КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре молитвенно почитают память основателя монастыря преподобного Антония Печерского | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Києво-Печерська Лавра забобони діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь милосердя іконопис краєзнавство Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) секти Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Церква і медицина Католицька Церква педагогіка Ющенко Археологія та реставрація розкол в Україні церква та політика Президент Віктор Ющенко постать у Церкві вибори автокефалія Церква і влада шляхи єднання Мазепа УПЦ КП комуністи та Церква українська християнська культура церква і суспільство УГКЦ монастирі та храми України Доброчинність конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре молитвенно почитают память основателя монастыря преподобного Антония Печерского

  23 July 2009



В храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) накануне празднования памяти преподобного Антония Печерского, в среду вечером, 22 июля, священноначалие и братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры молились за Всенощным бдением, прославляя преподобного и богоносного отца нашего Антония и Человеколюбца Господа, даровавшего столь чудного первоначальника иночествующим земли Русской, - сообщает сайт Киево-Печерской Лавры.

Всенощное бдение совершил наместник обители архиепископ Вышгородский Павел в сослужении епископа Васильковского Пантелеимона и духовенства монастыря.  Богослужение сопровождалось церковными песнопениями древней лаврской певческой традиции в исполнении хора братии Киево-Печерской Лавры.

В четверг, 23 июля, Божественную Литургию на Соборной площади монастыря совершил архиепископ Бориспольский Антоний в сослужении наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла; архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана; епископа Нежинского и Прилукского Иринея; епископа Новокаховского и Генического Иоасафа, а также лаврского духовенства и братии обители.

По окончании Божественной Литургии архиепископ Антоний, обращаясь к прихожанам, молившимся за богослужением, сказал: «Пусть Господь подаст вам крепость сил в намерении спасти свою душу и воспитать в себе нового человека, тогда преобразится весь мир, и спасутся люди, окружающие нас. С праздником!»

Архиепископ Вышгородский Павел, поздравляя архиепископа Антония с Днем тезоименитства, сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Позвольте мне передать Вам слова поздравления от Предстоятеля УПЦ, священноархимандрита нашей святой обители Блаженнейшего Митрополита Владимира. Примите также от меня лично и от братии Киево-Печерской Лавры поздравления с этим радостным праздником, праздником малой Пасхи Вашей души.

Вы, Владыко, достойно носите имя Антоний, в честь преподобного Антония Печерского, которого часто сравнивают с пророком Моисеем и Предтечей и Крестителем Господним Иоанном. Преподобный Антоний, являя своим подвижническим житием пример монашеской жизни, приобрел для Царства Небесного сотни преподобных, мучеников и исповедников. Вы, Владыко, будучи ректором Киевских духовных школ, являетесь солью земли и светом для народов, а для подрастающего поколения - примером истинного пастырского служения. Пусть Всещедрый Господь хранит Вас в добром здравии. Благодарим Вас за труды, которые Вы несете в Киево-Печерской Лавре - доме Божией Матери. Желаем Вам сил и долготерпения в деле обучения молодых людей, будущих пастырей. Учите их вере, преданности Святой Церкви и любви к своей Родине. С праздником! Храни Вас Господь».

В дар от братии Киево-Печерской Лавры Владыка Павел преподнес архиепископу Антонию просфору с ликами преподобных отцов Киево-Печерских.

По окончании Божественной Литургии во главе с епископатом, духовенством и братией монастыря, верующие через Святые врата прошли Крестным ходом к Дальним пещерам, где был отслужен молебен. По завершении молебна наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел обратился к молившимся со словом: «Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно благодарим Вас за молитвы, труды и любовь к нашей святой обители и нам грешным. Мы молимся, чтобы Всещедрый Господь, по молитвам преподобного Антония и Феодосия, которые подвизались здесь и до сегодняшнего дня являются покровителями не только этой святой обители, но всей Вселенской Православной Церкви, хранил Вас в добром здравии и даровал вечное спасение, чтобы мы услышали блаженный глас преподобного отца нашего Антония: «Господи! Вот я и дети, которых Ты мне дал».

Поздравляем архимандрита Антония, отца-благочинного, а также архидиакона Антония с Днем Ангела! Благодарим Вас за труды, за то, что достойно исполняете свое послушание Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и Святой Киево-Печерской обители. Пусть Господь дарует Вам терпение и вечное спасение». 

В день престольного праздника в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре с верой возносились молитвенные прошения о соблюдении обители и всех живущих и подвизающихся в ней в мире и братолюбии, о ниспослании благоденствия и укреплении канонического единства Святого Православия.

Фото архимандрита Нифонта, сайт КПЛ



 
   
Преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний Печерский