЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі іконопис автокефалія розкол в Україні монастирі та храми України милосердя УПЦ КП Президент Віктор Ющенко краєзнавство церковна журналістика Патріарх Алексій II Голодомор Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Ющенко Вселенський Патріархат молодь вибори Католицька Церква церква і суспільство діаспора комуністи та Церква українська християнська культура УГКЦ конфлікти Церква і влада забобони Церква і політика Доброчинність секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «УПЦ была и остается крупнейшей Церковью Украины!» — Блаженнейший Митрополит Владимир

  15 July 2009



В интервью российской газете «Известия» Блаженнейшему Митрополиту Владимиру был задан вопрос относительно роста протестантских общин на востоке Украины и в Киеве - не являются ли подобные утверждения преувеличениями своих успехов со стороны зарубежных миссионерских центров.

В своем ответе Предстоятель отметил, что УПЦ не ведет статистику о протестантах «и никогда ни с кем не соревновались в организации общин». В то же время, по мнению Владыки Владимира, для многих зарубежных религиозных центров Украина рассматривается как миссионерская земля, где если когда-то и была своя православная вера, то ныне она вытоптана семидесятилетним атеистическим режимом. Это в большей степени касается промышленных регионов, где были разрушены и разобраны едва ли не все православные храмы.

«Известно, что, например, в Запорожской области во время хрущевских гонений решили перевыполнить постановления партии и правительства и одномоментно закрыли 92 процента православных приходов, - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир. - Поэтому сегодня в миллионном городе меньше православных храмов, чем в сельском районе».

По словам Его Блаженства, ныне ежегодно «несколько тысяч проповедников приезжают в Украину, прежде всего в промышленные центры». Не известно, вызывает ли это бурный рост протестантских общин, но, по данным Госкомитета по делам религий, до прошлого года УПЦ ежегодно в среднем увеличивалась на 400 приходов, в прошлом - на 200.

«На сегодняшний день у нас около 12 тысяч общин, 200 монастырей, 20 учебных заведений. Это меньше половины "дорепрессивного" уровня, но УПЦ была и остается крупнейшей Церковью Украины», - подчеркнул Архипастырь.