УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 631 відвідувачів

Теги
Доброчинність конфлікти Ющенко краєзнавство Церква і влада комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України милосердя Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Католицька Церква Мазепа постать у Церкві забобони Митрополит Володимир (Сабодан) вибори церковна журналістика Президент Віктор Ющенко іконопис Церква і медицина педагогіка секти шляхи єднання розкол в Україні Археологія та реставрація церква і суспільство церква та політика українська християнська культура молодь УПЦ КП Патріарх Алексій II Церква і політика УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Священнослужители Днепропетровска: «Молитесь Богу без технических посредников»

  24 July 2009



Заочная молитва или SMS-ки на службе у Всевышнего. Если у человека нет времени сходить в церковь, а появилась срочная потребность пообщаться с Богом, с мобильного телефона можно отослать SMS и попросить других помолиться. Такую услугу для чересчур занятых горожан не так давно начали предлагать в Днепропетровске.

«Если у вас нет времени и вы нуждаетесь в молитве, сообщите нам и мы помолимся за вас», - объявления такого содержания появились в днепропетровских маршрутных такси и просто среди рекламных расклеек на столбах по улицам областного центра.

Все предельно просто...

Если у кого-то накопились проблемы и ему некогда сходить в храм, можно отправить СМС на указанный в объявлении телефонный номер или письмо на электронный адрес, где вкратце изложена суть наболевшего вопроса. Выяснилось, что такую услугу людям предлагают служители одной из местных протестантских церквей. Электронные просьбы церковь собирает всю неделю, а после их выполняют, и пока адресат занимается своими делами, в комнате для молитв происходит так называемое «таинство».

Просьбы поступают самые разнообразные. Пастор Владимир Иванов рассказал, что чаще всего люди просят уберечь их от безработицы, банкротства и благополучно пережить кризис. Среди обратившихся уже были и недовольные качеством услуги.

В то же время православные священники к таким новшествам, как виртуальное общение с Творцом, относятся очень настороженно и не приветствуют его. Священнослужители Днепропетровской епархии предупреждают, что такое посредничество убивает саму суть молитвы и, говоря прямо - не является молитвой.

Учение Церкви

По учению Православной Церкви молитва - это встреча с Живым Богом. И именно христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему и любит его. При подобных электронных просьбах человек не чувствует Бога как живую Личность. А в молитве человек ощущает присутствие Бога, и всякий раз, вставая на молитву, мы соприкасаемся с Творцом и Спасителем. Также молитва это не просто беседа, это, в первую очередь, диалог. Она включает в себя не только наше обращение к Богу, но и ответ Самого Бога. Поэтому, как во всяком диалоге, в молитве важно не только высказаться, выговориться, но и услышать ответ. Но этого не возможно сделать, если человек не будет самостоятельно молиться.

Объясняя сущность молитвы, секретарь Днепропетровского епархиального управления УПЦ протоиерей Валентин Цешковский, настаивает на традиционном общении с Богом. «Подобное общение - это не молитва, а своеобразная бытовая услуга, которая ничего общего с верой не имеет. Никакое посредничество тут не поможет. Как нельзя назвать полноценным общением с любимым человеком, если с ним только общаться по телефону, электронной почте и SMS, так нельзя назвать это новшество действенной молитвой, если человек будет прибегать к подобным услугам. Отправляя подобные сообщения, человек обманывает самого себя, питаясь иллюзиями. В молитве, да и вообще в религиозной жизни нельзя лениться. Если мы любим Бога, то с ним нужно общаться в живую», - подчеркнул священник.

Пресс-служба Днепропетровской епархии