УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
милосердя Президент Віктор Ющенко розкол в Україні забобони Церква і влада Археологія та реставрація шляхи єднання Церква і медицина молодь Доброчинність Священний Синод УПЦ краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти УПЦ КП Ющенко українська християнська культура постать у Церкві конфлікти педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Голодомор діаспора іконопис Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ церковна журналістика Католицька Церква Патріарх Алексій II монастирі та храми України вибори Мазепа церква і суспільство автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Святогорской Лавре почтили память первого святого, прославленного в ее стенах, ― святого преподобного Иоанна Затворника

  26 серпня 2009



24 августа в Свято-Успенской Святогорской Лавре торжественно отметили память первого святого, прославленного в ее стенах, одного из покровителей обители - святого преподобного Иоанна Затворника.

Семь архиереев, духовенство из нескольких епархий Востока Украины и тысячи верующих - в этом году исполнилось 20 лет с того момента, как были обретены святые мощи Иоанна Затворника.

5 мая 1989 года состоялось событие исторического масштаба - в этот день тогдашним благочинным 13-го Краснолиманского округа архимандритом Алипием (Погребняк) были произведены раскопки. Спустя несколько дней отец Алипий направил рапорт Преосвященнейшему Иоанникию, епископу Донецкому и Луганскому, в котором писал: «Мел выкидывали на одну сторону, а когда стали приближаться к останкам Затворника, мел стали выбирать руками, ведерком вытягивать из ямы и просеивать мелочь на решето... Была обретена честная глава преподобного, деревянный постригальный крест, кожаные сандалии, цепь от креста, висевшего на груди... был найден и наперстный крест - медный с эмалью, - что подтверждало подлинность могилы Затворника. Была обретена свинцовая плита, положенная во гроб братией обители при погребении. Ее размер: 23x15,5x1 см. На ней следующая надпись: «Схииеромонах Иоанн, скончавшийся 1867 г. авг. 12 дня в 6-ть часов пополудни подвизавшийся в затворе 17 лет».

Недолгое время мощи хранились у отца Алипия, а в 1993 году были переданы открывшемуся в 1992 году Святогорскому монастырю. Спустя еще два года преподобный Иоанн Затворник был прославлен в лике святых.

Почитание святого в народе очень велико. Люди приезжают в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру к святому Иоанну Затворнику со всей Украины - они едут к нему за утешением, исцелением, за духовной помощью. «Я приехал из Харькова, - рассказывает паломник Владимир. - Приехал, потому что день почитания святого Иоанна Затворника - это огромный праздник для каждого православного христианина. Потому что Иоанн Затворник - это наш любимый святой, который помогает во всех трудностях и немощах».

Торжественную Литургию в день памяти святого Иоанна Затворника в Свято-Успенском соборе возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, в сослужении епископа Святогорского Арсения, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры, епископа Горловского и Славянского Митрофана, епископа Бердянского и Приморского Елисея, епископа Макеевского Варнавы, схиепископа Алипия (Погребняка), и епископа Иннокентия (Шестопалова), а также духовенства из Донецкой, Горловской, Луганской, Северодонецкой, Харьковской, Бердянской епархий.

Специально к торжествам святые мощи преподобного Иоанна Затворника были помещены в специальную переносную гробничку - именно с этой гробничкой по территории Святогорской Лавры был совершен Крестный ход. У скульптурного изображения Божией Матери-Игумении был совершен молебен и поклонение святым мощам преподобного.

«Всего несколько недель прошло с тех пор, как здесь, в нашей Святогорской Лавре, молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - сказал в своей проповеди наместник обители епископ Святогорский Арсений. - Именно на этом месте он стоял, на этом месте говорил свою проповедь. Мое сердце радуется сегодня, я вижу такое огромное количество людей, паломников, которые приехали сюда вместе с нами помолиться великому святому, заступнику нашему перед престолом Господа - святому Иоанну Затворнику».

По окончании торжеств в обители состоялась трапеза, за которой было зачитано письмо, переданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, а также было объявлено, что в скором времени на въезде в Лавру будет установлена памятная мемориальная доска, посвященная визиту Его Святейшества в главную святыню Донецкого края - Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Официальный сайт Донецкой епархии УПЦ