КИЕВ. Прихожане Китаевой пустыни противостоят застройке древнего монастырского кладбища | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Прихожане Китаевой пустыни противостоят застройке древнего монастырского кладбища

  21 July 2009



Братия монастыря и прихожане делают всё возможное, чтобы не допустить начала стройки и не дать осквернить память православных подвижников, чьи кости покоятся на этой земле с начала XVII века. Как стало известно «Православию в Украине» из письма верующих к нам в редакцию, в среду, 15 июля, была пресечена попытка присвоения территории древнего монастырского кладбища Китаевой пустыни Киева для застройки под торгово-развлекательный комплекс с офисными помещениями и паркингом. Прихожане Китаева стояли возле монастырского кладбища, чтобы помешать рабочим продолжать возведение забора вокруг его территории.

С четверга, 16 июля, местные жители собирают подписи в защиту прав обители с просьбой оставить историческое кладбище в монастырском владении и не начинать стройку ТРЦ. Планируется прибытие волонтёров из других храмов и православных общин. Также планируется пригласить телевидение с целью осветить конфликт и сделать его достоянием общественности. Нет, ну можно, например, купить чешскую недвижимость от застройщика. Было бы такое в Украине, монастырь смог бы как-то решать вопрос, а так - остается лишь отстаивать свои права, обращаясь в государственные органы и взывая к общественности.

С XVIII века в Китаевой пустыни существует кладбище, где до средины XIX века совершались захоронения монахов и мирян. Сейчас это монастырское кладбище - культурный и исторический памятник. Монастырь проводил строительные работы по восстановлению кладбища, пока сессия горсовета своим решением не передала эти земли в аренду под застройку.

Теперь на месте захоронения монахов хотят построить развлекательный комплекс с паркингом и офисными помещениями, вследствие чего охрана новых хозяев препятствует дальнейшим работам по восстановлению кладбища.