КОНОТОП. «Главное, чтобы вы приходили сюда молиться», — освящен новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 116 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ шляхи єднання вибори Президент Віктор Ющенко забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і політика комуністи та Церква Патріарх Алексій II постать у Церкві педагогіка автокефалія УПЦ КП Голодомор милосердя Церква і медицина УГКЦ діаспора розкол в Україні конфлікти церква і суспільство іконопис церковна журналістика Ющенко краєзнавство секти монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. «Главное, чтобы вы приходили сюда молиться», — освящен новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

  17 серпня 2009



В четверг, 13 августа, в Конотопе состоялось освящения нового храма. 8 лет продолжалось строительство церкви в микрорайоне Порт, а в целом эпопея его выстраданного создания старше еще лет на 8. Отныне в бывшем военном городке есть свой храм.

Божественную литургию возглавил архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, ему сослужили священники Конотопского благочиния.

Далеко не каждому удается присутствовать на освящении храма, но те, кто принимал участие в такой службе, согласятся, что это очень красиво, торжественно и трепетно. Необычно все, начиная с того, что в храме не горит ни одна свеча. Прихожане замерли, наблюдая, как архиерей поверх облачения надевает белый передник. Основное действо совершается, естественно, в алтаре, и каждому хочется хоть краешком глаза посмотреть на совершающееся чудо, но люди стоят тихо, без лишних движений.

- Возлюбленные братья и сестры! - обращается к верующим владыка Лука. - Освящение храма можно сравнить с крещением ребенка. Мы омыли престол, помазали, облачили. Это место, где невидимо восседает Господь, к которому в молитвах мы будем обращаться здесь едиными устами. Помните, что храм - это далекое подобие рая, поэтому священники так заботятся о его благоукрашении. Но и вы все можете внести свою лепту, ведь еще предстоят наружные работы, благоустройство территории. Однако главное, чтобы вы приходили сюда молиться.

Владыка зажег первую свечу, после чего небольшой храм буквально засиял от пламени свечей, зажженных прихожанами. Казалось, жизнь вдохнулась в стены, вчерашний строительный объект стал храмом. Первые причастники пошли на исповедь в храме Успения Пресвятой Богородицы с приделами в честь мученицы Валентины, а также Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

За труды по строительству храма правящий архиерей отметил благочинного Конотопского округа протоиерея Стефана Шутко и будущего настоятеля нового храма протоиерея Василия Попова. Орденом УПЦ награжден главный фундатор храма Николай Кульчицкий, медали и грамоты получили жертвователи и строители, те, кто помогал преодолевать административные преграды.

В Конотопе это пятый храм.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии