УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 41 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква автокефалія молодь Ющенко церква та політика забобони церковна журналістика Вселенський Патріархат Мазепа краєзнавство милосердя 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка шляхи єднання Києво-Печерська Лавра конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти постать у Церкві іконопис УПЦ КП Церква і медицина Голодомор Доброчинність розкол в Україні Церква і політика Президент Віктор Ющенко вибори монастирі та храми України Католицька Церква діаспора Патріарх Алексій II Церква і влада церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Патриарх Кирилл в Украине: День 9-10. Итоги

  06 серпня 2009


Владимир Бурега

День девятый

Официальная программа 4 августа 2009 года - девятого дня визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину - началась с посещения древнего города Владимира-Волынского, который впервые упомянут в летописи под 988 годом. Тогда святой князь Владимир, совершавший поход на Запад, покорил этот город и назвал его своим именем. Впоследствии Владимир-Волынский стал центром одноименного княжества, а в 992 году здесь была основана епархия Русской Церкви. В городе сохранился один из древнейших архитектурных памятников Украины - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм был построен в 1160 году. Однако современный вид он приобрел после реконструкции конца XIX - начала ХХ вв.

В 12.00 Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир прибыли во Владимир-Волынский и посетили Успенский собор. У древнего храма высоких гостей встречал епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим с духовенством епархии. Также на подъезде к собору был устроен пикет Украинской народной партии, протестующей против визита в Украину Патриарха Кирилла. Как и в других городах (Ровно и Луцке) пикет носил мирный характер.

Епископ Никодим обратился к Патриарху с приветственным словом, в котором рассказал об истории епархии и Волынского края, и преподнес Его Святейшеству икону всех Волынских святых. Затем слово произнес Патриарх Кирилл. Он отметил, что Успенский собор - «это не просто архитектурный памятник мирового значения. Это великий символ правды Божией, которая подобно траве способна прорасти сквозь дорогу, покрытую асфальтом». Его Святейшество напомнил, что ровесником этого собора является знаменитый Успенский собор во Владимире на Клязьме. Теперь на просторах между этими двумя соборами «существуют суверенные государства, и Православная Церковь с уважением относится к этому выбору людей... В каждом из этих государств она служит народному благу, примиряя людей, снимая конфликты, призывая жить по законам любви. И при всем этом Церковь сохраняет свое единство». Также Святейший Патриарх поделился своими впечатлениями от посещения святых мест Украины: «Я радуюсь тому, что программа моего пребывания включает посещение значительных святых мест, где я, в первую очередь соприкасаясь с этими святынями, чувствую присутствие благодати. Я говорил, что мне нужно помолиться с украинским народом, и я повторяю сейчас, уже при завершении своего посещения: эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца, я увидел ваши лица. Я почувствовал великую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ. И я хочу поддержать вас в этом хранении веры. Будьте тверды и непоколебимы, и одновременно любвеобильны и милостивы. Помните, что Господь заповедал нам именно на основе любви строить отношения друг с другом. И да поможет всем нам Господь стоять в истинах православной веры, хранить наше духовное единство, но наипаче же хранить способность жить по закону Божьему, хранить верность Господу Иисусу Христу». В дар Успенскому собору Святейший Патриарх преподнес икону Христа Спасителя, а епископу Никодиму подарил панагию.

После обеда в епископской резиденции Святейший Патриарх Кирилл отправился в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. В 16.30 Его Святейшество прибыл в Лавру. Здесь с приветственным словом к нему обратился Блаженнейший Митрополит Владимир. После этого Святейший Патриарх обратился к тысячам верующих, прибывших в Лавру в канун праздника Почаевской иконы Пресвятой Богородицы: «Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая особенно нуждается сегодня в мире и согласии. О том, чтобы прекратились политические столкновения и противоборство тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Я буду молиться о восстановлении единства всех православных людей Украины... Верю, что Пречистая Царица Небесная приклонит свою милость к Церкви нашей, сохранит ее единство, восстановит единство там, где злой человеческой волей оно нарушено, поможет объединению Украины, преодолению тех скорбных обстоятельств, которые сегодня имеют место в жизни этой благословенной страны». Программа девятого дня пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Украине завершилась праздничным всенощным бдением в Почаевской Лавре. 5 августа в день памяти Почаевской иконы Пресвятой Богородицы Его Святейшество вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром совершат Божественную литургию в Успенском Соборе Лавры.

День десятый

5 августа 2009 года - последний день пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Украине. В этот день Церковь празднует память Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. В нынешнем году Почаевская Лавра также отмечает два особых юбилея - 450 лет перенесения на Волынь этой чудотворной иконы, а также 350 лет со дня обретения мощей преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского. Посещение Лавры Святейшим Патриархом Кириллом стало центральным событием юбилейных торжеств.

Еще 4 августа к началу всенощного бдения в Почаев прибыло несколько десятков тысяч паломников из разных концов Украины, а также из России, Беларуси, Молдовы и Литвы. Всю ночь не закрывались храмы Лавры, в которых прямо на полу ночевали сотни людей. Огромное количество паломников расположилось на ночлег на газонах на территории Лавры. Поскольку трапезные монастыря не могут обеспечить питание такого количества гостей, у стен монастыря была развернута полевая кухня, готовившая ужин и обед для паломников.

На центральной лаврской площади был поставлен навес, под которым устроены переносной престол и временный иконостас. 5 августа в 9.00 под этим навесом началась Божественная литургия. Ее совершали Святейший Патриарх и Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении многочисленных архипастырей и духовенства.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх произнес проповедь. Его Святейшество, в частности, сказал: «Отсюда со святой Почаевской горы я бы хотел обратить свое слово к Украине, стране, где крепка вера, где так много людей призывают имя Божие. Призыв сохранить верность Господу, сочетать веру и труд для построения мирной и справедливой жизни. Для того, чтобы было так, молитва должна быть крепкой, воздыхание ко Господу должно быть сердечным. А для того, чтобы было так, нужно, чтобы было восстановлено единство Церкви Христовой, то самое единство, без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют Церковь, должны быть отодвинуты в сторону. Потому что ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если достижение этой идеи лежит через разделение народа, через разделение Церкви, через разрыв между небом и землей. Но этот же самый призыв я бы хотел обратить и к России, и к Беларуси, и к Молдове, ко всем странам, которые образуют духовное пространство Святой Руси. Не нужно поддаваться на искушение и соблазн нового идолопоклонства, не нужно своими руками разрушать то, что только и способно обеспечить человеческое счастье. Нужно сочетать веру и труд, молитву и человеческие усилия, и тогда все станет возможно верующему человеку, тогда горы сможем свернуть... Но с этой святой горы я хотел бы обратиться и к Европе ... и сказать: мы прошли через страшный опыт построения мира и общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок!»

После литургии был совершен молебен пред Почаевской иконой Пресвятой Богородицы, после которого Святейший Патриарх освятил юбилейный колокол, отлитый специально в память о нынешних лаврских торжествах. Затем Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к Святейшему Патриарху: «На протяжении десяти дней мы имели счастье встречаться с Вами, беседовать, молиться Богу, славить Его Пречистую Матерь и всех святых. И это не забудется никогда. Потому что такое не часто случается. Искренне благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы были с нами в эти дни... Правда в Украине у нас еще не все в порядке. В Украине разделено православие. Это боль для каждого верующего человека. Мы просим Вас, Ваше Святейшество, благословите и их благословением патриаршим, чтобы они пришли в разум истины и вернулись в лоно Церкви, из которой они вышли». В память о пребывании в Лавре Его Блаженство преподнес Святейшему Патриарху список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Также Блаженнейший Митрополит Владимир наградил Патриарха Кирилла орденом, учрежденным в честь 450-летия принесения на Волынь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

Ответное слово Святейшего Патриарха стало фактически подведением итога его десятидневного пребывания в Украине. Патриарх Кирилл подчеркнул, что минувшие дни стали для него, прежде всего, днями паломничества: «В моей памяти это паломничество останется как паломничество, сопровождавшееся огромной соборной молитвой, общим воздыханием к Господу о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о соединении всех, о мире в Украине, о процветании благочестивого сего народа». Главное впечатление, которое сохранит Патриарх от путешествия по Украине - это встреча с благочестивым украинским народом. И именно верность народа Господу - залог будущего процветания Украины: «Сила веры украинского народа, прошедшего и проходящего через многие испытания - это та сила, которая только и способна изменить жизнь к лучшему в этой стране, а все остальное вторично. Первична сила народной веры и благочестия, сила призывания имени Божия... Я покидаю сию благословенную землю, оставляя здесь часть своего сердца. Всегда Украина и украинский народ будут в моем сердце, ибо я осознаю себя преемником митрополитов Киевских и всея Руси, которые так же, в трудных обстоятельствах, хранили единство Церкви и веру своего народа... Пусть Господь хранит Украину, дарует ей мир, процветание, благоденствие; обновит веру народа, восстановит разделенное там, где оно есть, сохранит единство Церкви и дарует Божие благословение в ответ на нашу чистую веру и крепкую надежду».

В память о пребывании в Почаевской Лавре Святейший Патриарх подарил монастырю икону Христа Спасителя, а наместнику Лавры архиепископу Владимиру - панагию.

Перед отъездом из Лавры Святейший Патриарх встретился с представителями российских и украинских средств массовой информации. В своем кратком выступлении перед журналистами Его Святейшество еще раз подчеркнул, что посещение Украины стало для него, прежде всего, паломничеством, наполненным молитвенным общением с украинским народом. Украинский народ «хранит горячую веру в сердцах, ... сильно и крепко молится Богу». И в этой молитве - залог развития украинского общества и украинского государства. Патриарх поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира, епископат и духовенство Украинской Православной Церкви за щедрое гостеприимство и молитвенное общение. Он также поблагодарил украинские власти «за содействие в осуществлении визита. Все было правильно и хорошо организовано. Визит прошел очень гладко, спокойно». И хотя в ходе визита были некоторые сложные обстоятельства, все же «с Божьей помощью и при содействии властей» их удалось преодолеть.

В 16.30 из аэропорта города Ровно Святейший Патриарх вылетел в Москву. В аэропорту его провожали Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви, губернатор Ровенской области В. И. Матчук, глава Ровенской обласной рады А. И. Данильчук, мер города Ровно В. Е. Хомко, Генеральный консул России во Львове Е. Ф. Гузеев.

Около 20.00 Патриарх прибыл в московский аэропорт «Внуково-3». Так завершился десятидневный визит Патриарха Кирилла в Украину.