ЖИТОМИР. Свято-Рождества Христова женский монастырь отметил свой престольный праздник | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
автокефалія Голодомор Священний Синод УПЦ Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква церква та політика Католицька Церква УГКЦ УПЦ КП милосердя Ющенко монастирі та храми України Мазепа Патріарх Алексій II Доброчинність вибори церква і суспільство шляхи єднання Церква і влада Археологія та реставрація діаспора українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка краєзнавство секти Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков молодь іконопис Вселенський Патріархат розкол в Україні Києво-Печерська Лавра забобони постать у Церкві конфлікти церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Свято-Рождества Христова женский монастырь отметил свой престольный праздник

  20 July 2009



17 июля 2009 года Святая Православная Церковь празднует память Царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжён Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Сей день является престольным праздником основанного в 2001 году Свято-Рождества Христова женского монастыря пгт Червоное Андрушевского района. На этот чтимый православными людьми праздник в обитель ежегодно съезжаются около ста человек.

Особенно торжественно праздник прошёл в этом году. Празднование архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. Ему сослужило духовенство Андрушевского и Бердичевского благочиний, а также игумен Иоанн (Богданюк) из житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря.

Ощущалась сугубая благодать, и служащие и молящиеся обращались к Богу «едиными устами и единым сердцем». Особенно молитвенно пел, как отметил владыка, монашеский хор Свято-Анастасиевского женского монастыря. После чтения Евангелия владыка Гурий объяснил молящимся, в чём заключается подвиг Царственных страстотерпцев. «На крови мучеников, как на фундаменте, зиждется Церковь. Кровь мучеников есть то семя, которое дает большие всходы. Кровь мучеников есть и та влага, которая орошает новые ростки, новые всходы Веры Христовой. И в те самые трагические исторические времена в нашей Церкви как раз Господь и посылает нам и мучеников и страстотерпцев, которые своим подвигом свидетельствуют и запечатлевают истинность веры, правды, которые утверждают Церковь, а мы уже с вами дорогие браться и сестры пользуемся их плодами. Мы не будучи призваны к такому подвигу пользуемся теми всходами, которые дали семена мучеников и которые политы их честной кровью. Святии Царственные страстотерпцы, святые мученицы молите Милостивого Бога о нас, и по вашим молитвам да дарует нам Господь и в наши души и сердца - мир, благодать и радость о Христе Иисусе!» После окончания Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг здания обители, после которого к духовенству и всем богомольцам опять обратился Высокопреосвященнейший Владыка со словами благодарности за молитвы. «Царственные страстотерпцы ныне как светильники сияют, они молятся о нас, они подают нам пример, они ходатайствуют, они спешат к нам на помощь. Ибо им как нашим современникам ведомы и известны наши печали, наши надежды, наши упования, наши чаяния. Мы же в свою очередь будем подражать им в вере, терпении и любви» - в заключение отметил Священноархимандрит обители.

Торжества окончились праздничной трапезой.

Кроме того в этот день по благословению правящего архиерея после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе по случаю праздника состоялся крестный ход организованный Объединением Православных Граждан г. Житомира. Крестное шествие возглавил клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Григорий Рогальский. Верующие прошли от кафедрального собора центральными улицами города к Свято-Крестовоздвиженскому храму, в помещении которого и по сей день размещен Областной музей природы. У стен поруганной святыни богомольцами был отслужен водосвятный молебен с акафистом ко святым Царственным страстотерпцам.

Пресс-служба Житомирской епархии УПЦ