УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 160 відвідувачів

Теги
милосердя церква і суспільство Церква і влада іконопис Києво-Печерська Лавра молодь Голодомор Археологія та реставрація монастирі та храми України Ющенко автокефалія Католицька Церква діаспора УПЦ КП Вселенський Патріархат постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і медицина УГКЦ вибори секти Священний Синод УПЦ Доброчинність церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II розкол в Україні українська християнська культура конфлікти забобони Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і політика педагогіка краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Патриарх Кирилл в Украине: День 5-8. Итоги

  04 серпня 2009


Владимир Бурега

День пятый

В пятницу 31 июля утром Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетили Никольский Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Этот монастырь имеет особую историю. Он вырос на месте приходского Васильевского храма, существовавшего с 1912 года. В 1980-е годы в этом храме служил иеромонах Савватий (впоследствии -схиархимандрит Зосима, † 2002). Благодаря его пастырской деятельности при храме выросла Свято-Николаевская сестринская община, получившая в 2001 году статус монастыря, а в 2002 году здесь же был зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Таким образом, сегодня в селе Никольское существует две монашеские обители - мужская и женская. Число насельников мужского монастыря составляет 60 человек, в женской обители подвизается 110 насельниц.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери, который построен по подобию Успенского собора Московского Кремля. Его Святейшество возложил святой антиминс на центральный престол собора.

После освящения храма наместник монастыря схиархимандрит Алипий преподнес в дар Патриарху образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких - келейную икону схиархимандрита Зосимы (Сокура), а также подарочное художественное издание об истории Никольского Васильевского монастыря. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира и митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона за поддержку трудов отца Зосимы. Его Святейшество также обратился к присутствовавшим за богослужением жертвователям обители: «Совершенно особое слово благодарности я хотел бы обратить в адрес жертвователей, тех, кто помогал - Виктора Федоровича Януковича, Виктора Леонидовича Нусенкиса и многих других, имена которых я, может быть, не знаю, но которые оставляли здесь свои средства, а вместе с ними - и часть своего сердца; и вот сегодня мы видим эту Божию рукотворную красоту».

Из села Никольское Святейший Патриарх Кирилл отправился в Донецкий аэропорт, откуда около 13.00 вылетел в Симферополь. За несколько часов до вылета Его Святейшества в аэропорту случилась нештатная ситуация. Взлет самолета АН-74 с российскими и украинскими журналистами, сопровождающими визит Святейшего Патриарха, был прерван из-за попадания птицы в обтекатель двигателя. После этого журналисты пересели на борт самолета, на котором осуществляет визит в Украине Патриарх Кирилл, и уже на этом судне вместе с Его Святейшеством отправились в Крым.

Около 14.00 Святейший Патриарх прибыл в Симферополь. Сразу из аэропорта он направился в Свято-Троицкий женский монастырь, где поклонился мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Приветствуя высокого гостя, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил Его Святейшество за пастырский визит в Крым, ибо «420 лет Патриархи не были здесь». На память о посещении Свято-Троицкого монастыря он вручил Патриарху Кириллу мощевик с частицей мощей святителя Луки.

В ответном слове Его Святейшество подчеркнул, что с особой радостью посещает землю древней Тавриды, ибо в IX веке именно сюда совершил свою первую миссионерскую поездку святой равноапостольный Кирилл - небесный покровитель Святейшего Патриарха. Его Святейшество также отметил, что с особым благоговением он всегда относился и к памяти святителя Луки: «Святитель Лука - дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке... Сегодня святитель Лука для многих из нас - великий и светлый пример». Патриарх Кирилл также высказал слова благодарности Блаженнейшему митрополиту Кириллу, который «своим личным трудом и примером утверждает православие и хранит единство Церкви». В подарок Троицкому монастырю Его Святейшество преподнес икону Божией Матери «Знамение».

