УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
забобони комуністи та Церква Церква і влада Церква і політика УПЦ КП конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві розкол в Україні молодь Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков вибори Церква і медицина УГКЦ Католицька Церква педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі секти Патріарх Алексій II Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація церковна журналістика автокефалія Ющенко Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Голодомор іконопис церква та політика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України краєзнавство українська християнська культура милосердя Доброчинність діаспора церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В селе Лишня прошел седьмой Киевский летний богословский институт

  20 серпня 2009



C 26 июля по 8 августа 2009 г. в селе Лишня Макаровского района Киевской области проходил Седьмой Киевский летний богословский институт (КЛБИ).

Занятия КЛБИ стали уже традиционными. Каждое лето участников института гостеприимно принимают в центре «Ковчег», которым руководит игумен Филарет (Егоров), настоятель храма святой великомученицы Параскевы. Первый КЛБИ открылся в 2003 г. в Киево-Печерской Лавре, в последующие годы институт проходил уже в «Ковчеге». Организатор летнего института в этом году - международный Центр св. Климента «Общение и диалог культур», основанный Константином Сиговым при Киево-Могилянской Академии.

Программа занятий вновь была очень насыщенной, и нередко дискуссии, начавшиеся в лекционном зале, продолжались в перерывах, а обсуждение не утихало до глубокой ночи. Богословие и философия, евхаристическая антропология и литургика, человек, его среда и время, космическое и комическое, богословский диалог католичества и православия, паломничество и путешествие, античность и средневековье, Афины и Иерусалим, Руставели и Григорович-Барский, Паскаль и Декарт, Пушкин и Мандельштам, Аверинцев и Зизиулас, интеллигенция и «Вехи», новомученики ХХ века, философия поступка и поэтика культуры, этика смирения, образ Христа и Богородицы в украинской иконе - это далеко не полный перечень тем лекций и семинаров, которые вызвали живое обсуждение.

Лекции в КЛБИ прочитали о. Николай Макар, о. Георгий Митрофанов, о. Дидье Берте, о. Филарет (Егоров), о. Димитрий Болгарский, В.Малахов, И.Багратион-Мухранели, К.Сигов, Ю.Вестель, А.Филоненко, А.Баумейстер, О.Хома, И.Соломадин, В.Даренский, Ю.Черноморец, А.Вайсбанд, Д.Морозова, Е.Проскуликов, А. Митрофанов, Ю.Зиновьева.

4 августа в лекционной аудитории была отслужена лития и состоялся вечер памяти митрополита Антония Сурожского, весть о кончине которого пришла во время занятия первого летнего богословского института.

Занятия в КЛБИ проходили в особенной теплой атмосфере, чередуясь с богослужениями и временем досуга у озера или у костра с пением и задушевными разговорами, просмотра кинофильмов. Вечером аккомпанементом к песням звучала гитара и флейта, а утром участники порой приветствовали друг друга мазуркой.

В этом году в институте впервые был поставлен детский спектакль. Сценарий и песни для него написал Владимир Каденко. На протяжении двух недель занятий дети под руководством преподавателей репетировали постановку «Ноева Ковчега», на просмотр которого приехали гости как из Киева, так и жители села. На следующий день после спектакля была организована лекция  исполнителя роли Ноя Александра Филоненко по богословию для детей, которая постепенно переросла в семейную.

Организаторы и участники КЛБИ собираются продолжать традицию летних институтов, соединяющих слова, дела и отношения, которые хочется сохранить в памяти и перенести в повседневную жизнь.

Наталия Безбородова, сайт Киевская Русь