УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
церковна журналістика комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика милосердя автокефалія УГКЦ іконопис Доброчинність Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори розкол в Україні молодь педагогіка Церква і політика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і влада УПЦ КП конфлікти монастирі та храми України Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Голодомор Мазепа краєзнавство забобони Археологія та реставрація українська християнська культура Католицька Церква Вселенський Патріархат церква і суспільство секти постать у Церкві Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В селе Лишня прошел седьмой Киевский летний богословский институт

  20 серпня 2009



C 26 июля по 8 августа 2009 г. в селе Лишня Макаровского района Киевской области проходил Седьмой Киевский летний богословский институт (КЛБИ).

Занятия КЛБИ стали уже традиционными. Каждое лето участников института гостеприимно принимают в центре «Ковчег», которым руководит игумен Филарет (Егоров), настоятель храма святой великомученицы Параскевы. Первый КЛБИ открылся в 2003 г. в Киево-Печерской Лавре, в последующие годы институт проходил уже в «Ковчеге». Организатор летнего института в этом году - международный Центр св. Климента «Общение и диалог культур», основанный Константином Сиговым при Киево-Могилянской Академии.

Программа занятий вновь была очень насыщенной, и нередко дискуссии, начавшиеся в лекционном зале, продолжались в перерывах, а обсуждение не утихало до глубокой ночи. Богословие и философия, евхаристическая антропология и литургика, человек, его среда и время, космическое и комическое, богословский диалог католичества и православия, паломничество и путешествие, античность и средневековье, Афины и Иерусалим, Руставели и Григорович-Барский, Паскаль и Декарт, Пушкин и Мандельштам, Аверинцев и Зизиулас, интеллигенция и «Вехи», новомученики ХХ века, философия поступка и поэтика культуры, этика смирения, образ Христа и Богородицы в украинской иконе - это далеко не полный перечень тем лекций и семинаров, которые вызвали живое обсуждение.

Лекции в КЛБИ прочитали о. Николай Макар, о. Георгий Митрофанов, о. Дидье Берте, о. Филарет (Егоров), о. Димитрий Болгарский, В.Малахов, И.Багратион-Мухранели, К.Сигов, Ю.Вестель, А.Филоненко, А.Баумейстер, О.Хома, И.Соломадин, В.Даренский, Ю.Черноморец, А.Вайсбанд, Д.Морозова, Е.Проскуликов, А. Митрофанов, Ю.Зиновьева.

4 августа в лекционной аудитории была отслужена лития и состоялся вечер памяти митрополита Антония Сурожского, весть о кончине которого пришла во время занятия первого летнего богословского института.

Занятия в КЛБИ проходили в особенной теплой атмосфере, чередуясь с богослужениями и временем досуга у озера или у костра с пением и задушевными разговорами, просмотра кинофильмов. Вечером аккомпанементом к песням звучала гитара и флейта, а утром участники порой приветствовали друг друга мазуркой.

В этом году в институте впервые был поставлен детский спектакль. Сценарий и песни для него написал Владимир Каденко. На протяжении двух недель занятий дети под руководством преподавателей репетировали постановку «Ноева Ковчега», на просмотр которого приехали гости как из Киева, так и жители села. На следующий день после спектакля была организована лекция  исполнителя роли Ноя Александра Филоненко по богословию для детей, которая постепенно переросла в семейную.

Организаторы и участники КЛБИ собираются продолжать традицию летних институтов, соединяющих слова, дела и отношения, которые хочется сохранить в памяти и перенести в повседневную жизнь.

Наталия Безбородова, сайт Киевская Русь