После трапезы в Троицком монастыре Патриарх Кирилл отправился к строящемуся Симферопольскому кафедральному собору в часть святого благоверного князя Александра Невского и здесь освятил кресты для куполов собора. Затем состоялся подход к прессе. Его Святейшество ответил на несколько вопросов журналистов. В своих ответах он подчеркнул, что считает Крым важным духовным центром Русской Православной Церкви и полагает необходимым развивать паломничество к святыням Крыма. Патриарх также сообщил журналистам, что получил приглашение посетить Одессу и хотя это приглашение еще официально не обсуждалось, все же в грядущем году он хотел бы посетить Одессу.

Площадь, прилегающая к строящемуся храму, была заполнена людьми, державшими в руках флаги Автономной Республики Крым и флаги Российской Федерации. Также после приветственного слова Святейшего Патриарха кроме лозунга «Наш Патриарх - Кирилл!», собравшиеся достаточно дружно стали скандировать: «Россия! Россия!»

Посещением строящегося кафедрального собора и освящением его крестов была исчерпана программа пятого дня пребывания в Украине Святейшего Патриарха Кирилла. Завтра (1 августа) никаких официальных мероприятий программой визита не предусмотрено. Утром 2 августа Его Святейшество совершит Божественную Литургию в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

День седьмой

2 августа 2009 года в день памяти святого пророка Илии Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир совершили Божественную литургию в Херсонесе у Свято-Владимирского собора. По одной из версий именно на этом месте в 988 году состоялось крещение святого князя Владимира. Двум Предстоятелям сослужило более ста архиереев из Украины, России, Беларуси и других стран. Также за богослужением присутствовали глава администрации города Севастополя С. В. Куницын, второй Президент Украины Л. Д. Кучма, народный депутат Украины В. Литвин.

По окончании Литургии митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь прочел приветственный адрес Святейшему Патриарху от духовенства Крымской епархии. Затем со словом приветствия к Его Святейшеству обратился С. В. Куницын. В ответном приветствии Святейший Патриарх поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира «за жертвенное служение Церкви Божией и ее единству». Патриарх также обратился со словом приветствия к верным чадам Крымской епархии - епархии, «на территории которой зародилось русское православие». В память о торжественном богослужении Его Святейшество передал в дар Владимирскому собору икону Знамения Пресвятой Богородицы, а митрополиту Лазарю подарил благословенную панагию.

После богослужения в Херсонесе Святейший Патриарх отправился на площадь Нахимова, где возложил венок к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 гг и обратился к собравшимся здесь севастопольцам. Свое слово Патриарх Кирилл посвятил христианскому осмыслению воинского подвига: «Нет другого такого служения, которое бы само по себе требовало от человека положения жизни и здоровья ради других. Для того, чтобы воин имел такую силу, чтобы у него хватало мужества ... грудью своей защитить других, он должен быть очень сильный духом. Вот почему мы говорим сейчас о необходимости духовного попечения военнослужащих... Священнослужители должны работать в вооруженных силах и помогать нашей молодежи возгревать свой дух и быть способной, несмотря ни на какие соблазны жизни, если того потребуется, стать на защиту ближних своих и жизнь свою за это отдать».

После торжественного приема в ресторане «Рыбацкий стан» Святейший Патриарх отправился в аэропорт «Бельбек». Предполагалось, что в 15.30 он вылетит в Ровно. Однако, как стало известно в 16.00 Патриарший борт, взлетев в «Бельбеке», отправился не в Ровно, а в Киев. При этом два других самолета (на одном из них летел Блаженейший Митрополит Владимир с сопровождающими лицами, а на втором - представители российских и украинских СМИ) около 17.00 приземлились в Ровно. Позже председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион (Алфеев) дал прессе официальное разъяснение. По его словам, Святейший Патриарх отказался от визита в Ровно «по настоятельной и категорической рекомендации властей, поступившей из Секретариата Президента Виктора Ющенко». Причиной этой рекомендации были трудности в обеспечении безопасности Святейшего Патриарха во время его запланированного пребывания в Ровно. Напомним, что еще 19 июля Ровенская областная организация Украинской народной партии приняла обращение к Президенту, Премьер-министру, Министерству иностранных дел Украины, главе СБУ, главе Ровенской областной госадминистрации и мэру города Ровно, в котором заявила о своем намерении организовать на Ровенщине акции протеста во время пребывания здесь Московского Патриарха.

В результате Патриарх отказался от поездки в Ровно. Он прилетел в Киев и отсюда поехал в Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь. Однако Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Ровно. Из аэропорта он отправился в Свято-Воскресенский кафедральный собор, вокруг которого собралось несколько тысяч человек, ожидавших Патриарха. Митрополит Владимир поздравил собравшихся с праздником и передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Верующие с радостью приветствовали Предстоятеля Украинской Православной Церкви, хотя как духовенство, так и рядовые прихожане не скрывали скорби от того, что не смогли увидеть Патриарха Кирилла. Из Ровно Блаженнейший Митрополит Владимир отправился в Корец.

Около 20.00 Его Святейшество прибыл в Корецкий монастырь. Эта обитель является ставропигиальным женским монастырем и находится в прямом подчинении Патриарха Московского и всея Руси. Ставропигия была дарована Корецкому монастырю ровно двадцать пять лет назад указом Святейшего Патриарха Пимена.

Встречая высокого гостя в Троицком соборе монастыря, настоятельница обители игуменья Рафаила обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу с приветственным словом. Она также преподнесла Предстоятелю Русской Церкви митру, вышитую сестрами монастыря. Его Святейшество, отвечая на приветствие, заметил, что сегодня он вошел в Корецкую обитель «не самым прямым путем». Затем Патриарх Кирилл поделился воспоминаниями о своих прежних посещениях Корецкой обители. «Корецкий монастырь на протяжении многих лет был рассадником благочестия и священнических призваний», - сказал Патриарх. Его Святейшество также вспомнил, что в годы своего ректорства в Ленинградских духовных школах он принимал в число воспитанниц регентской школы послушниц этого монастыря, которым местные власти отказывали в прописке. Одной из таких послушниц, окончивших регентскую школу при Ленинградской Духовной Академии, была и нынешняя настоятельница монастыря мать Рафаила.

Завтра утром Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир совершат Божественную литургию в Троицком соборе Корецкого монастыря.

День восьмой

3 августа 2009 года - восьмой день визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину - начался с Божественной литургии в Свято-Троицком женском монастыре в Корце, которую Святейший Патриарх совершил вместе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. По окончании богослужения стало известно, что в программе визита произошла очередная перемена - Патриарх Кирилл решил посетить город Ровно, приезд в который был отменен накануне.

К 12.00 близ Свято-Воскресенского Собора в Ровно собралось около двух тысяч человек, ожидавших приезда Патриарха. Здесь же был развернут и пикет Украинской народной партии, протестовавшей против приезда в город Предстоятеля Русской Православной Церкви. В пикете приняли участие около ста человек. Они достаточно свободно общались с представителями российских СМИ, поясняя мотивы своего протеста.

Следует напомнить, что еще в августе 1992 года кафедральный собор города Ровно был захвачен «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» (УПЦ КП). В распоряжении же канонической Украинской Православной Церкви остался лишь нижний Свято-Михайловский храм собора. Поэтому изначально было запланировано посещение Патриархом Кириллом только нижнего храма.

Несмотря на официальное заявление УЦЦ КП об отказе от участия в акциях протеста против визита в Украину Патриарха Кирилла, близ кафедрального Воскресенского собора прихожане УПЦ КП также устроили пикет, в котором приняли участие не только миряне, но и клирики этой конфессии. Никаких столкновений между участниками пикета и народом, встречавшим Патриарха, не было. Все имели возможность свободно высказать свое отношение к происходящему. Кроме того местные органы внутренних дел достаточно оперативно выставили кордоны, препятствовавшие столкновениям между представителями двух конфессий.

Святейший Патриарх прибыл к собору около 14.00. Его появление вызвало сильное оживление среди собравшихся на площади. Верующие Украинской Православной Церкви скандировали: «Наш Патриарх - Кирилл!» Участники акции протеста выкрикивали лозунги: «Геть московського попа!», «Наш патріарх - Філарет!», «Ганьба!».

