ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней встретился с Чрезвычайными Полномочным послом Австрии в Украине Маркусом Вукетичем | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 35 відвідувачів

Теги
церква та політика молодь Католицька Церква Патріарх Алексій II розкол в Україні педагогіка Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання вибори іконопис Священний Синод УПЦ Мазепа постать у Церкві УПЦ КП автокефалія Ющенко монастирі та храми України Археологія та реставрація українська християнська культура комуністи та Церква милосердя церковна журналістика Церква і медицина Церква і політика УГКЦ Києво-Печерська Лавра Голодомор Президент Віктор Ющенко церква і суспільство краєзнавство конфлікти секти Церква і влада Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней встретился с Чрезвычайными Полномочным послом Австрии в Украине Маркусом Вукетичем

  23 July 2009



В Днепропетровске с официальным визитом пребывает один из самых активных послов в нашей стране - Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Украине доктор Йозеф-Маркус Вукетич.

В ходе своего визита посол Австрии 21 июля посетил административный центр Днепропетровского епархиального управления, где встретился с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем. Высокого гостя сопровождали представитель Экономической палаты и торговый атташе Посольства Австрийской Республики Махаль Клеменс и референт-переводчик Посольства Австрийской Республики Александр Ковальчук. Со стороны Днепропетровской епархии во встрече принял участие секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский.

После знакомства друг с другом, владыка рассказал гостю о просветительской работе и служении духовенства в регионе. Австрийский посол в ходе встречи также вспомнил историю о закладке величественного архитектурного памятника Российской империи Преображенского кафедрального собора в 1787 году, где вместе с императрицей участвовал и австрийский император Иосиф II. Тогда император Австрии, уложивший в фундамент второй кирпич, достойно оценил разыгранный перед ним спектакль. «Мы с императрицей Екатериной в один день сделали великое дело: она заложила первый камень нового города, а я - второй и последний», - заметил он своей свите по окончанию церемонии. Историк Дмитрий Яворницкий в своих трудах заметил: «И его пророчество, как показало будущее, вполне оправдалось». Позднее в беседе с Иосифом II французский посол граф де Сегюр подчеркнул по поводу нового города, что «в Екатеринославе мы видели начало города, который не будет обитаем, начало церкви, в которой никогда не будет службы...». И действительно, только спустя 48 лет, в 1835 году, Преображенский кафедральный собор был окончательно достроен, при этом размеры его были уменьшены в шесть раз.

В планах Австрийской делегации на 22 июля было посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора - этого уникального и достопримечательного места не только для Украины, но и Австрии.

Во время двухстороннего общения владыка Ириней и Маркус Вукетич обменялись памятными подарками. Владыка преподнес книги, изданные Днепропетровской епархий - Информационно-исторический справочник «Днепропетровская епархия» и «Служитель мира», издание посвященное 70-летнему юбилею правящего архиерея. Также митрополит подарил два документальных фильма - «Путь миссионера» и «Два дня из жизни Предстоятеля». В свою очередь австрийский посол презентовал компакт-диски с рождественскими и новогодними песнопениями Австрии и книгу о Вене.

Во время прощания владыка Ириней преподал российскому гостю святительское благословение, а также пожелал крепости сил и ответственного служения в деле созидания мира и дружбы в межгосударственных отношениях Украины и Австрии.

Пресс-служба Днепропетровской епархии