Сначала Его Святейшество вошел в Михайловский нижний храм, а затем произнес приветственное слово, которое начал троекратным Пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» Патриарх Кирилл сравнил посещенную им церковь с катакомбами первохристианских времен: «Я спустился сейчас в катакомбы и вспомнил первых христиан. Их жизнь тоже начиналась с катакомб, их служение тоже начиналось с катакомб. Но мы знаем, что, выйдя из катакомб, Церковь Христова всему миру проповедовала слово истины... Я передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную! И несмотря на разделения, храните свое единство!.. Радуюсь, что, несмотря на трудности и искушения, Господь привел меня в этот храм и в этот город, чтобы увидеть Ваши радостные лица». Ровенскому кафедральному собору Святейший Патриарх подарил икону Христа Спасителя. В ответном слове архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей поблагодарил Его Святейшество за пастырское посещение города Ровно и преподнес Патриарху издание Острожской Библии, а также епитрахиль и поручи. Из Ровно Патриарший кортеж направился в Свято-Николаевский женский монастырь в поселок Городок, где его уже ждал Блаженнейший Митрополит Владимир.

После краткого приветствия и обеда Городокском монастыре Его Святейшество отправился в Луцк. Здесь была организована наиболее массовая за все время пребывания Патриарха в Украине акция протеста. Близ строящегося кафедрального собора Патриарха Кирилла ожидало около тысячи человек с флагами Украинской народной партии и партии «Свобода». Здесь звучали все те же протестные лозунги. Участники пикета как через громкоговорители, так и в общении с журналистами сообщали, что их акция носит исключительно мирный характер. Они не препятствовали Патриарху Кириллу посетить временный кафедральный собор Луцкой епархии, а лишь выказывали свое отрицательное отношение к визиту Патриарха Кирилла в Украину. Однако сторонников канонической Украинской Православной Церкви близ строящегося собора было в несколько раз больше. Они скандировали лозунг «Наш Патриарх Кирилл!», пели Символ веры и молитву «Отче наш». Столкновений между приверженцами двух конфессий в Луцке (как и в Ровно) зафиксировано не было.

Его Святейшество прибыл в Луцк около 17.00. Близ строящегося собора его встретил митрополит Нифонт, который произнес прочувствованное слово. Он отметил, что Патриарх Кирилл, хотя «и побывал практически во всех странах мира», пожалуй, еще не видел такого храма, как временный собор города Луцка. Митрополит Нифонт попросил Его Святейшество обратиться к собравшимся верным чадам Луцкой епархии Украинской Православной Церкви со словом назидания.

Свое ответное слово, как и в Ровно, Патриарх Кирилл начал Пасхальным приветствием «Христос воскресе!» Отвечая на слова митрополита Нифонта, Патриарх Кирилл подчеркнул: «Вот, владыка сказал, что я никогда не видел таких храмов. Он прав. Но никогда я не видел и таких горячих глаз, таких замечательных лиц, такого большого количества людей, которые окружают этот внешне такой не очень-то великолепный храм. Но ведь не стены украшают людей, а люди украшают стены. И когда-нибудь в этом храме будет музей - музей церковной истории, который будет говорить потомкам о силе веры жителей Луцка, о их верности Церкви, о их верности Христу». Патриарх подарил строящемуся кафедральному собору Казанскую икону Божией Матери, а митрополиту Нифонту - панагию.

Из Луцка Святейший Патриарх Кирилл отправился в Зимненский Свято-Успенский женский монастырь, где состоялась его встреча с духовенством Львовской епархии, на которой представители прессы не присутствовали.

Таковы итоги восьмого дня пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Украине. Пожалуй, именно в этот день Его Святейшеству пришлось столкнуться с наиболее сильными протестами против его визита в Украину. При этом никаких препятствий для пастырского посещения епархий и общения Патриарха с верными чадами Украинской Православной Церкви ни в Ровно, ни в Луцке не было.